Как "Движение вверх" стало самым кассовым российским фильмом в истории

Объясняем, почему громкий скандал не помешал спортивной драме про советских баскетболистов добиться колоссального успеха
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Несмотря на скандальную историю со вдовами баскетболистов, которые начали осуждать фильм, ознакомившись только с его сценарием, спортивная драма «Движение вверх» стала самой кассовой российской картиной за всю историю отечественного кинематографа, отобрав это звание у снятого с участием студии Disney «Последнего богатыря».

Фильм, рассказывающий о победе советской сборной по баскетболу на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, стал лидером проката в новогодние праздники. Тогда министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский предрёк, что «Движение вверх» станет самой кассовой российской лентой в истории. Для того, чтобы сделать такое предсказание, не нужно быть Вангой, ведь каждый второй зритель, посещавший кинотеатры на праздничных каникулах, шёл именно на этот фильм.

«Движение вверх» третью неделю подряд остаётся лидером проката в России, в совокупности эта картина заработала уже 1,85 млрд рублей и не думает останавливаться на достигнутом.

Причин такого успеха несколько. Прежде всего, картина вышла на экраны в новогодний сезон, который является самым прибыльным временем для кинопрокатчиков. Более того, релизы фильмов, которые могли составить конкуренцию отечественному блокбастеру (таких, как «Тоня против всех» и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»), были сдвинуты на конец января, освободив для «Движения вверх» прокатное окно.

Также имело место широкое освещение выхода картины в средствах массовой информации: о «Движении вверх» не слышал разве что тот, у кого нет телевизора, и в этом плане скандал с подавшими на создателей фильма в суд вдовами пошёл картине скорее на пользу. Сыграли свою роль известные имена: над «Движением вверх» работали люди, сделавшие «Легенду №17», пришедшуюся по душе российскому зрителю, а имя Никиты Михалкова, возглавляющего студию «ТриТэ», остаётся для многих гарантом качества.

И, конечно, не стоит недооценивать силу «сарафанного радио»: довольные увиденным зрители не стеснялись рекомендовать «Движение вверх» друзьям и родственникам, которые в свою очередь шли на фильм и советовали другим посмотреть его. Поэтому после первого уик-энда количество зрителей не упало, но, наоборот, возросло едва ли не в геометрической прогрессии. Некоторые кинолюбители на протяжении новогодних праздников посмотрели картину несколько раз.

Не стоит забывать и о том, что сборная России не допущена к участию в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане, так что картина «Движение вверх» стала для многих единственной возможностью насладиться победой наших спортсменов, причём не над кем-то, а над американцами, отношения с которыми сейчас, мягко говоря, натянутые. «Я люблю кино», в свою очередь, подготовил для своих читателей подборку фильмов о зимних видах спорта, которые отчасти способны заменить собой Олимпиаду.


Прочитать о разногласиях между создателями «Движения вверх» и вдовами баскетболистов подробнее можно тут: «Мы делали миф, легенду». Режиссёр «Движения вверх» ответил на критику

#никита михалков
#самый кассовый фильм
#сборная ссср
#движение вверх
#советские баскетболисты
#фильмы про спорт