Был тем, кого вы ненавидите. Как я работал на Почте России

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Наш сотрудник отработал год на почте и делится своими откровениями

Кто не знает этого мема и множества других, сделавших “Почту России” одним из символов непрофессионализма и халатности? Порой возникает ощущение, что там работают исключительно неадекватные люди и проходимцы, чьим услугам можно довериться только от безысходности.

Один из авторов “Умного журнала” целый год проработал рядовым оператором на одном из крупнейших сортировочных центров “Почты России” и теперь делится своими впечатлениями.

Сколько платят?

Умом Россию, как известно, не понять. Вот и Московский АСЦ находится не в Москве, а стоит около старого Симферопольского шоссе на окраине посёлка Львовский, в тридцати километрах от МКАДа - и даже в необъятные просторы Новой Москвы не попадает.

С другой стороны, такое положение вполне объяснимо - построй его в Москве, пришлось бы обеспечивать московский уровень зарплат, а так… В 2012 году я пошёл работать на заявленный оклад в 15 000 рублей. (В итоге в месяц выходило чуть больше 17 000, с надбавками за ночные смены. Через полгода, с получением второго разряда, зарплата стала в районе 20 тысяч). Негусто, но зато позволяет очень ярко прочувствовать социальную ситуацию.

Я ездил корпоративным рейсом из Подольска, находящегося близко к Москве. До АСЦ было 18 километров, и на смену приезжал один наш автобус. С другой стороны шоссе, ведущего дальше в глубинку, приходили корпоративные рейсы из Серпухова. И хотя оттуда нужно ехать больше 50 километров, на такую зарплату приезжали два, а то и три полных автобуса.

Можно ли украсть посылку?

Московскй АСЦ - или точнее, МРАСЦ, Московский региональный автоматизированный сортировочный центр - двухэтажный квадрат со стороной метров в 150.

Небольшую часть здания за главным входом занимают бытовые, административные помещения и столовая, а всё остальное отведено под цех.

Рядом со входом в цех стоит рамка металлоискателя. Она работает только на выход - рабочих проверяют, не захватили ли они с собой чего-нибудь из обработанной почты. Из-за этого в конце смены не так-то легко уйти домой - у пункта пропуска образуются большие очереди.

Помимо металлоискателя, происходящее контролируют с помощью видеокамер. Пожалуй, чисто технически совершить кражу возможно - хотя вычленить что-то ценное среди десятков и сотен проходящих через руки отправлений довольно проблематично. В любом случае, лично мне за проведённый там год ни о чём подобном слышать не доводилось.

Что делают работники?

Как несложно догадаться, сортировочный центр занимается сортировкой. Туда приходит почта для нескольких областей. Мы распределяли её - по Москве и районам Московской области, а также по близлежащим областям: Владимирской, Калужской, Тульской и другим.

Основой основ АСЦ является тележка. Именно в ней приезжает почта, которую нужно распределить, и в ней же, распределённая, уезжает.

Проработав пару месяцев, я даже начал замечать за собой профессиональную деформацию личности - порой тележки в супермаркетах так и подмывало повести сзади на вытянутой руке.

Через центр проходит очень много разной почты. Я ощутил это в полной мере, потому что работал на участке EMS - самого срочного вида отправлений.

Участок EMS. Мешки с этими отправлениями окрашены в яркий оранжевый цвет

Под маркировкой EMS проходят абсолютно различные ёмкости - от небольших конвертов до огромных посылок. Мне попадалась и бытовая техника, и игрушки, и всевозможные коробочки с иероглифами Китая и стран Юго-Восточной Азии - где могли находиться и смартфоны, и всякие чудодейственные порошки со снадобьями.

Но самая оригинальная почта была всё же отечественной. Не раз и не два мне приходилось обрабатывать отправления… с живыми пчёлами.

Как рассказали знающие люди, так пересылают пчелиных маток - цена каждой подобной крохи может достигать нескольких тысяч рублей.

Откуда проблемы?

Я много размышлял, сравнивая весь этот негативный ореол вокруг “Почты России” с тем, что реально наблюдал.

Могу ли сказать, что видел около себя сплошь неадекватных людей и проходимцев? Нет, конечно. Несмотря на то, что текучка кадров была довольно заметная, и брали самых разных людей - в итоге все работали интенсивно и добросовестно. Иначе и не получалось, дисциплина в цеху стояла довольно жёсткая. Даже если работы на посту не было, начальники смен напряжённо говорили всем делать что-то для вида.

Немалое количество глупых организационных моментов, порой сильно выводящих из себя, тоже не производило впечатления чего-то глобально ужасного - обычные сложности, не выходящие за рамки вечного русского разгильдяйства.

Наверное, главная причина кроется в том, что работы было очень много. Много в том смысле, что она не совсем соответствовала количеству персонала. Упомянутыми выше зарплатами много людей не привлечёшь и, что важно - не привлечёшь много мужчин. Нехватка мужской силы была своеобразным рефреном в цеху - многие представители сильного пола устраивались водителями складской техники и на ручную работу их не хватало. Вес посылок же нередко доходит до 20 килограмм, а вес отправлений EMS - до 30. Конечно, женщинам тяжело со всем этим управляться.

Ещё одним важным моментом является то, что почта поступает неравномерно. Одномоментно пришедшее большое количество отправлений, которое в максимально сжатые сроки необходимо обработать и перераспределить, рождает очень большую суету и как следствие - ошибки в адресации и бардак на рабочем месте, который так часто становится героем интернета. Там, где я работал, этот бардак так или иначе разбирался за смену, но если представить более мелкое отделение, где персонала ещё меньше…

В общем, от души советую - упаковывайте свои посылки тщательно. Аккуратно раскладывать их по полочкам времени точно ни у кого не будет.

Наверное, определённый оптимизм может внушать то, что сейчас по моей вакансии предлагают 30 000 рублей, а не 15 000. Даже с учётом всех санкций и инфляции, думаю, это более приятная сумма. А значит - больше персонала, больше мужской силы и, следовательно, более качественная и своевременная обработка отправлений. Чего всем искренне и желаю.