В условиях пропаганды: как живут дети в Северной Корее

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В жизни многих детство является прекрасной порой, когда человек может наслаждаться своей жизнью, узнавать новое и жить беспечно. Однако в самой закрытой стране мира, Северной Корее, около 5 млн детей работают на полях наравне со взрослыми и подвергаются постоянной политической пропаганде, которая буквально ломает их беззаботное детство.
Начиная с детского сада детей учат антиамериканским лозунгам, с малых лет играя с ними в “войнушку”, где врагом выбирают фигурки американских солдат, которых дети атакуют игрушечными пистолетами и гранатами. Как и во всей стране, детские сады не имеют должных условий и часто располагаются в любых свободных местах, например, в заброшенной текстильной фабрике.
По мере взросления детей задействуют в разнообразных парадах и общественных мероприятиях, которые в подавляющем большинстве имеют грубый политический сюжет. Например, в столице не так давно был проведен праздник в честь Международного дня детей, ради которого всех маленьких участников нарядили как солдат армии. Это не удивительно, ведь во взрослой жизни каждый гражданин страны оказывается привлечен к армии и обязуется служить в зависимости от пола и подразделения от 7 до 13 лет. Все дети, которые родились или проживают за пределами Пхеньяна, обязаны трудиться на полях и фермах, что буквально убивает их детство. За отказ от работы даже малолетние граждане могут быть наказаны, но более строго закон относится к совершеннолетним.
В неразвитых регионах страны существуют школы, куда придется добираться через опасные территории, стройки и прочие непредназначенные для детей места. Школьные автобусы здесь есть, но их очень мало и зачастую они переделаны из самосвалов.
Каждое семейство Северной Кореи поддерживает культ личности действующего правителя и прошлых президентов страны. Подобные массовые мероприятия проводят в школах и высших учебных заведениях, когда студентов толпами ведут к главным памятникам, чтобы они изображали на площадях великое восхищения своими правителями.
Детям сиротам в Северной Корее приходится намного тяжелее, и даже если их усыновляют, есть вероятность, что семья не сможет обеспечить ребенка и вернет его обратно в приют. Финансовое благополучие семьи проявляется, если они могут позволить себе национальные костюмы. Однако дети, которые не испытывают особой нужды в средствах, живут в лучших условиях, чем, например, сельские граждане. Они могут позволить себе заниматься танцами, музыкой и творчеством, но под строгим присмотром, например, Дворца школьников района Мангёндэ. Там детей политиков или богатых людей учат работе на ПК, обучают иностранным языкам, они имеют возможность заниматься всевозможными видами спорта.
Однако танцевальные выступления тоже имеют политический подтекст, который особенно ярко наблюдался во время приема журналистов весной 2016. Даже хоровые пения, наполненные акробатическими трюками номера и танцы сопровождались политическим оттенком и везде присутствовала тема чести и величия.