Россиянин приобрел электростанции для майнинга криптовалют Бизнесмен купил две теплоэлектростанции в Пермском крае и Удмуртии для создания дата-центра и майнинга криптовалют. Об этом в пятницу, 12 января, сообщает "Коммерсантъ". "В перспективе есть идея развить дата-центр: это не только майнинг. К тому же есть "закон Яровой" о том, что информация должна храниться в России, а дата-центр — это обычная серверная комната", — сказал инвестор проекта Алексей Колесник. Вариант с криптовалютой также рассматривается, но после принятия законодательной базы, добавил он. С 1 июля 2018 года антитеррористический "пакет Яровой" обяжет интернет-компании хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи — три года. "При этом центры обработки данных (ЦОД) являются крупными потребителями электроэнергии, а ее стоимость в затратах ЦОД достигает 50 процентов (это выше, чем в алюминиевой промышленности)", — отмечает издание. Эффективность этих двух электростанций очень низкая, указывают эксперты. Но требования законодательства и низкие цены на электроэнергию создают перспективы для развития дата-центров в России, считают они.

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россиянин приобрел электростанции для майнинга криптовалют

Бизнесмен купил две теплоэлектростанции в Пермском крае и Удмуртии для создания дата-центра и майнинга криптовалют. Об этом в пятницу, 12 января, сообщает «Коммерсантъ».

«В перспективе есть идея развить дата-центр: это не только майнинг. К тому же есть "закон Яровой" о том, что информация должна храниться в России, а дата-центр — это обычная серверная комната», — сказал инвестор проекта Алексей Колесник. Вариант с криптовалютой также рассматривается, но после принятия законодательной базы, добавил он.

С 1 июля 2018 года антитеррористический «пакет Яровой» обяжет интернет-компании хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи — три года. «При этом центры обработки данных (ЦОД) являются крупными потребителями электроэнергии, а ее стоимость в затратах ЦОД достигает 50 процентов (это выше, чем в алюминиевой промышленности)», — отмечает издание.

Эффективность этих двух электростанций очень низкая, указывают эксперты. Но требования законодательства и низкие цены на электроэнергию создают перспективы для развития дата-центров в России, считают они.

посмотреть на Актуальные новости. ВКонтакте