Лечение Гамма-ножом.

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Здравствуйте.

Расскажу, как моя дочь проходила лечение в центре Гамма-нож НИИ им. Склифосовского.

Первую операцию по удалению опухоли провели в КГБ им. Ерамишанцева через резекционную трепанацию. Операция прошла хорошо, дочь восстанавливалась после операции, диагноз поставили астроцитома g1, прогноз благоприятный. Среди рекомендаций было наблюдение в динамике.

Через четыре недели после операции мрт с контрастом показала что опухоль есть в том же месте, но махонькая. Хирург, который проводил операцию предположил что продолжился рост опухоли но, из-за того что размер её маленький, вторую трепанацию проводить не рекомендовал и дал направление в центр Гамма-нож НИИ Склифосовского.


Куча вопросов "как могла астроцитома вырасти за четыре недели?", "может это не астроцитома?", "может это остаток первой опухоли?" и ещё подобные остались без ответов, потому что "голова предмет тёмный и исследованию не подлежит" (с).



Записались на консультацию в этот чудо центр. Никакой очереди на консультацию не было, днем позвонила - приезжайте завтра.


Приехали. Махонькое здание. Крошечный коридор с охранницей, он же гардеробная, он же зал ожидания, он же место через которое проходят пациенты на всякие процедуры. Но нам же не шашечки надо, а ехать.

Назначена консультация была на 14:30, принял врач после 18:00. Причем вперед проходили люди, которые приходили позже нас. Но сидели мы терпеливо, лишь яд сочился изо всех моих щелей на единственный диванчик потому что дочь ныла, ибо жрать хотелось и ей бы уже прилечь.

Хочу отметить, что нейрохирург, который проводил консультацию был очень внимателен ко всяким мелочам, проводил полный осмотр и вынес заключение, что лечение Гамма-ножом показано. Нам было необходимо собрать ряд анализов, узи вен нижних конечностей и осмотр терапевта.
Собирать анализы отправились в поликлинику около дома. Рассказывать о посещении терапевта не хочу, один негатив и потраченные нервы. Скажу лишь, что направление на анализы крови пришлось с угрозами и шантажом получить через заведующую потому что "мы такое не даём, кто вам операцию делать будет, туда и идите". Направление на узи не дали вообще потому что "у нас узиста нет, а вы потом чеки собирать будете". Узи сделали платно.


Ещё сходили на консультацию к радиологу. Врач сказал, что если показан Гамма-нож надо обязательно делать Гамма-нож. Потому что одно облучение Гамма-ножом равно пяти неделям лучевой терапии и гораздо меньше возможных осложнений.

Через неделю все было готово, я повезла документы в лично, хотя их можно было отправить по электронной почте, но я тётка старая, предпочла передать лично в руки. Оказалось не зря. Требовалась ещё обязательная прививка от кори, которой не было, потому что последний раз от кори дочь прививали в школе. Но я клятвенно пообещала, что прививка будет и оч просила назначить операцию поскорее, до Нового года.

Назначили на 27 декабря. Накануне позвонила девушка, уточнила время, сказала взять с собой лёгкую еду, горячий чай и сменную одежду и обувь для пациента и сопровождающего.

Вот что такое лёгкая еда? Ну понятно, что не курица в фольге и не яйца вареные на газете, но блин, пришлось задуматься. Взяли йогурты, охотничьи колбаски с хлебом и чай. Доча у меня на счёт чая повернута, абы какой пить не будет, с сахаром тоже ей не подходит, заварила какой сказала. А надо было сделать сладкий, но я у неё на поводу пошла и ни капельки сахарку ни одной конфетки не взяли. Что оказалось неправильно.

Приехали к 7 утра. Провели нас в комнату, там два койко-места, на одном был мужчина с семьей, на второй мы.
Переоделись, пришел врач, весёлый такой, позитивный, велел подписать кучу бумажек. После так же весело взял дочь за руку и повел куда-то. Я жду.
Приходят. Врач держит дочь чуть ли не за подмышки у нее на голове что-то и ноги трясутся. Врач объясняет, что так бывает, сахар в крови упал, чайку сладкого хлебните, будет нормально. И позитив врача очень помогал, почему то хотелось улыбаться вместе с ним.


А на голове у неё была конструкция, которая крепится непосредственно к мягким тканям головы на четырех болтах. Такая же, как на фото из интернета:

И когда эту конструкцию крепили с местной анестезией, то вот тогда дочери и поплохело. А сахара или сладкого чая не было. Печаль. Но был сладкий йогурт, им пришлось обходиться. Чай попить у неё не получилось, потому что передняя часть этой конструкции мешала пить из чашки. Но медсестра принесла трубочку, за что ей спасибо, через трубочку попила.


После ей сделали мрт без контраста и с контрастом. Оказывается, там делают какие-то особенные тесты во время мрт, которые и определяют время операции.


На эту конструкцию сверху надевается ещё какое-то устройство, но я его не видела, знаю лишь по картинкам из интернета. И вот через эту верхнюю конструкцию пропускаются гамма лучи, которые убивают опухоль. Сама гамма-установка выглядит примерно как аппарат мрт. Вот фото из интернета, видно верхнюю конструкции:

После было опять было ожидание. Эта верхняя часть изготавливается индивидуально для каждого пациента. Когда всё было готово, дочь забрали на лечение. Ей было назначено полтора часа облучения. К примеру, мужчину с соседней койки забирали на три часа.


Как она рассказала, лежать было не удобно, болты в затылке мешали, хотя установка предусмотрена для этой штуковины, шума практически не было, шевелить головой возможности не было, а руками не возбранялось, главное нельзя было поднимать их выше груди, но почесаться или повозиться было можно.


Через полтора часа врач привел дочь обратно в комнату для пациентов уже без конструкции. Чувствовала она себя вполне хорошо. Некоторое время ждали заключение, недолго, и примерно через пол часа уже ехали домой.

На голове остались следы от болтов, их было велено обрабатывать и врач обещал, что следов на лбу не останется.

Новый год отмечали как обычно всей семьёй. Надеемся на выздоровление. Получилось ли узнаем только в конце марта, врачи обещают благоприятный прогноз.


Спасибо тем, кто дочитал. Не болейте.

посмотреть на Pikabu