ФАС требует от Novartis снизить цену на онкопрепарат

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Федеральная антимонопольная служба считает, что компания “Новартис Фарма” необоснованно увеличила цену на препарат “Тайверб” (лапатиниб) более чем на треть. При этом лекарство не входит в список ЖНВЛП и цены на него не регулируются государством, поэтому дело является прецедентным.

О претензиях к фармпроизводителю говорится на официальном сайте ФАС. По мнению представителей ведомства, компания установила монопольно высокую цену на лекарство. Антимонопольная служба проводила расследование по обращению правительства Москвы, которое закупает препарат в рамках программы госгарантий. Властей не устроило, что “Новартис Фарма” подняла цену о 159 тысяч рублей за одну упаковку. ФАС оформил предписание об устранении нарушения.

“Препарат “Тайверб” не входит в перечень ЖНВЛП, то есть цены на него государством не регулируются. В этой связи дело, возбужденное по обращению Правительства Москвы, являющегося покупателем препарата «Тайверб» для обеспечения пациентов в рамках программы госгарантий, является прецедентным. Мы надеемся, что фармсообщество примет во внимание решение ФАС России и откажется от манипулирования ценами на лекарства, в том числе не входящими в перечень ЖНВЛП”, – прокомментировал ситуацию начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

The post ФАС требует от Novartis снизить цену на онкопрепарат appeared first on РИА АМИ.

посмотреть на РИА АМИ
#фас
#цены на лекарства
#сми2
#соц1
#top