Стало известно, за чей счет сделали VIP-камеры в "Матросской тишине" (ФОТО)

По словам правозащитников, в VIP-камерах есть плазма, холодильник и пахнет апельсинами
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Обвиняемый в мошенничестве адвокат Дионисий Золотов (Денис Тумаркин) оплатил ремонт на пятом этаже второго корпуса СИЗО «Матросская Тишина», в котором он находится и где ранее были обнаружены VIP-камеры. Об этом рассказал Business FM источник, знакомый с Золотовым.

Адвокат, которого называют «решальщиком» за предполагаемое посредничество в переговорах о закрытии уголовных дел и передаче взяток, приговорен к шести с половиной годам лишения свободы за мошенничество на сумму 150 миллионов рублей.

Пожертвование для СИЗО № 1 Золотов оформил официально как «гуманитарную помощь» с помощью своих адвокатов.

«В СИЗО он отправил плитку, краску, пластиковые окна, новую сантехнику и даже энергосберегающие лампочки. За счет предоставленных стройматериалов были отремонтированы полностью десять камер, которые заселены следственно-арестованными», — подтвердил информацию адвокат «решальщика» Иван Миронов.

На пожертвования Золотова в «Матросской тишине» также был построен второй КПП, «о котором давно мечтали все следователи и адвокаты». На пятом этаже СИЗО отремонтировали коридор и прачечную, а также купили новые тренажеры для спортзала.

Миронов считает, что «пожертвования» нельзя расценивать как возможный подкуп администрации изолятора для улучшения условий содержания. По его словам, они были сделаны не деньгами, а строительными материалами. Он также заявил, что правозащитники преувеличили историю с элитными камерами в «Матросской тишине».

По мнению адвоката, проспонсировав ремонт, арестованный получил «моральное право посидеть несколько месяцев в нормальных условиях».

Как выглядят камеры для VIP-арестантов

В декабре прошлого года замначальника «Матросской Тишины» уволили из-за скандала с VIP-камерами. Решение снять его с должности, а также привлечь к строгой дисциплинарной ответственности еще троих сотрудников СИЗО было принято по итогам одной из прокурорских проверок условий содержания заключенных.

«Пятизвездочный» рай для богатых в стенах исправительного учреждения обнаружили правозащитники из общественной наблюдательной комиссии столицы и обратились в прокуратуру Москвы с требованием принять меры.

По словам правозащитников, в VIP-камерах есть все - плазма на полстены, чистота и порядок, пахнет приятно: апельсинами, туалет с автоматической вытяжкой, и холодильник, до отвала заваленный продуктами.

«При посещении второго корпуса "Матросской тишины" мы обнаружили на пятом этаже камеры, условия содержания в которых можно сравнить с четырехзвездочными гостиницами. В них два больших окна, огромный современный телевизор на стене, холодильник Indesit, забитый деликатесами, белоснежные кровати с новым бельем и даже туалет с вытяжкой и дорогим унитазом. По нашему мнению, это как-то странно», — написала правозащитница Ева Меркачева в «Московском комсомольце».

Другие камеры исправительного учреждения выглядят значительно хуже: люди спят на полу, в ужасной тесноте. Духота, антисанитария и часто вспыхивающие ссоры.

«Ремонт здесь не делался со времен царя Гороха. Страшные обшарпанные коридоры, неприятный специфический запах. Ощущение, что ты находишься в подвале, где к тому же слышен постоянный гул. Камера 318. Здесь 18 человек на 10 кроватей», - рассказывала Меркачева.

Правозащитники были уверены, что «роскошные» камеры предоставляются заключенным за отдельную плату. Однако прокуроры заявили, что никаких VIP-камер в «Матросской тишине» не было, а речь шла лишь о различии между обычными и отремонтированными помещениями для арестантов