Кровь за кровь. Что узники делали с охраной лагерей после освобождения

Резня в Дахау и другие случаи кровавого самосуда над надзирателями и охраной.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Наверное, каждый имеет хотя бы приблизительное представление о том, какие зверства творились на территории концлагерей в годы Второй Мировой войны и какой страшной смертью приходилось умирать узникам.

Немногие дожившие до спасительного освобождения заключенные получили возможность устроить бывшим палачам самосуд, припомнив все издевательства и побои.

“Умный журнал”, изучив воспоминания очевидцев и жуткую фотохронику, рассказывает, какой расправе бывшие узники подвергали бывших охранников и лагерных надзирателей.

Ордруф. “Марш смерти”

Первым освобожденным концентрационным лагерем, на территории которого были обнаружены выжившие люди, стал Ордруф, расположенный неподалеку от одноименного немецкого города.

2 апреля 1945 года, за три дня до освобождения Ордруфа четвертой танковой дивизией США около девяти тысяч заключенных были отправлены в 51-километровый “марш смерти”. Обычно так называли пеший переход, к которому принуждали пленных и узников и во время которого немалая их часть гибла от переутомления и тяжелых условий.

Когда через неделю после освобождения Ордруфа его посетили генералы армии США Джордж Паттон, Омар Брэдли и будущий президент Дуайт Эйзенхауэр, то увидели груды трупов, братских могил и виселиц.

Генерал Паттон писал в воспоминаниях:

“В сарае была куча из приблизительно 40 обнаженных человеческих тел, находящихся на последних стадиях истощения. Эти тела были слегка посыпаны известью с целью удаления зловония, исходящего от них”.

Паттон, Брэдли и Эйзенхауэр возле кострища, на котором жгли узников

Как это нередко случалось, после освобождения заключенные устраивали комендантам и охранникам кровавый самосуд. Информации о подобных расправах до нас дошло не так уж много, тем не менее военные фотокорреспонденты все же фиксировали кадры с растерзанными бывшими узниками телами тех, кто еще недавно мучил и унижал их самих.

Тела двух охранников Ордруфа, простреленные заключенными после освобождения

Убитая женщина-надзиратель

Если в руки освобожденных попадало оружие, то те могли превратить тела надзирателей в кровавое решето. Если оружия не было могли избить и растерзать голыми руками.


Резня в Дахау

29 апреля 1945 года американские солдаты из 45-й дивизии армии США вошли на территорию объекта, обозначенного на картах как “местечко Дахау”. По воспоминаниям участников тех событий, никакого сопротивления армия не встретила, а лагерная охрана не только не разбежалась, а, напротив, выстроилась, встречая победителей.

Вошедших в лагерь солдат, потрясли горы обнаженных взрослых и детских трупов, сваленных в кучу, будто это бревна. Некоторые из них явно лежали здесь не первый день.

Как рассказывали позже очевидцы и участники событий, американцы, шокированные увиденным, убили 122 пленных немецких солдата, а вырвавшиеся узники голыми руками убили еще около 40 лагерных охранника.

Американские солдаты вылавливают труп охранника, убитого заключенными

Тела убитых охранников возле башни

Некоторым из выживших заключенных удалось добраться до складов администрации, где среди прочего хранилось хорошее вино, которым бывшие узники поспешили отпраздновать торжественное освобождение, а, подвыпив, стали вершить самосуд над надзирателями и охраной.

Особо жестокой расправе подвергались так называемые “капо” заключенные, работающие на администрацию, которых заключенные из мести терзали голыми руками.

Бывшие узники вершат самосуд над охранником

Документы всех убитых немцев были уничтожены, а тела захоронены в неизвестном месте.

В дальнейшем военных, учинивших бойню, пытались обвинить в жестоком обращении с лагерной охраной и нарушении Женевской конвенции, но все обвинения были сняты.

Казнь надзирателей Дахау


Освобожденный узник избивает надзирателя на глазах у солдата

“Подпольщики Бухенвальда”

Один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии был освобожден войсками союзников 11 апреля 1945 года.

Освобождение Бухенвальда началось с восстания, при котором бунтовщики штурмовали сторожевые вышки, атаковали охрану и захватили комендатуру.

Повстанцы наступают на главные ворота лагеря. Рисунок одного из узников

В своей книге “Подпольщики Бухенвальда” Василий Красноперов так описывает начало восстания в лагере ужасов:

“В назначенную минуту раздалось громкое русское «ура». Словно сжатая до предела стальная пружина, стала стремительно развертываться сила многотысячного коллектива узников Бухенвальда. Прорвался гнев, ко­пившийся годами. Воодушевленные одним стремлением — добиться успеха в решающей схватке с ненавистным вра­гом, первыми на штурм ворот бросились бойцы русского батальона под командованием В. Логунова. Сразу же завязалась перестрелка с эсэсовцами”.

Воодушевленные и вооруженные узники одного из самых “людоедских” и крупных нацистских лагерей со своими палачами особенно не церемонились, избивая и вешая тех, кто еще недавно имел над ними неограниченную власть.

Избитые охранники лагеря стоят на коленях в карцере

Неизвестный повешенный охранник

Советский узник опознает охранника лагеря, жестоко избивавшего заключенных

По разным данным с 1937 по 1945 год узниками Бухенвальда стало от 239 до 250 тысяч человек. В его стенах было убито и замучено более 56 тысяч заключенных.