Под Москвой экс-сотрудник наркоконтроля убил жену при бездействии полиции

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Не успели улечься страсти после чудовищной истории в Подмосковном Серпухове, где муж отрубил жене руки топором из-за подозрений в измене, как в Солнечногорске произошла похожая трагедия. Спасти 29-летнюю Елену Вербу, однако, не удалось. Женщина умерла от ножевых ранений, нанесенных ревнивым мужем.

Как и Маргарита Грачева, оставшаяся без рук, Елена не так давно обращалась в полицию с жалобами на агрессивное поведение мужа, но стражи порядка не предприняли никаких мер, чтобы защитить женщину. Они лишь провели с ее супругом воспитательную беседу.

Спецсубъект с ножом

Счастливая семейная жизнь Елены с 39-летним экс-сотрудником Госнаркоконтроля Сергеем Гусятниковым закончилась летом 2017 года. Тогда мужчина начал проявлять агрессию в адрес жены: он стал ее ревновать и обвинять в изменах, рассказала мать Елены Анна Верба каналу «Москва 24».

Когда Елена решила подать на развод, Сергей позвал ее в лес собирать грибы, а там подхватил ее, повалил на землю и приставил к ребрам нож.

«Она рассказывала, что он приставил ей к боку нож, и она очень испугалась, потом как то вывернулась. Он ее отпустил и сказал: "Ладно, я тебя прощаю"», - вспоминает мать погибшей.

Но в момент борьбы Сергей полоснул жену ножом по ноге. По приезду в город Елена сразу направилась в травмпункт описывать телесные повреждения.

«Полицейские, получив материалы из травмпункта, ответили Елене, что ее муж — спецсубъект и что в отношении него действует особый порядок производства, — цитирует Life.ru адвоката Антона Матюшенко, который представляет интересы Анны Вербы. — С ним провели воспитательную беседу и отпустили. Он объяснил свое поведение тем, что, мол, хотел просто напугать жену».

«Мама поранилась и спит»

Через некоторое время Сергей стал настраивать против супруги 7-летнего сына. Он говорил мальчику, что мама их больше не любит.
В итоге в ночь на 5 января очередной приступ агрессии со стороны Сергея закончился поножовщиной. Мужчина схватил нож и наносил своей жене удары, пока не перерезал ей яремную вену. Позже эксперты насчитали на теле убитой 28 ножевых ран.

После жестокой расправы, Сергей ушел из дома, предварительно зайдя в комнату спящего сына и поправив ребенку одеяло.

Утром Никита обнаружил маму в луже крови на полу в соседней комнате. Мальчик рассказал бабушке, что думал, что мама спит и просто поранилась.

Сейчас мальчик живет с родителями Сергея, но бабушка по маминой линии хочет забрать его к себе, чтобы он не жил с родителями убийцы.

Может уйти от ответственности?

По словам Анны Вербы, ее зять до первой ссоры в лесу не был подвержен агрессии, не пил и никогда не поднимал руку на жену. Мужчине предстоит пройти психиатрическую экспертизу, чтобы правоохранители могли определить, отдавал ли он отчет в своих действиях. Мать погибшей опасается, что Сергей избежит наказания, если его признают действовавшим в состоянии аффекта.

Анна уверяет, что в течение пяти дней после трагедии следователь с ней не связывался и не хотел признавать ее потерпевшей.

Впрочем, Сергей сидит в СИЗО и уже дал признательные показания.
«Сейчас возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ ("Убийство"), — сообщил адвокат пострадавшей стороны. — При этом следователь почему-то сразу отдал ключи от запечатанной квартиры родителям Сергея, и теперь мать погибшей не может получить доступ к ее документам. Ребенок также находится у бабушки и дедушки по отцовской линии, и, по нашим данным, к нему не пускают психолога. Тогда как мальчик пережил психологическую травму — он около двух часов провел рядом с телом матери, когда нашел ее утром».

Юрист уже написал жалобу в прокуратуру с требованием начать служебную проверку в отношении следователя, который ведет дело об убийстве. Отец Сергея долгое время работал участковым в Солнечногорске, и родственники убитой опасаются, что отставной полицейский может употребить свое влияние и связи, чтобы повернуть ситуацию в свою сторону.
По словам адвоката, в ближайшее время под проверку попадут и местные полицейские, которые принимали заявление у Елены Вербы о том, что ее бил муж, однако так и не отреагировали на него должным образом.