Дышать ли в трубочку? 5 уловок гаишника, от которых можно увернуться

"На это не стоит соглашаться, даже если уверен в своей правоте"
РИА Новости/Петр Чернов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

​Хотя сегодня множество нарушений на дорогах фиксируются камерами, инспекторы ГИБДД не перестают общаться с автомобилистами лично. Часто такие встречи заканчиваются оформлением необоснованных протоколов и штрафами. Anews предлагает взглянуть на несколько распространенных претензий гаишников, с которыми не стоит соглашаться.

Человек на «зебре»

Что происходит. Вы едете по улице и приближаетесь к нерегулируемому пешеходному переходу. И вот, в тот момент, когда до «зебры» остается всего несколько метров, на другой стороне дороги, допустим, она шестиполосная, возникает пешеход-торопыга. Он резво подбегает к дороге, заносит ногу над «зеброй» и готовится начать движение. Вы не останавливаетесь, во-первых, потому что уже практически подъехали к переходу и для остановки пришлось бы применить экстренное торможение, ну а во-вторых, потому что пешеходу до вас еще идти и идти с другой стороны дороги. Иными словами, в продолжении движения нет никакой опасности.

РИА Новости/Евгений Биятов

Но вот, проехав «зебру», вы встречаетесь с сотрудником ГИБДД. Инспектор останавливает вас и предъявляет нарушение: говорит, якобы вы позабыли о п. 14.1 ПДД и не уступили дорогу пешеходу. За это предусмотрен штраф в размере 1,5 до 2,5 тысяч рублей (первая сумма выписывается, если нарушение зафиксировано камерой, вторая - инспектором).

О чем стоит помнить. Во-первых, не нужно забывать, что правила дорожного движения действительно предписывают пропускать пешеходов на «зебре». Вышеупомянутый п. 14.1 ПДД гласит, что уступить дорогу водитель обязан, если человек уже ступил на «зебру». Однако, советуют юристы, не стоит забывать о судебной практике и банальном здравом смысле. Поэтому если инспектор планирует выписать штраф за то, что вы не остановились как вкопанный перед переходом, когда пешеход только занес ногу над дорогой на противоположной стороне или был очень далеко от вас, стоит поспорить.

В качестве аргумента можно использовать решение Верховного суда РФ по делу № АКПИ12-205 от 17 апреля 2012 года. Тогда ВС указал, что обязанность автомобилиста при приближении к «зебре» остановиться или продолжить движение зависит от необходимости пропустить пешехода. Такая необходимость исчезает, если траектории пешехода и машины не пересекаются. К примеру, автомобиль уже подъехал к «зебре» на многополосной дороге, а человек только сделал один шаг на противоположной стороне.

РИА Новости/Наталья Селиверстова

Иными словами, в случае спора стоит напомнить инспектору, что, согласно решению Верховного суда, остановиться у перехода автомобилист должен лишь в том случае, если продолжение движения обязательно вынудит пешехода изменить свою скорость, направление или вовсе остановиться посреди проезжей части. Если водитель продолжает ехать, а пешеход при этом далеко и не меняет скорость и направление, обвинить автомобилиста в непредставлении преимущества нельзя.

Впрочем, стоит также понимать, что инспектор в любом случае будет выносить решение относительно составления или несоставления протокола по своему усмотрению. Однако напоминание сотруднику полиции о судебной практике и решении ВС РФ все же может снизить вероятность штрафа.

Шторы приравниваются к тонировке

Что происходит. После того как в стране стали закручивать гайки в отношении чрезмерной тонировки автостекол - активно отлавливать нарушителей и выписывать штрафы - многие водители перешли на альтернативу, стали использовать черные тканевые шторки вместо пленки.

Инспекторы ГИБДД не растерялись и быстро подстроились под новый тренд, став штрафовать за «затемненные окна», хотя никакой тонировки на стеклах и в помине нет. Ситуация выглядит примерно так: водитель едет со шторками на стеклах, его останавливает инспектор и выписывает штраф на 500 рублей за «установку дополнительных предметов, ограничивающих обзорность» (часть 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ).

Но одно дело, когда водитель действительно закрыл стекла шторами настолько, что возможность полноценно пользоваться зеркалами попросту исчезла. И совсем другое, когда автомобилист использует шторы в качестве защиты от солнца или, например, от слишком любопытных соседей по потоку (закрывает окно лишь частично и то, пока стоит в пробке) или вовсе пользуется шторкой только на парковке, чтобы салон не выцветал от солнца.

Если мы имеем дело со вторым сценарием (cкажем, машину остановили просто из-за наличия собранной шторки на стекле) и инспектор планирует выписать штраф, нужно обороняться.

О чем стоит помнить. Главным аргументом против недобросовестного гаишника может стать тот факт, что водителя можно привлечь к ответственности лишь в том случае, если он именно ехал с зашторенным стеклом и испорченным обзором. Чтобы доказать это, у инспектора обязательно должно быть фото или видео нарушения. Если их нет, а сотрудник настаивает, что водитель виновен и составляет протокол, следует обязательно зафиксировать в документе свое несогласие и обращаться в суд.

Номер не виден, а штраф есть

Что происходит. Вы едете по трассе, вас останавливает экипаж ДПС. Инспектор предъявляет выезд на встречную полосу и в качестве доказательства показывает невнятное видео плохого качества, в котором фигурирует автомобиль, похожий на ваш, однако из-за погодных условий или дистанции прочитать номер машины невозможно. Инспектор при этом утверждает, что это именно ваш автомобиль. И настаивает на вашей виновности и составлении протокола.

РИА Новости/Максим Блинов

О чем стоит помнить. Если на видеозаписи фигурирует машина, номера которой действительно не читаются, такой ролик не обладает никакими доказательными свойствами. Об этом обязательно стоит сказать инспектору. Если сотрудник стоит на своем и составляет протокол, следует выразить свое несогласие с ним посредством отметки «с протоколом не согласен». Если речь идет о банальной подставе со стороны гаишника, уверенное поведение водителя, скорее всего, остановит от дальнейших незаконных действий.

Лишение прав за снег на номере

Что происходит. Зимой, когда дорога представляет собой сплошную снежную кашу, практически невозможно постоянно содержать кузов и регистрационные номера идеально чистыми. Инспекторы нередко берут эту проблему на вооружение: специально отлавливают автомобили с «заснеженными» бамперами и пытаются приписать водителям намеренное загрязнение номеров.

Обычно, если из-за погодных условий номера автомобиля становятся нечитаемыми (если днем их не видно с расстояния 20 метров), попавшемуся водителю грозит предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Однако есть и другой момент: согласно части 2 статьи 12.2 Административного кодекса, наказание может дойти до штрафа в 5 тысяч рублей или лишения прав сроком от одного до трех месяцев, если номер стал нечитаемым не из-за погоды, а благодаря действиям самого водителя. То есть, если автомобилист намерено испачкал номер или залепил его снегом, что тоже иногда случается.

РИА Новости/Алексей Филиппов

О чем стоит помнить. На деле, если инспектор решил для себя, что водитель испачкал номера намеренно, и принял решение составить соответствующий протокол, убеждать сотрудника в обратном, стоя у капота, бесполезно. И хотя закон предписывает, что инспектор должен сначала доказать виновность водителя, рассматривающие такие дела суды чаще всего принимают сторону сотрудников ГИБДД, так как считают, что «нет оснований не доверять сотруднику полиции» (так звучит популярная формулировка судей).

Единственным верным решением в истории с грязными или заснеженными номерами (если они стали нечитаемыми из-за погоды, а инспектор настаивает на другой версии) может стать превентивная мера.

РИА Новости/Петр Чернов

Предположим, вы остановились по требованию сотрудника и вдруг начали подозревать, что причина - номер. Наиболее разумным шагом в такой ситуации, рекомендует адвокат Марат Аманлиев, станет протирка номера до начала разговора с полицейским (можно протереть номер, пока инспектор идет к машине). Не лишним будет также сфотографировать уже чистые номера, лучше, если удастся сделать это на фоне гаишника.

Дыхание в трубку и медосвидетельствование

Что происходит. Инспектор подозревает водителя в опьянении и предлагает пройти проверку на алкотестере - дыхнуть в трубочку на месте - и тут же протягивает прибор.

О чем стоит помнить. Для предложения проверить дыхание у инспектора должны быть серьезные основания. Поэтому для начала не помешает попросить его назвать причины. Среди основных: запах алкоголя от водителя, неустойчивая поза, невнятная речь, неестественная окраска кожных покровов.

Согласившись на прохождение теста на месте, необходимо помнить следующие вещи. Во-первых, инспектор обязан составить протокол об отстранении от управления ТС (это всегда делается до теста). Во-вторых, привлечь двоих понятых или вести видеозапись процесса, которая впоследствии должна прилагаться к протоколу.

Следующий момент - алкотестер. На сегодняшний день приборы, используемые инспекторами, должны иметь паспорт и пломбу, а также иметь возможность распечатывать результаты проверки (копию такого чека нужно обязательно оставить себе). Вскрытие упаковки с новым мундштуком должно проходить в присутствии водителя, а сам мундштук устанавливается на выключенный прибор. Только после этого аппарат включается и проводится первичный забор воздуха. Если результат показывает отсутствие алкоголя при тестовом заборе, можно дышать в трубку, если результат иной, стоит потребовать установки нового мундштука.

РИА Новости/Алексей Мальгавко

Если водитель уверен, что совершенно точно не употреблял алкоголь и к тому же не может отделаться от подозрения, что инспектор собирается действовать нечестным путем (например, сфабриковать результаты теста), от предложения дышать в трубочку на месте можно отказаться. Однако стоит учитывать, что далее может последовать другое предложение инспектора, самая опасная уловка из этой серии - подписать отказ от прохождения медосвидетельствования.

Принимать его ни в коем случае нельзя, даже если есть стопроцентная уверенность в своей правоте. В данном случае стоит напомнить сотруднику, что медицинское освидетельствование никак не связано с дыханием в трубку, а представляет собой иную процедуру, которая проводится врачом в стационаре или в мобильной лаборатории. Подпись под отказом от медосвидетельствования будет означать для водителя автоматическое признание своей вины, лишение прав сроком до двух лет и штраф в размере 30 тысяч рублей.

Смотрите дальше: Инспектор неправ. 5 советов, как не дать гаишнику вас обмануть и запугать