"Такого я еще не видел". Интервью врача, спасшего женщине отсеченную руку

«Операция шла 9 часов»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Хирург Тимофей Сухинин, сумевший спасти кисть Маргарите Грачевой из подмосковного Серпухова, которая лишилась руки в ссоре с мужем, рассказал, что в его практике еще не было такого ужасающего случая. Сама женщина восстанавливается после операции и утверждает, что не держит ни на кого зла, а со временем собирается рассказать всю правду детям.

Страшное преступление произошло 11 декабря 2017 года. Дмитрий Грачев заподозрил супругу в неверности, отвез ее в лес, где отрубил пальцы и кисти рук. Затем он доставил жену в больницу, а сам сдался полиции. Врачам удалось восстановить Грачевой одну руку.

«Такого ужасающего своей жестокостью случая у нас еще не было: я работаю тут с 1995 года, и мы прошли через лихие 90-е с огнестрельными ранениями и поножовщиной. Железная дорога рядом, автоаварии. Был человек, который сам себе руку отрубил, потому что ему показалось, что голоса говорили, что он этой рукой ударил маму. Но чтобы близкий человек своему близкому человеку такое сделал, с особой жестокостью, умышленно – такого я еще не видел», – рассказал в интервью «Православию и миру» Тимофей Сухинин.

Работали «в гробовой тишине»

По его словам, в тот день он дежурил в отделении с 14:30. В 12:30 ему позвонил заведующий и предупредил, что из Серпухова доставят пациентку с ампутацией правой и левой кисти.

«Она поступила в нашу больницу в 17:00 и через час уже была на операционном столе. Операция шла 9 часов. Вообще мы всегда работаем под музыку, у каждого хирурга свои предпочтения. В машине я обычно слушаю Рок FM – это музыка, не подвластная времени, если устал, то Relax FM. Так вот где-то через полтора часа от начала операции понял, что мы вообще без музыки работаем. Начали в гробовой тишине – на всех произвел впечатление этот случай ужасного насилия», – рассказал врач.

«Она эти пальцы в мешок собирала»

Тимофей Сухинин вспоминает, что в его практике были пациенты, которые сами отказывались от реплантации, то есть пришивания пальца.

«Говоришь больному: "Вам нужно делать операцию" – "Хорошо". – "Но если пришивать, то нужен строгий постельный режим в течение пяти дней, ежедневные капельницы, полный отказ от курения на срок до месяца, потом реабилитация – руку нужно разрабатывать". И человек говорит: "Да зачем мне это надо? Я через две недели буду здоров, но без пальца, подумаешь"», – рассказал Сухинин.

Он добавил, что значительная часть его пациентов – это люди, которые работают руками с инструментом, например, на стройке. А вторая категория – это люди, которые получают травмы при неосторожном обращении с колюще-режущими предметами или при несчастных случаях.

«Однажды у нас был пациент, которому мы пришили пальцы. И через какое-то время жена с ним развелась и объяснила, что она эти пальцы в мешок собирала, а сейчас этими пальцами он ее трогает. Не смогла через это переступить», – рассказал Сухинин.

«Два рубля не отличит»

По словам доктора, пока у Маргариты нерв дорастет до кончиков пальцев, пройдет 4-5 месяцев, и только после этого она начнет различать горячее и холодное, а также появится болевая чувствительность.

«Но все равно Рита не сможет в кармане отличить монету в один рубль от двух рублей, несмотря на то, что мы восстановили все нервы, отвечающие за чувствительность ладонной поверхности кисти», – спрогнозировал Тимофей Сухинин.

«Мы их называли "взрывники"»

Врач рассказал, что раньше было очень много взрывных травм, особенно в новогодние праздники.

«Пока не навели порядок на этом рынке, могли 20 человек в сутки прооперировать. Мы их называли "взрывники" – пальцы вдребезги, поражения глаз, тяжелые повреждения», – сообщил он.

«В этом году трое поступили с взрывными травмами. Один с довольно тяжелой», – добавил Сухинин.

«Бывают и обидные ситуации»

Самая долгая операция в практике врача длилась 16 часов. «Парень ампутировал пальцы тестоделителем в пекарне... Одному летчику 39 лет помогали собрать руку, сейчас он командир экипажа и летчик-инструктор экстра-класса. Конечно, бывают и обидные ситуации, когда мальчишке 19 лет кисть привезли замороженной, и мы просто не смогли с ней ничего сделать», – рассказал врач.

По его словам, пришитые конечности во сне он не видит. «Одному нашему доктору снилось, что он приставляет, а они сами прирастают. У меня такого не было. Но я обхожу стороной движущиеся механизмы, а когда сын начал баловаться с фейерверками, показал, что может быть с рукой», – сообщил Сухинин.

Научилась ногами включать свет

Сама Маргарита Грачева уже выписана домой и реабилитируется после операции. Она научилась ногами включать свет и телевизор, а также печатать сообщения на планшете локтями, передает телеканал «Москва 24».

После выписки женщина не вернулась в квартиру, где жила с мужем. С детьми переехала в квартиру к маме.

«Пальцы у меня пока что только слабо шевелятся, я их не чувствую. Долго нервы прорастают», – объяснила Маргарита.

По ее словам, на той руке, где не удалось восстановить кисть и будут ставить протез, у нее сохраняются фантомные боли – болят и чешутся пальцы, которых на самом деле нет.

«Хочу, чтобы он жил с этим всю жизнь»

Кроме того, женщина намерена сообщить детям правду о том, что сделал их отец, но позже и с помощью психолога.

«Злости у меня нет. Я хочу, чтобы он все это осознал, понял и жил с этим всю жизнь. Я больше думаю о хорошем, о будущем, надо все равно продолжать жить. Не буду сдаваться», – пообещала девушка.