"Не сделал ни хрена". Журналист Бабченко осудил покойного Державина

«Он очень мучился в последнее время, и никак нельзя было ему помочь», - вспоминают коллеги артиста
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Некоторые подробности смерти Михаил Державина стали достянием СМИ. Актер долго и тяжело болел перед своей кончиной, и шансов на выздоровление было мало. Между тем известие об уходе из жизни народного артиста потрясло его коллег по театральной сцене и съемочной площадке. Они вспоминают Державина как прекрасного человека и профессионала высшей пробы. Однако вовсе не все отдают должное памяти скончавшегося актера.

Организм не справился

Михаил Державин умер на 82-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. По словам директора Театра сатиры Мамеда Агаева, последнее время артист находился в реанимационном отделении одной из московских клиник.

Проблемы у актера Московского театра сатиры начались в середине 2017 года, тогда он перенес инфаркт, пишет «Московский комсомолец». Михаил Михайлович летом находился на лечении в НИИ питания РАМН на Каширском шоссе, в отделении сердечно-сосудистой патологии.

2 июня около 18:30 у него произошел инфаркт. Врачи вызвали карету скорой помощи, чтобы перевезти пациента, который находился в состоянии средней тяжести, в специализированное медицинское учреждение. Тогда Михаила Державина отправили в Боткинскую больницу, где медики занялись лечением сердца. Однако достичь значительного прогресса не удалось. В декабре артист вновь попал в больницу, оттуда уже не смог вернуться.

«Он очень давно и тяжело болел. В больнице находился с начала декабря. Врачи делали все возможное, поддерживали как могли. Но, к сожалению, организм уже не справлялся с болезнью», - цитирует супругу Державина Роксану Бабаян НТВ.

Потеряли близкого друга

Для многих коллег по сцене и экрану, например, для народной артистки СССР Веры Васильевой, сообщение о смерти Державина стало потрясением. Народная артистка России Наталья Селезнева призналась, что потеряла «близкого друга».

«Вся жизнь прошла вместе с Михаилом Михайловичем Державиным. С момента его прихода в театр мы были настоящими друзьями, очень близкими друзьями. Я могла рассказать ему все, поделиться с ним. Мы понимали, чувствовали друг друга. Это был несравненный человек, обладавший потрясающим юмором, очень солнечным, - рассказала Селезнева.- Державин был очень талантливым и органичным артистом. Он очень мучился в последнее время, и никак нельзя было ему помочь. Его кончина - потеря огромная для театра и глубочайшая личная потеря для меня».

Народная артистка РСФСР, актриса Театра сатиры Зоя Зелинская, которая снималась вместе с Державиным в известной телепередаче "Кабачок 13 стульев" и много лет проработала с ним на одной театральной сцене, считает, что любовь зрителя актер завоевал своим умением играть смешно, но тонко и никого не обижая.

«В профессии нашего жанра очень легко обидеть не только одного человека, но и целую страну, можно со злости таких дров наломать. Была эта тонкость и эта грань таланта, когда нет злости, а есть серьезная оценка умного, тонкого человека», - цитирует актрису ТАСС.

Народный артист России Сергей Степанченко, работавший с Державиным на съемках картины «Чокнутые» (1991), назвал его уход «большой потерей для коллег, всех зрителей и Театра сатиры». «Михаил Михайлович был замечательным артистом, с ним было легко работать. Он был человеком, который умел формировать вокруг себя такое пространство доброжелательности, творчества, что нам было с ним комфортно», - вспомнил он.

С ним согласна народная артистка РСФСР Валентина Талызина. «Он был очень доброжелательный артист. Они с Ширвиндтом всегда делали такие сценки, что Миша нисколько не уступал в обаянии Саше Ширвиндту. А вот фильм «Моя морячка», я считаю, просто шедевр был. Очень обаятельный актер был, очень умный и просто был хороший человек», - отметила она.

«Михаил был прекрасным артистом, очень жаль, что его больше нет с нами. Очень больно, когда уходят такие люди, люди кино и театра нашего поколения" - считает народная артистка России Лия Ахеджакова.

«Молчал и жил в свое удовольствие»

Однако некоторые медиа-персоны выступили с критикой в адрес умершего артиста . Так, журналист Аркадий Бабченко объяснил в своем блоге, почему не испытывает скорби по скончавшемуся Михаилу Державину.

Как отметил Бабченко, Державин с 2003 года являлся членом «Единой России», тогда же заявлял, что члены партии - «прелестные люди, которые сделали много для нашей страны», призывал в 2006 году Владимира Путина остаться на третий президентский срок, а в 2007 году стал доверенным лицом ЕР.

«Ок. С высказываниями “за” всё понятно. Лезешь смотреть высказывания "против". (Здесь и далее стилистика и орфография автора сохранены – прим. Anews) Ну, типа - остановите войну! Прекратите оккупацию! Прекратите репрессии!

Ноль. Тишина.

Пожимаешь плечами. Думаешь: жил человек, у которого была возможность возвысить свое слово против преступлений так, чтобы его услышали миллионы. Не сделал ни хрена. Молчал и жил в свое удовольствие», - пишет Бабченко.

Стоит напомнить что Аркадий Бабченко и ранее позволял себе резкие высказывания, в частности, об отсутствии скорби по жертвам крушения лайнера Минобороны вблизи Сочи. В итоге журналист был вынужден эмигрировать из России - как объяснил сам Бабченко, из-за поступавших в его адрес угроз.