Пуля - дура. Как и чем на самом деле дрались врукопашную на войне (31 ФОТО)

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Изобретение огнестрельного оружия навеки изменило облик войны. В прошлое ушли героические схватки на мечах, неумолимые атаки рыцарской конницы и протяжённые ряды закрытых щитами копьеносцев.

Тем не менее, огнестрельное оружие никогда не давало полной гарантии, что с противником не придётся встретиться лицом к лицу. Солдаты и конструкторы многие годы пытались решить эту проблему. Сегодня “Умный журнал” расскажет о способах, к которым они прибегали - от самых известных до самых специфических.

По заветам Суворова

“Пуля - дура, штык - молодец!” - так полностью звучит знаменитое выражение величайшего русского полководца Александра Васильевича Суворова.

Александр Суворов

Для своего времени (вторая половина XVIII века) слова выдающегося военачальника были абсолютно справедливы. Стрелковое оружие тогда работало крайне несовершенно, а о тактических вооружениях говорить и вовсе не приходилось.

Кремневые ружья были однозарядными, и время их перезарядки могло доходить до нескольких минут


Естественно, в таких условиях рукопашные схватки возникали постоянно. Для того, чтобы солдатам не приходилось таскать с собой много разного оружия, и был придуман штык - относительно компактная конструкция из остро заточенной стали, которая крепилась к дулу ружья и превращала его в некое подобие копья или пики.

Некоторые виды штыков

Техническая модель огнестрельного оружия со штыком оказалась крайне удачной. Несмотря на огромный прогресс вооружений, конструкторы считали необходимым оставлять солдатам какие-то варианты на случай рукопашной схватки - и придумать что-то удобнее штыка было практически невозможно.

Британский пехотинец в 1941 году

Штыковой бой стал одной из визитных карточек и Великой Отечественной войны.

Обучение красноармейцев штыковому бою

Многие ветераны тех лет вспоминают о яростных рукопашных схватках.

С течением времени классический штык был окончательно вытеснен более функциональным штык-ножом, но сама концепция так и не исчезла. Даже в наше высокотехнологичное время эту конструкцию вполне можно увидеть воочию - например, на легендарном автомате Калашникова.

Привет из каменного века

"Я не знаю каким оружием человек будет вести третью мировую войну, но четвертая будет с палкой и камнем" - вряд ли к высказыванию великого физика Альберта Эйнштейна стоит относиться иначе, чем к забавной романтической аллегории. Однако нельзя не признать, что определённые причины для подобных мыслей у учёного были.

Альберт Эйнштейн

Эйнштейн родился в 1879 году и, соответственно, начало его зрелости пришлось на Первую Мировую войну (1914-1918 годы). По странному стечению обстоятельств, этот глобальный конфликт стал в некотором роде ренессансом для оружия ближнего боя.

Некоторые разновидности холодного оружия Первой Мировой войны

Технический прогресс резко поменял привычный для воюющих стран характер боевых действий. Пулемёты сделали практически бессмысленными сражения на открытой местности, в том числе и штыковые сражения. Но всё же схватка нередко переходила на ближнюю дистанцию - просто происходило это в тесноте окопов и траншей.

В таких условиях орудовать длинной винтовкой со штыком было неудобно - и солдатам, зачастую самостоятельно, пришлось разрабатывать новые средства ведения боя. И здесь им на помощь пришло то, что, казалось бы, давно и прочно кануло в прошлое.

“Окопная булава”, “траншейная дубинка” - эти понятия стали совершенно обыденными в лексиконе боёв того времени. Причём дизайн этих орудий был крайне вариативным - у централизованной промышленности до их выпуска просто не доходили руки и частенько всё отдавалось на откуп местным мастерским и военной смекалке. Из-за этого оружие солдат порой действительно не сильно отличалось от того, которым владели первобытные люди.

Или, наоборот, удивляло технической находчивостью. Одним из таких “шедевров” была гибкая булава, традиционная для австрийской и немецкой армий. Навершие крепилось на пружину или жёсткий стальной трос, что позволяло наносить хлещущие удары страшной силы без риска сломать оружие.

Тысяча ликов клинка

Траншейные бои Первой Мировой вернули интерес и к другому традиционному оружию - ножам и кинжалам. В оборот вернулись даже мечи - точнее, окопные мечи, стальные клинки длиной до 60 сантиметров.

Но в основном глобальная мясорубка мирового конфликта требовала чего-то компактнее и проще в производстве. Апофеозом этого принципа стали стилеты французской армии - так называемые “французские гвозди”. Их примитивнейшая конструкция была, тем не менее, позволяла использовать это оружие в качестве кастета, да и вообще неплохого подручного инструмента.

Комбинация ножа и кастета вообще стала довольно популярной и воплотилась в вооружении армий многих стран.

После Первой Мировой такая конструкция, правда, не получила распространения. Было ясно, что армейский нож послужит оружием только в самом крайнем случае - гораздо важнее стала возможность его дополнительного использования как бытового инструмента, чему кастет только мешал.

Тем не менее, время от времени встречаются ножи, приспособленные исключительно для боя. Так, на вооружении современного австрийского спецназа состоит трёхгранный клинок, причиняющий тяжёлые рваные раны.

Для работы и для убийства

Закрывая тему Первой Мировой войны, нельзя не вспомнить цитату из известного романа Эриха Мария Ремарка “На Западном фронте без перемен”:

«Теперь пошла новая мода ходить в атаку: некоторые берут с собой только ручные гранаты и лопату. Отточенная лопата — более легкое и универсальное оружие, ею можно не только тыкать снизу, под подбородок, но, прежде всего, рубить наотмашь. Удар получается более увесистый, особенно если нанести его сбоку, под углом, между плечом и шеей: тогда легко можно рассечь человека до самой груди».

Эрих Мария Ремарк

И действительно, в эпоху, когда от холодного оружия прежде всего требовалось не занимать много места, этот инструмент не мог не прийтись ко двору. Малая пехотная лопата (более известная в народе как “сапёрная лопатка”) была совершенно необходима солдатам пехоты, чтобы оперативно оборудовать себе стрелковую позицию.

И, естественно, её остро заточенное металлическое навершие не могло не родить мысли об альтернативном боевом использовании.

Фотография из красноармейской инструкции по рукопашному бою

Конструкция пехотной лопаты рассчитывается так, что её можно даже метать - при вращении она ударяет соперника своим лезвием и может приносить весьма ощутимый урон. Этот инструмент нисколько не потерял своей актуальности и широко применяется в вооружённых силах разных стран.

Малая пехотная лопата современного российского боекомплекта “Ратник”

Последние классики

Последним родом войск, использовавшим “классическое” холодное оружие, была кавалерия.

“Красная кавалерия” - символ Гражданской войны 1918-1920 годов

Это было связано и с традициями, и с тем, что лишний вес для всадника не имел настолько важного значения. Плюс, кавалерист был в некоторой степени защищён от толчеи пешего боя, и длинный клинок, которым можно наносить удары сверху, был для такого бойца вполне применим.

Красноармейские кавалеристы в Битве за Москву в 1941 году. На переднем плане можно увидеть шашку

Кавалерийская шашка

Несмотря на то, что во время Великой Отечественной войны кавалерия довольно эффективно проявляла себя при решении определённых задач, впоследствии применения таким войскам всё-таки не нашлось - сейчас они выполняют, в основном, церемониальные функции.

Конный развод Президентского полка на Соборной площади Кремля

Стреляющий нож

Ещё одним любопытным способом применения холодного оружия в современной войне является его конструкционное соединение с огнестрельным. Такое оружие называется комбинированным, и попытки его создания известны довольно давно.

Немецкий топор-пистолет XVIII века

Порой результаты подобных попыток смотрелись крайне оригинально.

“Алаш” - французский гибрид револьвера, кастета и ножа. Около 1900 года

Эти устройства редко находят широкое применение, ведь сочетание различных конструкций плохо сказывается на качестве как огнестрельной, так и холодной части. Тем не менее, некоторые из них поступают на вооружение спецслужб. В России, например, довольны известны устройства семейства НРС - нож разведчика специальный (по другой версии - стреляющий).

НРС-2

Это оружие сочетает в себе ножевой клинок и однозарядный пистолет, находящийся в рукоятке.

НРС-2 в позиции для выстрела

Сконструированный под стрельбу бесшумными патронами, НРС может применяться для скрытных боевых действий и используется некоторыми специальными подразделениями армии и правоохранительных органов.