Тюрьма и разбитая жизнь. Советская кинокрасавица Малявина о своей трагедии

«Мне было суждено увидеть, что такое преступный мир»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

76-летняя Валентина Малявина, звезда фильмов «Иваново детство» и «Король-олень», уже 15 лет живет в закрытой клинике слепая и одинокая. К актрисе не пускают даже близких друзей, об этом они рассказали несколько лет назад тележурналисту Борису Корчевникову.

У Валентины Александровны нет ни мужа, ни детей. Пять лет своей жизни она провела в тюрьме по обвинению в убийстве. О перипетиях своей жизни Малявина не любит рассказывать журналистам, но накануне Нового года дала интервью программе «Прямой эфир» Андрея Малахова.

От всенародной любви до тюрьмы

На весь Советский Союз молодая актриса Валентина Малявина прославилась благодаря участию в военном фильме «Иваново детство» (1962), а спустя несколько лет роль Анджелы в сказке «Король-олень» принесла ей еще больше славы и популярности.

Фильмы с ее участием нравились всем без исключения. Они покоряли не только советского зрителя, но и заграничного. У ног Малявиной были самые красивые и яркие мужчины СССР. Актриса не раз блистала на красных ковровых дорожках и объездила много стран с гастролями, а однажды ее даже пригласили на съемки фильма в Голливуд.

Однако личная жизнь актрисы складывалась не так успешно, как ее карьера. Когда актриса состояла в браке с актером Александром Збруевым, она потеряла ребенка.

Культовый режиссер Андрей Тарковский звал ее замуж, но она выбрала другого режиссера — Павла Арсенова. Вскоре у пары родилась дочь, но она прожила всего неделю.

С этого момента началась затяжная черная полоса в жизни Малявиной: актриса стала заглушать душевную боль с помощью спиртного, отдаваясь в объятия молодым артистам. От актера Александра Кайдановского Малявина сделала аборт.

Затем в жизни звезды появляется новая любовь — актер Станислав Жданько, но в 1978 году случается ужасная трагедия — 24-летнего актера находят мертвым в квартире знаменитости.

Несмотря на первоначальную версию «самоубийство» спустя несколько лет после смерти Жданько Валентину Александровну обвиняют в убийстве и приговаривают к 9 годам тюрьмы. Сама Малявина отрицала причастность к кончине сожителя. Она утверждала, что тот закололся в состоянии психического расстройства. В 1988 году актриса освобождается по амнистии.

В 2001 году актриса теряет зрение. Сегодня она пребывает в закрытом пансионате и практически ни с кем не общается. Одинокая слепая женщина доживает свой век без родных и близких.

«Я очень переживаю за него»

Накануне Нового года Андрей Малахов навестил Валентину Александровну в доме-пансионате РАН, где она живет последние 15 лет, поздравил ее с праздниками и подарил ей диктофон, чтобы она смогла осуществить задуманное – написать свою книгу.

По признанию Валентины Александровны, она радуется началу 2018-го.

«Новый год я люблю, это хороший праздник. Я всегда очень рада его встретить, даже больше, чем день рождения», - говорит актриса.

Беседуя с Андреем Малаховым, Малявина призналась, что переживает за бывшего мужа Александра Збруева.

«В мужчинах я всегда ценила талант, а затем уже ум. Арсенов был очень талантливым. Почему я уходила от своих мужей? Ну как-то так получалось. А Саша Збруев мне часто снится сейчас. Я очень переживаю за него».

Говоря о том, жалеет ли она об отсутствии совместных детей со Збруевым, актриса отказалась отвечать однозначно.

«Это очень трудная тема. Я хотела ребенка, но не случилось. Видимо, мне так внушено сверху – страдать, что никого нет», – поделилась Валентина Александровна.

«Все это было очень больно»

Малявина рассказала о годах проведенных в тюрьме. Среди заключенных артистку узнавали, а руководство тюрьмы привлекало ее к культурной деятельности.

«Легендарная у меня жизнь, необыкновенная. 17 стран, фестивали. И вдруг - тюрьма. Это же необычно все. Народ [в тюрьме] хочет жить, поэтому много смеется, как ни странно, – вспоминает знаменитость. – Меня там узнавали. Я читала лекции по литературе. А потом начальство попросило меня что-то делать на сцене».

Вспоминать об ушедшем из жизни гражданском муже звезде тяжело. На вопрос о том, была ли это настоящая любовь, она отвечать не стала.

«Когда я вышла на свободу, была на могиле Стаса один раз. Все это было очень больно. Стас не подвел меня, он подвел себя. Ему бы жить, а его нет. Я не ругаю Стаса из-за того, что оказалась в тюрьме. Значит, мне было суждено увидеть, что такое преступный мир. Я верю в Бога, в судьбу. Как может быть обидно, если относишься к ней серьезно?» - утверждает Малявина.

«Если Бога нет, то надо его придумать»

В финале программы Андрей Малахов задал Валентине Александровне классический вопрос Владимира Познера о том, что она скажет Богу, если окажется перед Всевышним.

«Наверное, я бы молчала. Мне бы хотелось узнать, что он произнесет. У меня были счастливые бабушка и дедушка, они верили в Бога, и мне это передалось. Как без Бога жить? Я читала у Достоевского, что если Бога нет, то надо его придумать. Тогда легче будешь жить», – ответила актриса.