В Томске силовики разогнали шокерами толпу из сотен мигрантов (ВИДЕО)

Желающих получить разрешение на проживание оказалось в несколько раз больше, чем разрешений
Facebook
ВКонтакте
share_fav

9 января у миграционного центра в Томске собралась толпа иностранцев, которые пришли за разрешением на временное проживание. Вскоре на место прибыли полицейские и ОМОН. Въезд к центру перекрыли сотрудники ГИБДД, сообщает VTomske.ru. Мигранты жалуются, что для поддержания порядка правоохранители применяли дубинки и электрошокеры.

Постновогодний ажиотаж

В первый день работы единого миграционного центра после праздников за временным разрешением на пребывание в России пришло несколько сотен иностранцев, в том числе и студенты томских вузов. Разрешения выдаются по квоте, которая в этом году в Томске составляет 1000 штук.

Люди начали занимать очередь за несколько дней до открытия учреждения, записывались в список, но из-за большого ажиотажа возникла давка. В итоге на место прибыли ОМОН и сотрудники Росгвардии, которые перекрыли вход в миграционный центр.

«Мы вчера пришли в это же время и до сих пор ждали. Хорошо, что получили разрешение. Мы рады очень. Но мы ждали очень долго. В год этот документ один раз дается. Я сам из Узбекистана, первый раз получаю разрешение на временное проживание. Ребята говорят, что в прошлом году такая же ситуация была», — сказал журналистам Бекзот.

Мужчина также он пожаловался на применение ОМОНом электрошокеров. «Меня сегодня пять раз током били — в руку, голову, живот. Народ сзади толкал, толкал, впереди я был. Мне в итоге досталось», — добавил пострадавший.

«Где справедливость?»

Как сообщили местные СМИ, квота была исчерпана к 11:30, и полиция через громкоговорители попросила присутствующих разойтись. Уточняется, что за день центр смог принять только 300 мигрантов из двух тысяч, которые стояли в очереди, сообщает «Сибирь.Реалии».

Остальные смогут получить разрешение на временное проживание теперь лишь в следующем году. По закону документ выдается раз в год и необходим всем, кто учится или работает в регионе. Для его получения мигрантам необходимо сдать экзамен по русскому языку, пройти медосмотр и выполнить ряд других требований. При этом многие из тех, кто через это прошел, так и не смогли получить заветный документ.
«Я потратил 20 тысяч рублей, стоял три дня, замерз, заболел и остался без документа. Где справедливость?», — пожаловался один из мигрантов.

Власти Томска пока не комментируют произошедшее.

Согласно данным на сайте Правительства России, на 2018 год установлена квота на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства 90 360 разрешений на временное проживание в стране. В 2017 году квота составляла 110 160 разрешений. Квота для Томской области по сравнению с прошлым годом не изменилась — в 2017-м она также составляла тысячу человек