График дня: слабость российской экономики

Facebook
ВКонтакте
share_fav

По поводу взаимных санкций Запада и России чего только не написано, хотя общий вывод один: они имеют негативный эффект для обеих сторон. Казалось бы, безусловный факт. Но вот что удивительно - если взглянуть на проблему в мировом масштабе, санкции покажутся комариным укусом. И вот почему.

Российская экономика очень мало «весит» в мире - менее 3% от глобального ВВП. Поэтому обмен санкциями между Россией, ЕС и США, какими бы серьезными они ни были, практически неощутим для мировой экономики, объясняет лондонский аналитик крупнейшего финансового конгломерата Barclays Кристиан Келлер.

Все это видно на составленной им диаграмме (см. главную картинку). Доля российского импорта - менее 2% от мирового. Международная отрасль финансовых услуг представлена в России еще слабее. Такой показатель, как трансграничные требования банков к нашей стране (менее 1%, по данным Банка международных расчетов - БМР), отражает низкое состояние кредитной активности.

Для ЕС санкции болезненны - как те, что введены против России, так и те, которыми Россия ответила (запрет на ввоз продуктов из этих стран). Но, судя по схеме, в общем объеме продаж Евросоюза Россия занимает не такую уж значительную долю - меньше 3%. Европейский продуктовый экспорт в нашу страну и того меньше - и на полпроцента не тянет.

С другой стороны, нельзя недооценивать зависимость Европы от российского газа, которая ограничивает ее дипломатические возможности. Успешно мешая конкурентам, Россия фактически обеспечила себе монополию на поставки энергосырья в этом регионе.

Наглядно: трубопроводы через страны Балтии, Белоруссию и Украину (все обозначены серым цветом), а также Северный поток по дну Балтийского моря (зеленый) и строящийся Южный поток по дну Черного (красный пунктир) - вот главные крепкие «нити», связывающие Россию и Европу. (Синий пунктир - нереализованный проект газопровода «Набукко» из Азербайджана и Туркмении в Европу в обход России).

Какой вывод из всего этого следует? И что, если санкции будут ужесточаться? Обострение торговой войны в стиле «око за око», безусловно, ухудшит картину. Но, в любом случае, это не станет «концом света», заключает обозреватель Business Insider.