Забытые браки советских кинозвёзд (17 ФОТО)

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Советские звёзды кино зачастую имеют давнюю историю взаимоотношений. Те, кто жив, по сей день хранят память о былых влюблённостях и старых размолвках. А вот публика в значительной своей части уже забыла о брачных союзах, заключенных десятилетия назад. Именно поэтому “Я люблю кино” решил о них напомнить.

Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

Мордюкова познакомилась с будущим исполнителем роли Штирлица в 1947 году, на съемках фильма «Молодая гвардия». Ей было всего 22 года, ему и того меньше – 19. Красавица Нонна запала в душу Тихонову. Вячеслав долго добивался внимания гордой казачки, просил её мать о содействии, даже угрожал самоубийством. Наконец, Мордюкова сдалась. В 1950 году у пары появился сын.

Как она потом вспоминала, жили молодые актёры в это время бедно, считали каждую копеечку - при этом Тихонов ещё и считал, что зарабатывать деньги на искусстве «неэтично». Брак не задался с самого начала, поскольку молодожёны очень сильно отличались. «Мы разные люди: я — казачка, яркая, боевая, а он тихий павловопосадский мальчик», — объясняла потом Нонна.

«Я сразу поняла, что он мне активно, трагически не нужен, — вспоминала Мордюкова. — Но ребенок уже появился, и мы по христианскому обычаю стали жить вместе. Вернее, не жить, а мучиться — ни ему домой не хотелось, ни мне». Спустя 13 лет, через 2 дня после смерти матери Нонны, пара распалась - без скандала, но затаив друг на друга обиду.

В 1967 году Вячеслав Тихонов женился повторно. Нонна Мордюкова до конца жизни больше не состояла в официальном браке.

Александр Збруев и Валентина Малявина

Александр и Валентина познакомились, ещё будучи школьниками. После окончания школы Збруев поступил в Щукинское театральное училище, которое находилось совсем рядом с домом, где жила Малявина, и нередко навещал возлюбленную. Частые визиты привели к ранней беременности, и Збруеву пришлось обивать пороги чиновничьих кабинетов, чтобы получить разрешение на брак - Валентине еще не было восемнадцати.

Союз удалось оформить в 1959 году, но счастливой семье не суждено было сформироваться. Малявина вспоминала: «Ни моя, ни Сашина матери не хотели, чтобы я рожала. Считали, что еще слишком рано. Меня на седьмом месяце за руку отвели к врачу, который вызвал искусственные роды. Я до последнего не знала, что со мной делали, думала, что это обычный осмотр. В результате моя дочка погибла».

Александр, сам пользовавшийся повышенным женским вниманием, сильно ревновал молодую жену - и, как оказалось, не напрасно. На съемках фильма «Иваново детство» у Валентины закрутился роман со знаменитым режиссёром Андреем Тарковским. Позднее, на съемках «Подсолнуха», она познакомилась с Павлом Арсеновым, к которому и ушла от Збруева в 1963 году.

Режиссёр Арсенов прославил Малявину своими фильмами, сделав её одной из главных кинокрасавиц Советского Союза. Но после трагической смерти их новорожденной дочери второй брак актрисы распался. В 1983 году Валентина была приговорена к девяти годам лишения свободы за убийство сожителя, актёра Станислава Жданько.

Александр Збруев в 1967 году женился на актрисе Людмиле Савельевой, с которой состоит в браке и по сей день.

О Валентине Малявиной читайте также: Убийства, лагеря и болезни. Разрушенные жизни звёздных советских актрис

Наталья Фатеева и Владимир Басов

Синеглазая красавица Фатеева познакомилась с режиссёром Владимиром Басовым в Москве в 1955 году. У неё за спиной уже был один короткий неудачный ранний брак - с актёром Леонидом Тарабариновым, за которого Наталья вышла во время учёбы в Харьковском театральном институте. Басов тоже ранее был женат - на актрисе Розе Макагоновой.

Владимир предложил своей новой пассии роль в фильме «Случай на шахте восемь», а в 1958 году женился на ней. Наталья украсила собой ещё несколько картин, таких как «Дело «пёстрых», но это не принесло ей широкой известности. Актриса родила сына, тоже Владимира, который впоследствии тоже стал режиссёром.

Наталья Фатеева с сыном Володей

Басов завидовал славе и популярности красавцы-жены, у которой отбоя не было от предложений сняться, в то время как сам Владимир нередко сидел без работы. Наталья воспринимала мужа как наставника, заботилась о нём, носила ему на киностудию суп в термосе, но Басов продолжал ревновать супругу к каждой тени. «Когда же ты постареешь? Когда тебе уже стукнет тридцать?» — восклицал он. Порой у режиссёра случались запои.

В 1961 году брак звёздной пары распался. Басов вскоре женился в третий раз, на актрисе Валентине Титовой, которая потом ушла от него к кинооператору Георгию Рербергу. Наталья Фатеева в 1965 году вышла замуж за героя-космонавта Бориса Егорова, с которым прожила вместе 5 лет. У позднее у актрисы было ещё два брака, но их подробности не стали достоянием общественности.

Анастасия Вертинская и Никита Михалков

Анастасия Вертинская познакомилась со своим однокурсником Никитой Михалковым во время учёбы в театральном училище. Ему было 20, ей - на десять месяцев больше. «Я была очень влюблена… Меньше всего мы задумывались о том, где нам жить, как зарабатывать деньги, да и жизнь тогда была дешёвой», — вспоминала Вертинская.

Влюблённые поженились в 1966 году, в это время у них уже был шестимесячный сын Степан. Жили молодожёны сначала на квартире у Андрея Кончаловского, брата Никиты Сергеевича, а позднее на даче Михалковых. Сергей Михалков, отец Никиты, называл их брак «учебно-тренировочным».

Актриса вспоминала: «У меня не было чувства, что я вышла замуж за артиста. Это был просто мой любимый Никитон. Весёлый, обаятельный, добрейший. Мы жили и дышали друг другом».

Но двум талантливым людям не суждено было прожить вместе долго: оба проявляли замашки лидера и не собирались жертвовать своими амбициями ради семейного счастья. «Встретились два сильных человека в период своего формирования. Я по натуре — не жена гения, не могу нигде быть вторым человеком, только первой, — рассказывала Вертинская, — А Никита, конечно же, шёл своим путём. Ему нужна была женщина, которая жила бы его жизнью, его интересами. Он мне всегда говорил, что назначение женщины — сидеть на даче и рожать детей…».

Спустя три года они расстались. Никита Сергеевич вскоре женился на Татьяне, с которой и по сей день состоит в браке и воспитывает двух дочерей и сына. Анастасия Вертинская с тех пор вступала в непродолжительный союз с Александром Градским и имела ещё несколько звёздных романов. Сама актриса о своих отношениях говорит так: «У меня был всего один муж — Никита Михалков. Конечно, случались романы, когда происходят волнение в крови, особый подъём духа, потом это превращается в иные взаимоотношения. Я от романов не отказываюсь, но это — не мои мужья. Я даже не считаю, что у меня были гражданские браки».

Алексей Консовский и Вера Алтайская

Алексей Консовский озвучивал персонажей советских мультфильмов-сказок и играл Принца в «Золушке», а Вера Алтайская прославилась ролями отрицательных сказочных персонажей. Консовский был мягким и склонным к меланхолии, Алтайская же, напротив, отличалась бойким характером, остроумием и напором.

Противоположности притягиваются, так что актёры сошлись. Способствовало этому и то, что Алтайская обладала редкой, запоминающейся красотой: у неё были глаза разного цвета, зелёный и карий. Но семейная жизнь молодых совсем не походила на сказку.

Вера была несдержанной на язык, склочной и скандальной - как в работе, так и в семейной жизни. По этой причине с ней не хотели сотрудничать многие режиссёры. Когда же к числу недостатков актрисы прибавилась ещё и тяга к бутылке, обычно покорный Алексей не выдержал и ушёл, забрав дочь.

Ни он, ни она больше в брак не вступали.

Иосиф Кобзон и Людмила Гурченко

Иосиф Кобзон рассказывал, что, «как и вся страна в то время», был влюблён в образ юной Людмилы Гурченко из «Карнавальной ночи». Но, в отличие от остальных советских мужчин, Иосиф Давыдович обладал возможностью, а главное — желанием действовать.

Звёздная пара познакомилась после просмотра фильма «Шербурские зонтики» в ресторане при Всероссийском театральном обществе. Кобзон добыл телефон Людмилы Марковны, затем стал приезжать к ней в Крым на съемки картины «Белый взрыв». В 1967 году они поженились. Для Кобзона это был второй брак, а для Гурченко — уже четвёртый.

Иосиф Давыдович рассказывал, что во время их супружества семейный бюджет наполнял в основном он: когда Людмилу Марковну приглашали в кино или театр, ей нередко предлагали получить роль «через койку», что безумно злило звезду, и она подолгу сидела без работы.

По словам певца, Гурченко не любила, когда он выпивал (хотя алкоголиком Кобзон никогда не был), и нередко проявляла «мужской характер»: «Ты ей слово, она тебе десять. Она спиной чувствовала. Вот просто посмотришь на красивую женщину, она вроде как спиной сидит, не видит. Тут же поворачивается... Знала, что сказать. И умела... Но добрая была. И талантливая, конечно, безумно».

Как выяснилось, Людмила Марковна ревновала своего мужа ко всяким красоткам не напрасно. В 1970 году Гурченко уехала на гастроли и попросила подругу, актрису театра Моссовета Татьяну Бестаеву, присмотреть за своей дочерью от второго мужа, Машей. Кобзон изменил Гурченко с Бестаевой, что и стало причиной развода.

Татьяна Бестаева, послужившая поводом для развода Гурченко и Кобзона

В 1971 году Иосиф Давыдович встретил любовь всей своей жизни, Нелю, с которой счастлив в браке и поныне. Людмила Марковна после развода имела связь с музыкантом Константином Купервейсом и была замужем за продюсером Сергеем Сениным.

Татьяна Доронина и Эдвард Радзинский

Татьяна Доронина была замужем пять раз и обладала редким талантом расставаться с бывшими мужьями по-доброму, без скандала, сохранив тепло в отношениях.

Вторым мужем актрисы, работавшей тогда в одном из ленинградских театров, был театральный критик Анатолий Юфит. Однажды он не стал встречать возвращающуюся с гастролей супругу, и вместо него это сделал молодой драматург Эдвард Радзинский, в постановке пьесы которого «104 страницы про любовь» она должна была сыграть главную роль.

Вместе с Эдвардом Татьяна в 1966 году уехала в Москву, где блистала в написанных им пьесах и начала сниматься в кино. Но Радзинский не был для актрисы «средством передвижения» или карьерным трамплином. Их брак продлился всего несколько лет, до 1971 года, но и спустя десятилетия Доронина продолжала называть Эдварда Станиславовича «самым близким и родным».

Со своим четвёртым мужем, актёром Борисом Химичевым, Татьяна познакомилась на съемках фильма «Еще раз про любовь» по сценарию Радзинского. Последним, и тоже непродолжительным, был брак актрисы с Робертом Тохенко.

Эдвард Радзинский после развода с Дорониной женился на актрисе Елене Денисовой, которая младше его почти на четверть века, и продолжает жить с ней душа в душу.

Лия Ахеджакова и Валерий Носик

Лия Ахеджакова познакомилась с Валерием Носиком, будучи ещё совсем юной девушкой: она училась в ГИТИСе и параллельно работала в Театре юного зрителя, где также выступал Носик. Валерий стал первой любовью Лии и вскоре ответил ей взаимностью, сделав предложение руки и сердца.

Молодожёны жили на квартире Ахеджаковой, родители которой уехали на заработки на север, чтобы обеспечить дочь жильём. Носик, бывший в то время популярнее супруги и уже начавший сниматься в кино, стал всё чаще приходить домой навеселе. Однажды чаша терпения Лии оказалась переполнена, и она, собрав вещи, ушла, оставив Валерию двухкомнатную квартиру.

Позднее Носик женился на актрисе Марии Стерниковой, но их брак также распался. Лия Ахеджакова была замужем за художником Борисом Кочейшвили, а в 2001 году, в возрасте 63 лет, вышла за фотографа Владимира Персиянинова.

Наталья Варлей и Николай Бурляев

За Натальей Варлей ещё задолго до эпохальной роли в фильме про Шурика стали увиваться поклонники: как из цирковой среды, в которой девушка выросла, так и из актёрской. Наталья отбивалась от влиятельных ухажёров, среди которых был и Леонид Филатов, посвящавший ей стихи и буквально не дававший прохода. С выходом на экраны «Кавказской пленницы» Варлей стала настоящим секс-символом Советского союза и, чтобы избежать навязчивого мужского внимания, была вынуждена покидать цирк, в котором продолжала работать, через чёрный ход.

Именно возле чёрного хода Наталью поджидал Николай Бурляев, с которым она была знакома уже несколько месяцев и которому симпатизировала. Продрогший насквозь актёр, сжимавший в руках букет едва живых от холода цветов, проводил возлюбленную до дома, и Наталья пригласила его подняться в квартиру, чтобы согреться. Как позднее призналась Варлей, это был её первый раз с мужчиной.

Когда Наталья вышла замуж за Бурляева, им было всего 19 и 20 лет, соответственно. Они не были готовы к семейной жизни и не были приспособлены для неё. Варлей уделяла много времени учебе в театральном институте имени Щукина, Бурляев всего себя посвятил работе в Ленкоме. Кроме того, Николай не был готов остепениться и часто участвовал в шумных гуляниях околотеатральной богемы, что вызывало у Натальи острую ревность, порой доходившую до истерик. Спустя несколько лет пара распалась.

Вскоре после этого Наталья Варлей вышла замуж за Владимира Тихонова, сына Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой. Николай позднее женился на дочери Инны Макаровой и Сергея Бондарчука, Наталье. Третьей женой Бурляева стала актриса Инга Шатова.

#наталья варлей
#никита михалков
#иосиф кобзон
#вячеслав тихонов
#людмила гурченко
#наталья фатеева
#александр збруев
#нонна мордюкова
#татьяна доронина
#владимир басов
#лия ахеджакова
#эдвард радзинский
#валентина малявина
#анастасия вертинская
#алексей консовский
#вера алтайская
#валерий носик
#николай бурляев