"Факт налицо". Новогодний скандал вокруг Пугачевой вышел на новый виток

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Скандал, разразившийся вокруг песни Аллы Пугачевой в «новогоднем огоньке», получил неожиданное продолжение. Ранее композитора Примадонны Олега Влади обвинили в плагиате, отметив, что музыка к песне «Я летала» похожа на музыку из композиции Игоря Саруханова «Придуманная любовь», написанной 15 лет назад.

Поэт Александр Вулых, сочинивший «Придуманную любовь», ранее заверил, что инцидент исчерпан – Пугачева позвонила ему лично, извинилась и отметила, что не знала о возможном сходстве двух песен. «Конфликт мы раздувать не хотим. Алла здесь не виновата», - пояснил Вулых.

А вот Игорь Саруханов оказался настроен не столь мирно. Он выразил уверенность, что плагиат имел место, и пообещал наказать обидчиков.

«Я не хотел комментировать происходящее в СМИ относительно сходства новой песни Пугачевой с моей песней "Придуманная любовь" на стихи Вулых, но не дающие мне покоя СМИ уже второй день забрасывают меня и моего соавтора вопросами и просьбами прокомментировать этот факт», - написал Саруханов на своей странице в Facebook.

Музыкант оговорился, что певицу ни в чем не обвиняет, но с композитором будет разбираться: «У меня нет претензий к Алле Пугачевой, но к композитору есть. Считаю недопустимым факт плагиата, если он имеет место. В данном случае факт налицо, и этим должны заниматься специалисты РАО, которые призваны выявлять, восстанавливать права авторов и защищать их! Одна и та же мелодия в двух разных песнях публично звучать не может!»

Владимир Пресняков-старший поддержал Саруханова: «Запев украл "композитор", а не исполнитель, все претензии к "композитору". Игорь все изложил правильно».

Что ответил композитор Пугачевой

Между тем композитор Олег Влади, автор музыки к песне «Я летала», категорически отверг все обвинения в свой адрес.

«Могу сказать как на духу, что песню Игоря Саруханова "Придуманная любовь", о которой идет речь, я впервые услышал 1 января 2018 года, когда собственно вся эта история и началась, - заявил композитор в интервью «Московскому комсомольцу». - Дело не в разности поколений, не в том, что это не мой любимый исполнитель, а просто никогда раньше она мне не попадалась. Если нужно, готов это подтвердить на любых полиграфах и детекторах. Для меня это "открытие" было, как гром среди ясного неба».

«Я бы не стал использовать известный риторический прием о том, что нот, дескать, всего семь и поэтому давайте все оправдаем. Но, видимо, есть какие-то несложные мелодические и гармонические ходы, которые имеют свойство совпадать, - оправдался Влади. - Мне кажется, сбивает с толку ритмический рисунок, который там есть, который может совпадать по количеству слогов, используемых в музыкальной фразе. Но гармонию-то никто не отменял! Получается, что совпадение "обнаружили" на уровне ритмики, используемого лада».

Композитор отметил, что обвинения кажутся ему удивительными: «Было бы странно, что именно в момент моего сотрудничества с Аллой Пугачевой, с вершиной нашей эстрады, я бы, готовя для нее песню, вдруг ни с того ни с сего взял и позаимствовал кусок куплета из песни пятнадцатилетней давности Игоря Саруханова».

Алла Пугачева. «Я летала»

Игорь Саруханов. «Придуманная любовь»