Фейк-арт: ресторатор отдал 50 млн за фальшивого Кустодиева

Аферисты одолжили у ресторатора 50 миллионов рублей, оставив поддельные картины в залог.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Это происшествие случилось в середине декабря. В один из отделов МВД, занимающихся экономической безопасностью, пришел мужчина и заявил, что его "кинули" на 50 миллионов рублей. Уже позже выяснилось, что потерпевший - ресторатор Ян Овсеевич.

Как оказалось, еще в марте 2017 года мошенники взяли в долг у бизнесмена крупную сумму в размере 50 миллионов рублей. В качестве залога жулики оставили две картины авторства Виктора Борисова-Мусатова и Бориса Кустодиева.Подлинность картин подтверждала экспертиза 2012 года, сделанная в Государственной Третьяковской галерее. Тем не менее к концу срока Овсеевич так и не дождался, что ему вернут средства. Кроме того выяснилось, что полотна - подделка.

После того как ресторатор обратился в полицию, через 2 недели был задержан первый из предполагаемых участников группировки. Им оказался 27-летний Александр Фалькович.​Задержанный владеет двумя компаниями, оказывая вспомогательные услуги бизнесу, в том числе и клиентам вроде Овсеевича, а также занимается научными разработками.

Сам потерпевший не намерен раскрывать подробностей данного инцидента, решив, что этим лучше заняться правоохранительным органам.