Полицейского хотят обязать пожизненно платить жертве мужа с топором

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Семья Маргариты Грачевой из подмосковного Серпухова, которую в порыве ревности покалечил ее муж, рассматривает возможность подать гражданский иск к участковому, который не отреагировал на жалобы девушки.

Страшное преступление произошло в 11 декабря. Дмитрий Грачев заподозрил супругу в неверности, отвез ее в лес, где отрубил пальцы и кисти рук. Затем он доставил жену в больницу, а сам сдался полиции. Врачам удалось восстановить Грачевой одну руку.

Участковый не реагировал две недели

Девушка и ее мать сообщили, что подавали участковому жалобы об угрозах со стороны Грачева, однако полиция в течение двух с половиной недель не реагировала на запросы.

Накануне стало известно, что участковый был уволен, а его руководство привлечено к дисциплинарной ответственности.

«Приказом начальника ГУ МВД России по Московской области участковый уполномоченный полиции МУ МВД России «Серпуховское», в результате бездействия которого причинен тяжкий вред здоровью местной жительницы, уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Кроме того, уволен его непосредственный начальник, а также к строгой дисциплинарной ответственности привлечены руководители и должностные лица МУ МВД», – цитирует агентство городских новостей «Москва» начальника пресс-службы регионального управления МВД Татьяну Петрову.

«Грачева так и не явилась»

Внутреннее расследование в МУ МВД России «Серпуховское» подтвердило, что участковый проявил халатность в изучении материалов дела. Оказывается заявление от Маргариты о том, что супруг ее избивает, поступило в полицию еще 11 ноября, пишет «Московский комсомолец».

Участковый встретился с девушкой, взял показания, направил ее в травмпункт зафиксировать побои, пообещал провести профилактическую беседу с Дмитрием Грачевым и лишь спустя две с половиной недели уведомил ее о том, что поговорил с супругом.

«Я ждал звонка от Маргариты, которая обещала прийти и подтвердить свои показания. Но Грачева так и не явилась, поэтому я подготовил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», – цитирует участкового МК.

В вину участковому руководство поставило то, что он не изучил обстоятельства более скрупулезно и так и не возбудил дело. В результате его бездействия был причинен тяжкий вред здоровью женщины.

Мама Маргариты Инна Шейкина ранее сообщала, что в полиции не хотели принимать заявление ее дочери, убеждая в том, что уголовное дело может стать клеймом на биографии детей Дмитрия Грачева. В результате Маргарите пришлось обращаться в общей сложности к трем разным участковым.

В опубликованном накануне интервью Маргариты Грачевой, та сообщила, что хотела бы, чтобы в стране ужесточили наказание за семейные побои, а также более оперативной реакции полиции.

«Я же тоже приходила, писала заявление, а мне позвонили только через 20 дней», – сообщила Маргарита.

«Неизвестно, сможет ли Рита работать»

Инна Шейкина, в свою очередь, рассказала «Комсомольской правде», что юристы советуют подать к участковому гражданский иск, чтобы суд обязал его пожизненно содержать потерпевшую.

«Адвокаты нас спрашивали об этом. Если такой иск действительно возможен, мы не против. Ситуация сложная. Неизвестно, сможет ли Рита когда-либо работать. Работаю только я. Но мне уже скоро на пенсию выходить. А на Рите – двое детишек», – сообщила женщина.