"Именно тем и занимался!" Откровения парикмахеров о работе и клиентах

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Профессия парикмахера - один из самых старых и, пожалуй, самых незаменимых, ведь ни один робот не пострижет вас так, как это сделает живой человек.

“Умный журнал” изучил истории и признания парикмахеров на тематических форумах и выяснил, кто заставляет мастеров болтать с клиентом, как они поступают, если у посетителя вши и как подсиживают друг друга улыбчивые девушки из салонов красоты.

“Работа с чужой волосней”

Все парикмахеры, рассказывающие о своем труде на форумах, дело это явно любят, потому что без большой любви в этой профессии делать точно нечего. Почти все, кто вызвался написать о работе, отметили такие минусы, как болезни ног от долгого стояния, постоянный контакт с химическими веществами, нечистоплотных клиентов и трудности работы в женском коллективе.

“Из плюсов - профессия которой вы всегда сможете заработать на кусок хлеба. Но, чтобы выучиться до приличного уровня, надо быть "с руками", иметь достаточно времени и денег. Любые семинары платно, причем стоят приличных денег. Хотя, если учитесь для себя, вам это может и не понадобиться, но если захотите устроиться в приличный салон - просто необходимо.

Еще из минусов - профвредность - длительное стояние с поднятыми руками. У многих появляется варикоз, болят плечи, спина и шея. Постоянный контакт с аэрозолями, красками и волосами - если вы аллергик, работать не сможете”.

“Работа на ногах, связана с вредными красками, чужой волосней - большинство людей уверено, что в парикмахерскую нужно ходить уже окончательно заросшим и с грязными волосами - зачем мыть, если там мастер помоет. Кстати, иногда у людей бывают вши. Большинство мастеров - женщины, сплетницы и завидущие, любят все и всех обсуждать, не любят новичков, конкуренция”.

“Закончила два года назад школу парикмахеров. Работала в салоне, сейчас работаю на себя. Итак, что нравится: порой приятные клиенты, работаешь, будто рисуешь или скульптуру создаешь, приятно видеть человека счастливого и обновленного. Помимо зарплаты дают чаевые, особенно мужчины, если, конечно, с ними понянчиться да поулыбаться (главное, не перегнуть, а то не так поймут). Минусы: клиенты порой такие бывают, что ты им хоть самый супер натвори на голове, все равно не понравится. Самое главное - бабский коллектив. Ну не могу я с одними бабами, да еще зачастую достаточно необразованными”.

“Клиентов мало, директор зверь”

В салонах и парикмахерских мастера волей-неволей вынуждены конкурировать друг с другом за клиентов. Иногда это никак не сказывается на отношениях в коллективе, а иногда приводит к подсиживанию, обманам и даже воровству.

“Бывает так: пришел новичок, а мастера его начинают пугать, как в салоне плохо, клиентов мало и администраторы обманывают, и директор зверь, человек верит, убегает, а мастерам только этого и надо. Чем меньше мастеров, тем меньше конкуренция, больше клиентов, меньше надо стараться”.

“В салоне как только у меня нарабатывалось большое количество клиентов, то администраторы начинают моих клиентов по телефону уговаривать пойти к другим мастерам и говорить, что у меня нет свободного места. Так надоедало”.

“У нас последнее время отношения не очень, кто-то из мастеров воровать начал дорогие препараты для волос, инъекции. Пришлось поставить сейф”.

“У нас нормальная рабочая обстановка. Есть девочки, которые дружат между собой. Но в основном близких приятельских отношений нет ни у кого. Но мне кажется, это и нормально, потому что и каких-то личных склок, возникших за пределами салона, но мешающих работать, не возникает”.

“Когда я только начинала работать и опыта было мало, то частенько коллеги прямо при клиентах и очень грубо указывали мне на мои ошибки, даже на те, которые я еще не сделала, но могла. Клиенты, конечно, меня побаивались”

“Расплатилась норковой шапкой”

У каждого мастера в практике встречаются сумасшедшие, злые или просто чудаковатые клиенты, о которых они готовы рассказать.

“У нас в городе есть сумасшедшая женщина, она сошла с ума после побоев (муж был "браток” в лихие 90-е). Сразу отличить, что она умалишенная, нельзя. Она ходит по парикмахерским, заказывает стрижки-окраски и после этого начинает странно себя вести. И у меня она была однажды. Денег у нее не было, расплатилась норковой шапкой, которую я сдала директору”.

“А у меня клиент попался - тошно вспомнить! Я его стригу, а он мелко трясется под пеньюаром. Сначала не могла понять, но, услышав характерный чмокающий звук, я чуть в обморок не упала! Да, да, да! Он именно тем и занимался, о чем вы подумали. И устроить скандал я не могла, так как он любимый брат нашей хозяйки. Домой пришла как мешком ударенная”.

“У меня однажды клиентка села красить волосы. Через 10 минут ей позвонили и сказали, что ребенок дома проснулся, плачет, не успокаивается, никто с ним сладить не может, что делать не знают. Она встала, расплатилась, надела пакет на голову и помчалась домой”.

"Бывает, что клиент записывается на определенное время, приходит намного позже, когда пришло время следующего и еще предъявляет претензии: “Ну я же пришел, радоваться должны!”.

“У меня была клиентка, когда она записывалась сладким голосом по телефону, персонал замирал. А когда она входила в салон, все расползались по углам. Если ей на глаза попадались улыбчивые девочки, то она спокойно могла запустить типа: "Что лыбишься? Занятся больше нечем?”. Слушала только меня, всех остальных грубо затыкала. Чтобы ей помочь (а ей реально нужна была помощь), мне приходилось вести себя жестко. Вот она ко мне и ходила”.

Кстати, если между коллегами-парикмахерами хорошие отношения, а к одному из них пришел явно “проблемный” клиент и есть риск, что тот начнет ругаться и возмущаться из-за сделанной работы, некоторые парикмахеры практикуют такой трюк как комплимент коллеге.

“Если вы видите, что клиент еще до того, как сесть в кресло ведет себя не совсем адекватно - это верный признак, что ему может не понравиться, то что вы ему предложили. Если назревает серьезный конфликт, у нас с коллегами такая система: девочки невзначай проходят мимо кресла с капризным клиентом и с восторгом говорят, что стрижка (покраска, укладка) просто супер, очень идет. Помогает”.

“Иди за угол там и стригись!”

По признанию парикмахеров, они ужасно не любят посетителей, которые сильно опаздывают, приходят с грязной головой, вшами или в изрядном подпитии. Таким клиентам могут запросто и отказать в обслуживании.

Вши, кстати, не средневековый пережиток, а, как оказалось, довольно частое явление.

“Частенько во время студенческой практики приходили клиенты с "живностью" на голове. Им приходилось отказывать. У нас был даже урок, где учили какими фразами лучше всего отправлять клиента домой, чтобы его не обидеть и не унизить”.

“Вчера пришел клиент с очень грязной головой и напрочь отказался ее мыть, понятно, что мы ему отказали”.

“Я часто отказываю таким клиентам, которые, тщательно изучив прейскурант, начинают торговаться, как на рынке. Ладно, если бы это был пожилой человек, которому действительно эта услуга не по карману, можно еще пойти на уступки. Но когда какой-то наглый дядя начинает ломать цену, доказывая, что в салоне за углом такая работа стоит в два раза дешевле, то разговор короткий: иди за угол там и стригись, до свиданья!”.

Иногда мастер может отказать клиенту, если видит, что при выполнении просьбы пострадает качество волос, а результат будет плачевным. Это, кстати, признак добросовестного мастера, которому не хочется портить ваши волосы и создавать заведомо проигрышный образ.

“Несколько лет назад в моду вошел абсолютно белый блонд. Добиться этого почти невозможно, особенно на темных волосах. Вот и приходилось отказывать. Потому что знала, что часть волос отвалится”.

“Говорить с клиентом обязательно!”

Если вы относитесь к тому типу людей, которых задушевные беседы с парикмахерами и таксистами скорее отягощают, чем радуют, лучше вам сразу сообщить об этом в вежливой форме, поскольку во многих салонах, по признанию парикмахеров, существует внутренний регламент, предписывающий поддерживать беседу с клиентом.

“У нас в салоне обязательны поддерживающие беседы с клиентом, ненавязчиво, негромко (чтобы не мешать другим мастерам и клиентам) и обязательно тактично”.

Некоторые мастера и вовсе считают это необходимостью.

“Считаю, что разговаривать с клиентом необходимо. Это дает возможность получить о нем более полную информацию, о его потребностях, желаниях и т.д. Это своего рода работа на перспективу: оценить клиента и правильно преподать ему информацию о возможных услугах, о необходимости регулярных посещений”.

“Общение с клиентом - это неотъемлемая часть нашей работы. Если вы правильно наладите контакт, то порой даже если вы сделаете не очень стрижку, клиент с останется доволен”.