Обложили со всех сторон. Экс-министр Сердюков вновь в центре скандалов

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков, со скандалом покинувший свой пост в 2012 году, продолжает регулярно становиться героем новостных сводок. Правозащитники обвиняют его к конфликте интересов во время работы на госкорпорацию «Ростех», а коммунальщики - в том, что возглавляемое им ТСЖ не платит за услуги ЖКХ.

Как живется бывшему главе Минобороны «на гражданке»?

Не виновен ни в чем

Анатолий Сердюков занимал пост министра обороны России с 2007 года по 2012 год и был отправлен в отставку на фоне громкого скандала вокруг дела о миллиардных хищениях в «Оборонсервисе». Главной фигуранткой уголовного дела стала подруга Сердюкова Евгения Васильева, занимавшая должность главы департамента имущественных отношений военного ведомства.

В декабре 2013 года Сердюкову было предъявлено официальное обвинение в халатности по делу о незаконном благоустройстве за счет бюджета Минобороны базы отдыха «Житное». Своей вины он не признал. В 2014 году Сердюкова амнистировали, а уголовное дело против него закрыли.

В августе 2015 года стало известно, что Сердюков был назначен гендиректором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения (ОАО «ФИИЦ М»), входящего в «Ростех», а осенью он занял пост индустриального директора по авиационному комплексу «Ростеха».

Коммерсант на госслужбе?

27 декабря Международная правозащитная организация Transparency International опубликовала исследование, в котором утверждается, что Анатолий Сердюков, а также еще 10 топ-менеджеров российских госкорпораций и их «дочек» вопреки закону могли состоять в управляющих органах коммерческих компаний.

Как выяснили правозащитники, Сердюков с 2015 года является участником ООО «Ордынка 40». С 13 июня по 5 июля 2017 года он был единственным участником ООО «Инвестпроект»

26 июня 2017 года представители Transparency International отправили обращение в «Ростех», но ответа не получили, после чего обратились в Генеральную прокуратуру. При этом за прошедшее время Анатолий Сердюков вышел из состава участников ООО «Инвестпроект», отмечается в исследовании.

Факт не установлен

Ответ Генеральной прокуратуры в Transparency получили только 17 ноября. Из документа следовало, что департамент безопасности «Ростеха» не установил факт участия Сердюкова в деятельности органов управления коммерческих организаций.

«На данный момент принадлежавшие названным работникам акции и доли участия в уставных капиталах хозяйственных обществ отчуждены, либо переданы в доверительное управление третьим лицам», - сообщили в Генпрокуратуре.

При этом, согласно сведениям из ЕГРЮЛ, Анатолий Сердюков по-прежнему остается участником ООО «Ордынка 40». Сведения о передаче его доли в доверительное управление, как это предусмотрено законом, отсутствуют, отмечают в Transparency International. В связи с этим правозащитники повторно направили обращение в Генпрокуратуру, но ответа пока не получили.

Крепкий хозяйственник

Анатолий Сердюков трудится не только на государство. Он также возглавляет товарищество собственников жилья «Молочный-6», которое находится в элитном жилом комплексе клубного типа в Хамовниках. Общее количество собственников ТСЖ составляет семь человек.

При этом товарищество, председателем которого является экс-министр, задолжало почти один миллион рублей коммунальные услуги. Об этом свидетельствуют данные отчета управляющей организации, имеющиеся в распоряжении Агентства городских новостей «Москва».

Сколько задолжал?

Согласно отчету, задолженность потребителей по состоянию на конец декабря составляет 805 тысяч 796 рублей. В эту сумму входят более 121 тысячи рублей долга за отопление, а также начисления за другие коммунальные услуги. В отчете также отмечено, что на начало года задолженность потребителей составляла 696 тысяч 754 рубля.

Интересно, что Анатолий Сердюков был избран председателем ТСЖ «Молочный-6», а позже выбран еще и секретарем организации вместо экс-фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой, проживающей в этом же доме.