Градус таланта. Отечественные актёры, которых погубил алкоголь

«Да, я запойный. На меня не действует ни гипноз, ни кодирование»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Многие в актёрской среде снимают стресс при помощи спиртных напитков, однако некоторые звёзды кино не знают, как остановиться. Наш киножурнал вспоминает актёров, которые страдали от алкоголизма.

Владимир Высоцкий

По воспоминаниям друзей барда и его вдовы, актрисы Марины Влади, Владимир Семёнович неоднократно пытался побороть наследственный алкоголизм. Личный врач поэта, Анатолий Федотов, рассказывал, что Высоцкому несколько раз вшивали капсулу с эспералем - препаратом, который поступал в организм и, при вступлении в реакцию с алкоголем, вызывал тошноту и другие крайне неприятные ощущения. Возможно, это подарило Владимиру Семёновичу несколько дополнительных месяцев или даже лет жизни, но со временем он научился при помощи ножа извлекать «вшивку».

«Володя проклинал алкоголизм, от которого безуспешно пытался избавиться», – говорил друг Высоцкого, Михаил Шемякин. Народный кумир пробовал кодироваться при помощи гипноза и даже согласился пройти в институте Склифосовского сложную и болезненную операцию по очистке крови, но это не дало результатов. Как теперь известно, со временем Владимир Семёнович пристрастился к наркотикам, что на время поумерило его тягу к бутылке. Однако во время Олимпиады-80 в Москве достать «дозу» было почти невозможно, и у Высоцкого снова начались запои.

Достоверно неизвестно, что стало последней каплей, оборвавшей жизнь выдающегося артиста и великого поэта, но врачи, которые обследовали Владимира Семёновича в последние годы его жизни, сходятся во мнении, что здоровье Высоцкого было сильно подорвано алкоголем. 25 июля 1980 года, в возрасте 42 лет, Владимир Высоцкий умер.

Владислав Галкин

Зрители запомнят Владислава Галкина по его ролям в сериале «Дальнобойщики» и военной драме «В августе 44-го…». Мать и отчим Владислава не хотели для него карьеры актёра, поскольку знали не понаслышке, насколько тяжек этот труд. Тем не менее, Галкин начал сниматься еще в юности.

Со временем постоянный стресс начал давать о себе знать. «Он много снимался в кино, работал на износ, – рассказывал напарник Владислава по «Дальнобойщикам» Владимир Гостюхин, – Понимаете, у актера рабочий инструмент – нервная система, ему надо как-то восстанавливаться. Мне, бывает, ничего не помогает, кроме стакана виски после тяжелого съемочного дня». Так трудоголик Галкин стал алкоголиком.

Владимир Гостюхин и Владислав Галкин

«Влад стал рабом алкоголя, он уже не мог по-другому прийти в себя. На втором сезоне «Дальнобойщиков» я понял, что он зависим, и даже прикрывал его от режиссера», – вспоминает Гостюхин. Но бесконечно скрывать алкоголизм актёра было невозможно. Пьяный дебош, устроенный Галкиным в одном из московских кабаков, попал во все газеты: Владислав стрелял из травматического пистолета по бутылкам, угрожал официанту, ударил милиционера и даже после задержания вёл себя вызывающе, утверждая, что в нашей стране актёрам всё сходит с рук. Возможно, он был прав, поскольку приговор Галкину вынесли достаточно мягкий: чуть больше года лишения свободы, причём условно.

27 февраля 2010 года Владислав Галкин был найден мёртвым в своей московской квартире. По заверениям паталогоанатомов, он умер приблизительно за 76 часов до того, как было обнаружено тело. В качестве причины смерти называют остановку сердца, вызванную злоупотреблением алкоголем. Владиславу было всего 38 лет.

Олег Даль

У Олега Ивановича Даля хватало поводов напиться. По воспоминаниям Эдварда Радзинского, Даль страдал от болезненного перфекционизма и тяжело воспринимал несовершенство, особенно в своих актёрских работах. Олег Иванович был трижды женат, и все три раза неудачно. Первая супруга, актриса Нина Дорошина, согласилась выйти за него, чтобы насолить Олегу Ефремову, которого любила и на колени к которому прыгнула прямо на своей свадьбе. Даль всё понял и ушёл в двухнедельный запой. Со второй женой Олег Даль не сошелся характерами, а на третьей, актрисе Елизавете Апраксиной, он женился уже в то время, когда его алкоголизм стал серьёзной проблемой. Елизавете Андреевне даже приходилось прятаться на чердаке от пытавшегося её задушить в пьяном угаре мужа.

Михаил Козаков, работавший с Далем в театре «Современник», рассказывал, что пьянство в актёрской среде в то время не было чем-то исключительным: «Было странно, если кто-то после репетиции или спектакля отправлялся домой. Как правило, шли в ресторан ЦДЛ или гостиницу «Пекин», где можно было выпить, ну или в Дом кино… Никого не удивляло, что людей потом выносили из ресторана. Это было нормально». Но Олег Иванович не знал границ: он мог прийти в театр в невменяемом состоянии - что, впрочем, не мешало ему выйти на сцену и блестяще отыграть роль.

Сказывался алкоглизм и на киноработах актёра: как вспоминает режиссёр «Земли Санникова» Альберт Мкртчян, на съемки, которые начинались в пять утра, Даль пришёл уже поддатый, поскольку с вечера так и не прекращал кутить. По слухам, офицер Крестовский, которого играл Олег Иванович, должен был умереть только в самом конце фильма, но Мкртчян устал терпеть Даля и приблизил кончину персонажа. Есть грустная ирония в том, что последней значимой ролью, сыгранной Олегом Далем, был опустившийся алкоголик Зилов в картине «Отпуск в сентябре», которая была признана «упаднической» и запрещена к показу. «Отпуск в сентябре» вышел на экраны уже после смерти Олега Ивановича.

Даль вместе с Высоцким «зашился» от алкоголизма эспералем. Олег Иванович и Владимир Семёнович не были близки, но, по некоторым свидетельствам, между ними ощущалось «духовное родство». Актриса Алла Покровская вспоминает, что на похоронах Высоцкого Даль ни с того, ни с сего принялся безумно хохотать, а потом объявил: «Я – следующий!»

Олег Даль скончался 3 марта 1981 года в номере киевской гостиницы «Студийная», в возрасте 39 лет. Причиной смерти был назван сердечный приступ, и некоторые полагают, что этот приступ был спровоцирован угнетающим эффектом вшитой капсулы с эспералем, вступившей в реакцию с алкоголем.

Юрий Богатырёв

Известность пришла к Юрию Богатырёву после роли чекиста в режиссёрском дебюте Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». Вдохновлённый успехом, Никита Сергеевич считал Богатырёва своим талисманом и потом ещё не раз приглашал его на значимые роли в своих фильмах, таких как «Родня» и «Обломов».

Как вспоминают современники, Юрий получал впечатляющие гонорары, но никогда не держался за деньги. Он был щедрым человеком с широкой душой, и многие этим пользовались, устраивая пьянки и гулянки за его счёт, в которых Юрий не без удовольствия участвовал.

Бывали случаи, что Богатырёва привозили на съемки сразу после больницы, в которую он попадал после неумеренных возлияний. Неоднократно актёр пытался завязать с выпивкой, но в середине восьмидесятых его карьера пошла на спад, ему стали предлагать меньше интересных ролей, и веселые загулы сменились депрессивным пьянством. По другой версии, причиной пристрастия Богатырёва к спиртному стала его нетрадиционная ориентация, которую актёр так и не смог принять.

Под конец жизни Юрий Богатырёв стал принимать плохо совместимые с алкоголем антидепрессанты. Вечером 1 февраля 1989 года эти лекарства в сочетании с шампанским спровоцировали у Юрия сердечный приступ. Прибывшая «Скорая» не смогла ему помочь, и актёр скончался. Ровно через месяц ему исполнилось бы 42 года.

Андрей Краско

Андрей Краско снимался в фильмах «9 рота» и «72 метра», а также в великом множестве сериалов «про бандитов и ментов». Ему не давали главные роли, но Андрей Иванович смог воплотить на экране целую плеяду ярких и самобытных второстепенных героев. Актёр начал пить ещё в студенческие годы и не стыдился своего пристрастия к спиртному. «Да, я запойный», – говорил он, – «На меня не действует ни гипноз, ни кодирование. Считаю, что нет ничего зазорного признаться в том, что ты алкоголик».

Гражданская жена Андрея, Светлана Кузнецова, не одобряла пьянство актёра и пыталась отвадить его от выпивки, но безуспешно. Среди друзей Краско всегда находились те, кто предлагал ему выпить чуть-чуть, провоцируя новый запой. Кроме того, сам актёр не верил в возможность исцеления: «Когда говорят про человека, что он бывший алкоголик, мне это кажется глупостью несусветной. Это как у Довлатова было сказано: «Бывший князь». Как князь не может быть бывшим, так и алкоголик».

Во время съемок фильма «Ликвидация», проходивших под Одессой в июле 2006 года, Андрей Краско, по словам его друга Владимира Левушкина, встретил старых знакомых, с которыми несколько дней пил без отдыха. Страшная жара, изношенный организм и большое количество алкоголя привели к сердечному приступу, который стал причиной смерти актёра. Андрей Краско умер 4 июля 2006 года, ему было 48 лет

#алкоголизм
#владимир высоцкий
#высоцкий
#олег даль
#алкоголики
#советские звёзды
#российские звёзды
#загубленная жизнь
#юрий богатырев
#андрей краско
#владислав галкин