Офтальмолог о лазерной коррекции, работе за компьютером и мифах о глазах

Интервью с кандидатом медицинских наук, врачом-офтальмохирургом Александром Трубилиным.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Что на самом деле происходит с глазами из-за регулярного общения с гаджетами? Реально ли работать за компьютером и не терять при этом зрение? Кому можно, а кому нельзя делать лазерную коррекцию? И каким мифам о глазах точно не стоит верить? На эти и другие вопросы о зрении в интервью Anews ответил врач-офтальмохирург Александр Трубилин.

Александр Трубилин - потомственный врач, офтальмохирург, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры офтальмологии ФГБУ Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства России.

«Катаракта ждет всех нас. Никто ее не избежит»

Как сегодня в России и в мире обстоят дела со зрением? Какие самые распространенные офтальмологические проблемы?

– В каждой возрастной группе есть особенности. Если говорить про пожилых, то это возрастная катаракта, которая возникает у всех без исключения. Просто какие-то факторы могут спровоцировать раннее появление этого заболевания, но катаракта всех нас ждет, к сожалению, никто ее не избежит.

Шанса нет вообще ни у кого?

– Совершенно верно. Катаракта - это помутнение в хрусталике, которое вызвано его старением. Но хрусталик может помутнеть в 50 лет, а может и в 90. Ряд факторов могут ускорить процесс.

Однако хорошая новость в том, что сегодня мы прекрасно умеем это исправлять. Если коротко: за 10 минут человека можно избавить от катаракты, заменив его помутневший хрусталик на искусственный.

«Если у родителей нет близорукости, не факт, что у ребенка она не возникнет»

С пожилыми понятно. А что с молодыми?

– Самая распространенная проблема - близорукость. Чаще она появляется рано, в детском возрасте, и в целом процент населения, страдающий этой рефракционной патологией, с каждым годом растет.

В чем причина, почему возникает миопия?

– Я вас разочарую: врачи не знают, откуда возникает близорукость. Но мы знаем, какие факторы могут способствовать ее развитию. Наследственный фактор обязательно присутствует в той или иной степени. Вероятность, что у ребенка возникнет близорукость, если у одного из родителей она есть, выше. Но если у родителей нет близорукости, не факт, что у ребенка она не возникнет. Потому что другие факторы могут способствовать самостоятельному развитию миопии у ребенка.

depositphotos.com

Может ли близорукость быть приобретенной? Например, когда до 30 лет зрение было в порядке, а потом начало падать…

– Скорее всего, какая-то степень близорукости была раньше, просто из-за возникновения более напряженной зрительной работы она увеличилась. Что такое близорукость? По факту, это вытянутый глаз. Когда глаз вытянут, лучи света не фокусируются на сетчатке, а фокусируются перед ней. Поэтому близорукие люди плохо видят вдаль.

У ребенка до 18-20 лет теоретически близорукость может прогрессировать только в силу того, что организм растет. Потом близорукость чаще всего стабилизируется. Редко бывает, что она начинается в 30 и чаще это связано с развитием другой патологии, те же возрастные изменения в хрусталике могут давать миопизацию.

«Офтальмологи не могут сказать: “Просто не сидите за компьютером, тогда вы будете здоровы”»

Правда ли, что современные люди испытывают больше проблем с глазами из-за развития технологий? Что в действительности гаджеты делают с нашим зрением и так ли все страшно?

– Как врачи, мы понимаем, что нет ничего хорошего в избыточном нахождении перед экраном. В то же время офтальмологи не могут сказать: «Просто не сидите за компьютером, тогда вы будете здоровы».

Хорошо, тогда возможно ли работать за компьютером и не терять зрение? Какие правила безопасности соблюдать?

– Важен режим. Поработав за компьютером, нужно сделать паузу. При этом нельзя отдыхать, переключившись на смартфон или даже книгу. Нужно переключить взгляд от ближних предметов на дальние, например, подойти к окну и смотреть как можно дальше. Ведь что происходит, когда мы работаем с тем же текстом на близком расстоянии, будь то компьютер или книга? Внутренние структуры глаза напрягаются, происходит процесс аккомодации, изменяющий ход лучей и помогающий переместить изображение на сетчатку глаза. Чтобы дать глазу расслабиться, нужно посмотреть вдаль.

Стоит добавить, что электронные экраны излучают синий свет невидимую часть ультрафиолетового излучения, что усиливает зрительную утомляемость и возникает так называемый «компьютерный зрительный синдром».

depositphotos.com

Сегодня многих детей приучают к гаджетам с младенчества. Что вы думаете о годовалых малышах с планшетами? С какого возраста можно позволять ребенку садиться за монитор?

Тяжелый вопрос для всех родителей. Как отец, могу сказать, что это очень подкупает: дать ребенку планшет или телефон и насладиться тишиной. Но на самом деле это не совсем правильно. Здесь действуют те же принципы, что и со взрослыми: есть необходимость дать ему посмотреть мультфильм, не нужно давать на долгое время. Скажем, на два часа не стоит, а на полчаса можно. Также нужно следить за расстоянием: не надо подносить экран близко к лицу.

depositphotos.com

Давайте поговорим о коррекции зрения. Было время, когда врачи не выписывали очки под полную коррекцию близорукости, аргументируя это тем, что глаза нужно тренировать. Как сегодня специалисты смотрят на это вопрос?

– Тенденция такая, что коррекция должна быть максимально возможной. Если мы оставляем недокоррекцию, обрекаем пациента видеть недостаточно четко вдаль. Нося слабые минусовые очки, человек вблизи работает с меньшим напряжением аккомодации, что ведет к появлению бинокулярных нарушений и появлению астенопии или усталости глаз. Мнение, что если делать более слабые очки, то близорукость будет прогрессировать меньше, не подтверждается.

«Если написано, что линзы нужно заменить через две недели, не стоит играть с судьбой»

А расскажите про контактные линзы, которых сегодня очень много. Как их правильно покупать и носить? И чего ни в коем случае нельзя делать?

– Контактные линзы бывают мягкие и жесткие, однодневные, плановой замены на две недели, месяц и так далее. Жесткие контактные линзы используются реже и применяются при сложных состояниях роговицы.

Главное, не нужно назначать линзы самостоятельно и покупать по старому рецепту. Еще момент: есть люди, которым назначение контактной коррекции в принципе противопоказано: пациенты с хроническими воспалительными заболеваниями глаз.

depositphotos.com

Неправильный подбор может сказаться на состоянии глазной поверхности: выбрали неправильную базовую кривизну, мало того что возникнут неприятные ощущения, так еще и масса других отрицательных моментов всплывет. Если врач выписал контактные линзы и попросил показаться через неделю, нужно прийти. Он знает, зачем пригласил: чтобы проверить состояние, посмотреть посадку.

Также следует соблюдать рекомендации производителя контактных линз и растворов. Если на линзах написано, что их нужно заменить через две недели, не стоит играть с судьбой.

Что может случиться, если проносить, скажем, еще неделю?

– Можно получить различные бактериальные проблемы, которые могут существенно сказаться на здоровье глаза и нести фатальные последствия.

Хорошо, а если не снимать линзы несколько дней, что будет? Может ли линза «прирасти» к глазу?

– Нет, к глазу линза не прирастет. Естественная слеза будет выделяться в большом количестве. Но если носить дольше, чем нужно, скорее всего, возникнет осложнение в виде кератита, бактериального воспаления роговицы. Контактные линзы - это инородное тело, под ними может скапливаться патогенная флора, которая вызовет повреждение роговицы.

«Эта операция косметическая. Лазерная коррекция не лечит близорукость»

Какой максимальный минус можно скорректировать очками или контактными линзами?

– Сложный вопрос. Много зависит от пациента, от степени восприятия. Максимальный минус, который встречался мне, был порядка 20 диоптрий, он очень сложно корректировался очками. Человек не мог просто носить очки. Ему были изготовлены индивидуальные контактные линзы, в которых зрение также не было идеальным. И вот он обратился к нам, пришел сделать лазерную коррекцию, но при таких степенях близорукости мы просто не можем сделать эту операцию. Поэтому пришлось прибегнуть к альтернативным технологиям: прооперировали, поставили искусственные хрусталики.

Лазерная коррекция: что собой представляет эта операция, всем ли она подходит?

– Эта операция косметическая. Лазерная коррекция не лечит близорукость. Те изменения, которые сопутствуют близорукости, остаются. Что мы делаем по факту? Избавляем от необходимости носить очки или контактные линзы. Что до противопоказаний: это и состояние роговицы глаза, ее толщины, сетчатки и множество других параметров. Если говорим о близорукости высокой степени: чем больше близорукость, тем с большим количеством ткани нужно будет работать.

depositphotos.com

Суть операции заключается в изменении степени преломления роговицы, путем обработки ее эксимерным лазером. Лазер создает новый профиль роговицы, по заранее заданным параметрам путем выпаривания части ткани.

При каком минусе обычно уже не делают лазерную коррекцию?

– Зависит от лазерных установок, но можно делать и в несколько этапов операцию. Скорректировать 10 диоптрий лазером, посмотреть, что не добрали одну диоптрию, оценить, хватает ли нам ткани, и выполнить повторную операцию, убрать еще одну диоптрию. Такая ситуация возможна, но сегодня, имея в арсенале разные технологии, мы можем выбрать что-то другое.

Если говорим о пороге, то в наших руках это до 8 диоптрий, дальше уже вступают ограничения, которые могут отрицательно сказаться на качестве зрения после операции. Мы можем убрать пациенту 9-10 диоптрий, сделать это лазером, но качество зрения может быть не идеальным.

А что значит качество зрения?

– В сумерках могут появляться блики, засветы. Можно этого избежать, назначив какую-нибудь другую процедуру.

Если говорить о самом неблагоприятном исходе лазерной коррекции, что может произойти?

– Наверно, повреждение биомеханических свойств роговицы, после чего она начинает под действием внутриглазного давления выпячиваться вперед и приобретать форму конуса. При этом снова возникает близорукость вместе с астигматизмом. И если пациент не обращается за помощью вовремя, это может закончиться пересадкой роговицы. Но сегодня факторы, указывающие на это, выявляются рано.

Правда ли лазерную коррекцию нельзя делать детям, беременным и нерожавшим женщинам? И можно ли делать ее повторно?

– Нерожавшим девушкам можно делать при условии, что она не собирается беременеть завтра и рожать через девять месяцев. А беременным не стоит хотя бы по той причине, что мы не можем правильно оценить состояние глаза. И если какие-то осложнение возникли и требуется назначение специфических средств, не делаем, чтобы не было нагрузки и риска для развития плода.

Детям не делаем лазерную коррекцию, прежде всего, из-за неуверенности в стабильности близорукости, так как глаз растет до 20-21 года, после можем назначать лазерную коррекцию.

Что до повторов. Такое бывает, особенно у пациентов с высокой степенью близорукости. Естественно, если у него было минус 7, к нему он не вернется, но вероятность, что через пару лет у него будет небольшой минус, например, минус 0,5, она всегда присутствует, и мы об этом предупреждаем. И если есть необходимость, можем сделать коррекцию через много лет.

«Ни близорукость, ни дальнозоркость таблетками не вылечить»

Что вы думаете о профилактических методах для поддержания зрения, например, о гимнастике для глаз, которую одно время активно пропагандировали?

– Важно понимать, все эти методы не панацея. Выполняя зарядку для глаз, вы никогда не избавитесь от серьезных заболеваний. Но что вы можете сделать, это держать глаза в тонусе. Поэтому если присутствует избыточное зрительное напряжение, зарядкой поможете его снять. Но считать, что это избавит от роста близорукости, нельзя.

Каким наиболее популярным в народе мифам о зрении не стоит верить?

– Таблетки для хорошего зрения. Это БАДы. Они не несут доказательной базы.Стоит понимать: ни близорукость, ни дальнозоркость таблетками не вылечить. То же самое с черникой, морковкой и другими продуктами.

Дальше - очки. Мне говорят: «Никогда не выписывайте ни мне, не моему ребенку полную коррекцию, а то глаз обленится и вообще перестанет видеть». Это не так, я постарался вас в этом сегодня убедить.

Еще часто назначаем препараты искусственной слезы. И многие, приходя на контрольный осмотр, озвучивают те же жалобы и подтверждают, что не капали капли. А когда спрашиваем, почему, говорят: «Зачем мне капать слезу, у меня же перестанет выделяться моя собственная».

depositphotos.com

Про гимнастику. Пациенты иногда говорят: «Я нашел на Youtube видео-тренировку для избавления от близорукости, она помогла. У меня было минус 4, а сейчас минус 2». А при обследовании выясняется, что у человека истинные минус 2, а остальной минус был связан со спазмом мышц. Как только он сделал простейшие упражнения, фокус восстановился на минус 2. Дальше он может работать над собой, но ничего не изменится.

Давайте подытожим. У человека стоит цель сохранить зрение на определенном уровне. Какими будут ваши рекомендации?

Первое. Ограничить работу за компьютером, с различными гаджетами, не заниматься этим бесконтрольно.

Второе. Больше времени проводить на открытом пространстве, смотреть вдаль, давая глазам отдохнуть. Если говорим о детях, заниматься подвижными играми, спортом. Подросткам и взрослым нужно чаще показываться офтальмологу, чтобы при необходимости чаще менять рецепт очковой коррекции, контактной коррекции и так далее, чтобы она все время соответствовала необходимости, чтобы все время присутствовала полная коррекция зрения, и степень близорукости была контролируема.

Третье. Для более детального обследования посещать специализированные офтальмологические клиники, где на сложном специфическом оборудовании можно полностью обследовать зрительную систему и получить должные рекомендации. Ну и вести в принципе здоровый образ жизни. Если будет здоров организм в целом, глаза тоже будут здоровыми.

Беседовала Эллада Карибова