Стрелок с "Меньшевика" объяснил, за какое действие убил оппонента

На кондитерской фабрике было сделано 6 выстрелов из карабина и 15 из пистолета
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Бывший владелец и директор фабрики «Меньшевик», отец восьмерых детей Илья Аверьянов, застреливший накануне человека на территории предприятия, сообщил, что открыл огонь во время перестрелки и в целях самообороны. Таким образом, задержанный после многочасовых поисков предприниматель отверг появившуюся ранее версию о расстреле пришедших к нему посетителей.

Информация о стрельбе на фабрике «Меньшевик» появилась утром в среду. Изначально СМИ сообщили, что на фабрику к Аверьянову пришли то ли приставы, то ли просто некие люди кавказской наружности с битами, чтобы взыскать накопившиеся долги. Мужчина открыл огонь из зарегистрированного карабина, одного человека застрелил, нескольких ранил. Около 16:00 полиция сообщила, что не может найти Аверьянова на территории фабрики. В Москве был объявлен план «Сирена».

«При задержании сопротивления не оказывал»

О задержании Аверьянова ГУ МВД по Москве сообщило лишь утром в четверг, спустя без малого сутки после стрельбы на фабрике.

«В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий столичной полицией установлено местонахождение мужчины, причинившего утром 27 декабря 2017 года огнестрельное ранение гражданину на территории фабрики «Меньшевик». Он был задержан полицейскими на территории организации, расположенной на улице Правды города Москвы», – говорится в сообщении полиции.

«Его задержали сегодня рано утром на складе типографии газеты "Правда". Сопротивления он не оказывал», - подтвердил РИА Новости факт задержания адвокат Аверьянова Тимур Батарлиев.

Канал РЕН ТВ опубликовал видео, полученное с камер наблюдения, на котором был запечатлен экс-владелец фабрики. На кадрах видно, как неизвестный мужчина впускает стрелка в подвальное помещение, которое находится в складском помещении бывшей типографии «Правда».

Директор рассказал, после какого действия открыл огонь

В предварительных показаниях Илья Аверьянов рассказал, что открыл стрельбу из карабина «Сайга» после того, как один из пришедших представителей взыскателя достал пистолет и направил оружие в его сторону.

Он расценил это действие как непосредственную угрозу своей жизни и воспользовался в ответ своим оружием.

Исходя из количества изъятых с места происшествия гильз, Аверьянов в общей сложности выстрелил шесть раз, а из пистолета было выпущено 15 пуль, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

По его данным, утром в среду на фабрику вместе с судебным приставом пришло 10 человек. В результате перестрелки получил смертельное ранение 31-летний охранник Алексей Осипов, который работал на фабрике первый день.

Приставы объяснили, кто и зачем пришел на фабрику

В пресс-службе столичного управления службы судебных приставов пояснили, что инцидент со стрельбой был связан с попыткой судебных приставов взыскать с Аверьянова 3,3 млн рублей. Приставы утверждают, что от их ведомства на предприятие пришли четыре человека – судебный пристав исполнитель и три сотрудника группы быстрого реагирования УФССП России по Москве. С ними был представитель взыскателя и двое понятых.

Приставы пришли «с целью применения мер принудительного исполнения». «В ходе исполнительных действий сотрудники УФССП и лица, участвовавшие в исполнительных действиях, не пострадали», – сообщили в УФССП.

По факту происшедшего возбуждено уголовное дело по статьям «убийство» и «незаконный оборот оружия».