Руины величия: наиболее известные заброшенные города России

Facebook
ВКонтакте
share_fav

На территории России существует не менее 300 городов, построенных около шахт и заводов, которые давно завершили свою работу. Жители данных населенных пунктов медленно разъезжаются, а города никак не развиваются, и в таких условиях приходится выживать около 16 млн человек. Уровень жизни граждан также зависит от погодных условий и сейсмической активности, и никто не застрахован от страшных наводнений и пожаров. Эксперты рассказали о населенных пунктах, которые потерпели от непредвиденных катастроф или разъехались из-за спада производства.

Финвал

Этот населенный пункт строился в стратегически важном месте в военных целях, располагаясь недалеко от Петропавловск-Камчатска. Финвал впоследствии должен был принять первый удар со стороны противника, позволив эвакуировать население более крупных городов. В конечном итоге указанный поселок смог стать полностью автономным. Здесь построили школу, детский сад, клуб, электростанцию и, кроме того, несколько вертолетных площадок, но со временем город разрушается из-за ненадобности.Иультин

Поселок Иультин, располагающийся на территории Чукотского автономного округа, был построен прямо около комплекса крупнейшего полиметаллического производства. Порядка 7 тысяч граждан получили работу на руднике, а также местном горно-обогатительном комбинате, проживая в Иультине. Впрочем, к 1996 здесь осталось всего несколько десятков семей. На данный момент населенный пункт трансформировался в полноценный город-призрак из-за спада производства.

Нефтегорск

Процветающий поселок Нефтегорск на острове Сахалин 28 мая 1995 года был полностью разрушен мощным землетрясением с магнитудой 7,6 по шкале Рихтера. Всего за 17 секунд населенный пункт развалился, а из 3,2 тысячи местных жителей погибли более 2 тысяч человек. Уцелевшие граждане были переселены в соседние населенные пункты и на материк, в Нефтегорске сейчас располагается мемориальная плита, а о местах расположения домов напоминают лишь плиты с высеченными номерами.
Кадыкчан

Заброшенный поселок Кадыкчан в Магаданской области раньше являлся популярным местом заключения узников со всей страны. В послевоенные времена здесь осуществляли добычу каменного угля, но шахты были практически не приспособлены для ручного труда. Такое положение дел сохранялось до 1996, когда на одной из шахт имел место взрыв, и только тогда все выработки прекратились, а населенный пункт оказался доведен до полного упадка.

Курша-2

Реальная катастрофа в Курше-2 не сравнится даже с хоррором о Сайлент Хилле. 3 августа 1936 года в советском поселке начался небывалых размеров лесной пожар, а прибывший сюда товарняк с лесозаготовкой мог запросто спасти всех жильцов. Однако власти решили спасать дерево, а людей посадили поверх бревен. Поезду удалось прорваться сквозь пожар, но он мчался прямиком на пылающий мост, и дерево под людьми вмиг вспыхнуло, заключив их в ловушку. Согласно словам очевидцев, всего в тот день погибли 1,2 тысячи человек, в том числе почти все население Курши-2, заключенные, работающие на лесозаготовке, и солдаты, прибывшие тушить пожар. Однако власти официально сообщали лишь о 313 погибших. Удалось спастись только нескольким десяткам человек, которые не сели на поезд, а предпочли спрятаться в колодцах, местном пруду и выгребных ямах.