Бой на кондитерской фабрике: директор с карабином перехитрил полицию

В столице объявлен план «Сирена»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Бывший директор кондитерской фабрики «Меньшевик» Илья Аверьянов, в среду утром открывший стрельбу на территории предприятия и убивший человека, скрылся от полиции. В Москве объявлен план «Сирена», сотрудникам правоохранительных органов предписано находиться в бронежилетах.

Поиски Аверьянова продолжаются с 10 утра, когда первые наряды полиции прибыли на место происшествия, но до сих пор не дали результатов. Спецназ проверил всю территорию фабрики, но не нашла мужчину.

Звучат две версии случившегося. По одной из них, мужчина отбивался от кредиторов. По другой - защищался от преступников, вооруженных битами.

Сбежал через подземный ход?

В распространенной ориентировке говорится, что Аверьянов на вид 50-55 лет, рост 170-175, нормального телосложения, глаза голубые, одет в черную куртку и штаны темного цвета. Полиции дано указание взять под контроль все выезды из Москвы.

Помимо внешней ориентировки, сотрудников предупредили, что злоумышленник может скрываться на Ауди А6 темно-серого цвета. Всем сотрудникам предписано обязательно использовать бронежилеты, сообщает telegram-канал Mash.

План «Сирена» предполагает сбор личного состава для розыска и задержания вооруженных и особо опасных преступников. В то же время руководитель пресс-службы ГУ МВД по Москве Юрий Титов заявил, что Аверьянов бросил оружие и покинул территорию предприятия без него.

Женщина, называющая себя бывшей сотрудницей «Меньшевика», сообщила, что на территории фабрики есть подземный ход. Через него мог скрыться Аверьянов, передает РИА Новости.

Захват заложников не подтвердился

О стрельбе на фабрике «Меньшевик» СМИ сообщили утром в среду. Первоначально говорилось о том, что Аверьянов взял в заложники кредиторов, которые вместе с судебными приставами, пришли к нему за долгами. Позже в МВД информацию о заложниках опровергли.

Сам Аверьянова сообщил Business FM, что фабрику у него отобрали по поддельным документам, а он оборонялся: «Сегодня утром я пришел на работу, меня стали брать штурмом — с пистолетами, с оружием. У меня есть штатное оружие, я сегодня применил оборону. Одного застрелил, по-моему, насмерть, к сожалению. Вот такая вот история. Если останусь живой, я буду биться до конца».

Версия полиции

Источник РБК в правоохранительных органах сообщил, что утром с фабрики поступило сообщение о проникновении на предприятие «граждан кавказской внешности», которые выгнали сотрудников предприятия на улицу.

На фабрику прибыл наряд полиции, который выяснил, что на предприятии находится федеральный судебный пристав с исполнительным листом о взыскании долга в размере 3,3 млн рублей.

Источники «Московского комсомольца» сообщили, что все случилось на улице.

По данным издания, к Илье Аверьянову подошли некие люди — это были кредиторы вместе с судебными приставами. Они пришли наложить взыскание на имущество кондитерской фабрики — под него были взяты банковские кредиты, которые не выплачивались.

Тогда Аверьянов открыл беспорядочную стрельбу. Люди разбежались, однако был серьезно ранен 31-летний охранник Алексей (по разным данным, его фамилия Костиков или Осипов). Мужчина умер до приезда медиков.

Убитый охранник. Фото: МК

Тем временем, Аверьянов забежал в здание и забаррикадировался. Некоторое время телефон гендиректора еще работал, потом отключился.

Версия защиты: директор лишь отстреливался

Адвокат Аверьянова Тимур Батиралиев завил, что его доверитель открыл стрельбу на территории предприятия, обороняясь от вооруженных людей.

«Я прибыл к воротам фабрики в 9.10, примерно через пять минут я услышал хлопки, которые, вероятно, и были выстрелами. Со слов моего доверителя, в здание в сопровождении судебного пристава незаконно проникли около десяти лиц, вооруженных битами. Со слов Ильи Аверьянова, в него начали стрелять, он стрелял в порядке самообороны», – цитирует Батиралиева РИА Новости.

Ранее стрелял в людей

Сам Аверьянов ранее привлекался к уголовной ответственности за хулиганство. В ноябре 2006 года в том же Люблино он стрелял из пистолета в мужчину, причинив ему ранения, отмечает МК.

Версия прокуратуры

В своем утреннем комментарии Business FM Аверьянов обвинил прокуроров в отъеме у него собственности. По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, экс-директор фабрики ранее несколько раз обращался в прокуратуру и правоохранительные органы по поводу попыток отнять его бизнес.

«Разумеется, будем поднимать все документы, которые проходили по этой фабрике, но уже сейчас коллеги сообщают, что были обращения в наш адрес», — цитирует Куренного «Интерфакс».

Куренной добавил, что Аверьянов — «человек неоднозначный, с проблемами в бизнесе». «Он неоднократно писал заявления в правоохранительные органы и обвинял то ли партнеров, то ли контрагентов. Писал заявления, что против него совершаются мошеннические действия, чтобы отнять у него бизнес», — отметил представитель Генпрокуратуры.

По его словам, Аверьянову «раз за разом отказывали в возбуждении уголовного дела», после чего прокуратура «отправляла эти материалы на дополнительные проверки в те же самые правоохранительные органы».