"Это даже не кривое зеркало". Закулисные тайны и скандалы в КВН

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Программа КВН – одна из старейших на российском ТВ и уж точно одна из любимейших. Кто-то говорит, что она давно не та, хотя нынешняя громадная аудитория уже не знает, какой была «та», чтобы сравнивать. В 70-е годы популярнейшую передачу закрыли, потому что она не поддавалась советской цензуре. В 80-е она возродилась, и сегодня первые лица страны с удовольствием посещают концерты и фестивали КВН. Значит ли это, что больше нет контроля и закулисных интриг? Отнюдь. Anews припомнил ряд скандалов этого года, подпортивших репутацию клуба.

1. Увольнение Маслякова

В первый день декабря всех поразила сенсационная новость: «Александр Масляков уволен из-за подозрений в коррупции». По заголовкам многие ошибочно решили, что он смещён с должности ведущего, которую бессменно занимает аж с 1964 года. Поднялась такая волна кривотолков, что пресс-службе КВН и СМИ пришлось выпустить специальные пояснения.

На самом деле позиция Маслякова на ТВ ничуть не пошатнулась, а уволился он с поста гендиректора государственного унитарного предприятия (ГУП) «Планета КВН». Антикоррупционная организация «Трансперенси Интернешнл» связала эту отставку со своим расследованием незаконной, по её мнению, схемы, которая помогла семейству Масляковых присвоить большое здание в центре Москвы и использовать его для личного обогащения.

Телеведущий с женой Светланой, невесткой Ангелиной и сыном Александром. РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Речь идёт о Московском молодёжном центре «Планета КВН» у метро «Марьина роща», который до 2013 года был известен как киноконцертный зал «Гавана». В 2011 году тогдашний премьер Владимир Путин и мэр Сергей Собянин решили предоставить это здание кавээнщикам в качестве клубной площадки, для чего и было создано ГУП во главе с Масляковым. При этом здание по закону оставалось в собственности столицы, масштабная реконструкция снаружи и внутри была проведена за казённый счёт.

РИА Новости / Денис Гришкин

«Гавана» до ремонта в 2011 году. РИА Новости / Виталий Белоусов

Так штаб-квартира КВН выглядит сейчас

Но в 2015 году государственная недвижимость площадью почти 9000 кв. метров и стоимостью (предположительно) несколько миллиардов рублей, тихо перекочевала в собственность нового ООО «Дом КВН», созданного отцом и сыном Масляковыми. Способ, каким это было проделано, поразил антикоррупционную общественность и СМИ, но ни прокуратура, ни столичные власти не углядели никаких признаков нарушений.

РИА Новости / Михаил Климентьев

Между тем за счёт своей «слепоты» государство несёт убытки, а «весёлое и находчивое» семейство получает немалые барыши. Маленький пример: в центре КВН, который теперь принадлежит Масляковым, а не городу, организован интенсив-курс детского творчества, естественно, платный; детишкам по окончании выдаётся сертификат с подписью Маслякова-старшего.

Пример посерьёзней: с 2015 года в «Планете КВН» арендует сцену для своих спектаклей театр «Сатирикон», существующий на госсубсидии. Так вот, по данным чиновников, на которых ссылается «Новая газета», только в 2016-17 годах на аренду ушло более 130 миллионов бюджетных рублей – выходит, государство само теперь платит Масляковым за право пользоваться своей бывшей собственностью.

РИА Новости / Григорий Сысоев

2. Запрет на «три весёлых буквы»

В сети ещё бурно обсуждалась история вокруг увольнения Маслякова-отца, когда новый повод для возмущения и разбирательств подал Масляков-сын, запретив кому-либо использовать аббревиатуру КВН без согласия их семейной компании «АМиК» (отец – учредитель, сын – гендиректор). Конкретно это относилось к создателям фильма «КВН: свидетельство о рождении», заявленного в московской программе Международного фестиваля документального кино «Артдокфест».

РИА Новости / Григорий Сысоев

Кадр из фильма

Ровно накануне открытия фестиваля Масляков-младший прислал в кинотеатр «КАРО Октябрь» на Новом Арбате, где должна была состояться премьера, обстоятельное письмо, в котором заявил, что «АМиК» обладает исключительным правом на «общеизвестный товарный знак» КВН, и его использование без разрешения является незаконным. Авторам ничего не оставалось, как убрать из названия «три весёлых буквы».

Кадр из трейлера фильма

Как пояснил «Собеседнику» известный «звёздный» адвокат Сергей Жорин, компания Маслякова как владелец товарного знака может изъять фильм из оборота и потребовать возмещения убытков в двойном размере стоимости нарушенного права. «Возможно, Маслякову показалось, что в фильме не совсем достоверно или совсем недостоверно изложены те или иные факты или они вообще порочат историю создания КВН. Правда – вещь субъективная», - сказал он.

Действительно, что в этом фильме могло задеть Масляковых? Может быть, то, что в нём рассказана история появления КВН, к которой ни Масляков-отец, ни тем более сын совершенно не причастны? Ведь настоящими создателями «Клуба весёлых и находчивых» в 1961 году были Сергей Муратов, Альберт Аксельрод и Михаил Яковлев (никого из троих уже нет на свете). Только три года спустя, в 1964-м, 22-летний студент Александр Масляков стал соведущим программы.

«Отцы» КВН Яковлев, Аксельрод, Муратов и редактор Елена Гальперина

Ведущие КВН Светлана Жильцова и А. Масляков в 1971 году. РИА Новости / Борис Кавашкин

Недаром президент «Артдокфеста», документалист Виталий Манский возмутился претензиями Маслякова: «Непорядочно, когда речь идёт о людях, которые придумали КВН, препятствовать этому фильму. В нём речь о совершенно другой программе, а не о той, которую реанимировал в 80-е Александр Масляков».

Любопытно, что Масляков-старший ещё в середине 90-х приписал себе авторство «телевизионной юмористической игры КВН» и приобрёл все права интеллектуальной собственности (скан документа в блоге журналиста Олега Лурье). Александр Васильевич превратил КВН в семейный бизнес, который, по подсчётам Forbes (на 2013 год), приносит не менее 3,5 млн долларов в год – больше, чем у таких фигур звёздного рейтинга, как Алла Пугачёва и Никита Михалков.

3. Кто «ворует» «Уральские пельмени»?

Последние два года одна из самых популярных команд КВН больше ассоциируется с мрачными раздорами, чем с юмором и позитивом. В конце октября 2017-го, после череды судебных споров за использование товарного знака «Уральские пельмени», коллектив общим решением выгнал своего директора Сергея Нетиевского, занимавшего эту должность 17 лет. Его место занял вице-капитан команды Сергей Исаев.

Бывший директор Сергей Нетиевский в 2010-м. РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Нынешний директор Сергей Исаев

С 2015 года команда упрекала Нетиевского в том, что он «променял Екатеринбург на Москву» и погрузился в собственные проекты, перестав заниматься развитием шоу «Уральских пельменей». Исаев как новый директор поначалу придерживался этой версии, но в декабре в интервью «Комсомолке» внезапно обвинил своего предшественника в воровстве.

«Всё, что мы создавали своими руками, вкладывали туда свои деньги, Нетиевский посчитал, почему-то, своей собственностью. Он стал полагать, что он наш продюсер. А мы – лишь небольшая часть коллектива, практически неважная. И деньги за производство шоу он забирал себе. Вот за это мы его и выгнали», - жёстко заявил Исаев.

В том же самом Нетиевского ранее обвинял ныне покойный кавээнщик Алексей Лютиков, который до своей внезапной смерти в августе 2016-го занимался московским продюсированием команды. Раздобыв ведомости с гонорарами, он показывал их участникам команды, подчёркивая, что директор получает в разы больше каждого из них.

Молодые Лютиков и Нетиевский во время выступлений

В ответ на свежие обвинения в воровстве Сергей Нетиевский заявил, что это клевета и чёрный пиар. По его словам, все финансовые вопросы с «Уральскими пельменями» он уже давно решил в суде, и теперь, несмотря на несдержанность Исаева, надеется всё-таки прийти к мирному соглашению с капитаном Андреем Рожковым, чтобы избавить любимцев публики от имиджа команды, погрязшей в склоках.

4. Есть ли в КВН цензура?

В сентябре 2017-го много шума наделало видеоинтервью бывшего редактора Высшей лиги КВН и экс-лидера самарской команды «СОК» Дмитрия Колчина, который не скупился на критику и раскрыл некоторые закулисные тайны. Сильнейшее впечатление произвёл его рассказ о цензуре.

«Какое количество, вы бы знали, там различных цензурных канальных фильтров... На эту тему не шутить, эту фамилию не называть, это надо убрать... Это всё превращается в какое-то даже не кривое зеркало, а в сборник анекдотов. Есть в „АМиКе“ люди, которые страхуются, чтобы вот те (руководство Первого канала. - прим Anews.) не порычали. Потому что бывает так, что „АМиК“ снимает передачу, мы её на монтаже собираем, она уходит на канал, а канал вырезает оттуда ещё куски без ведома». (На видео с 36:10 мин.)

Колчин привёл пример, когда одна из команд подготовила музыкальную сценку про разбор вещей на балконе на мотив песни Виктора Цоя «Перемен». Номер получился очень удачным, но после генеральной репетиции некий цензор запретил его к показу на Первом канале, заявив, что «эта песня – прямая ассоциация с недовольством властью».

Сегодняшние сценаристы вообще перестали писать сатирические номера про президентов, а если что и появляется, то обязательно комплиментарное, даже с поклонением, продолжил Колчин. Причём он ясно дал понять, что Александр Васильевич Масляков лично к цензуре непричастен и искренне удивляется, когда что-то не пропускают в эфир.

Это не помешало Маслякову выступить против Колчина: он призвал «не делать сомнительных выводов, основываясь лишь на словах бывших кавээнщиков». А в доказательство того, что сценки про президентов никто не запрещает, на сайте КВН выложили целую подборку номеров про Путина, Медведева, Кадырова, Назарбаева и прочих лидеров.

«Путин едет на маршрутке», сборная КВН Краснодарского края «БАК-Соучастники», 2012 г.

Впрочем, посмотрев эти ролики, нетрудно заметить, что в большинстве сценок шутки про российских лиц совершенно беззубые – скорее, с их помощью высмеивают всех остальных: производителей отечественных машин, провинциальные больницы и т.д.

Острее всех на общем фоне смотрится отрывок совместного номера команд «Прима» и «СОК» в Юрмале в 2011 году.

Кстати, этот номер включал ещё пародию на знаменитый танец Медведева на встрече выпускников. Но – к вопросу о цензуре – эту часть выступления вырезали из эфира Первого канала. Массовые жалобы зрителей даже заставили откликнуться пресс-службу тогдашнего президента, которая заверила, что Медведев не против пародий на себя. Только после этого в повторе телеверсии концерта танец вернули на место.

В целом, достаточно вспомнить, как благосклонны к КВН и его руководству первые лица в политике. Очевидно, что отвечать приходится тем же. Так, в 2015 году интернет-пользователи застыдил кавээнщиков за «лизоблюдство» перед президентом на фестивале «Голосящий КиВиН» в Светлогорске, когда одна из команд спела на мотив «Острова невезения» про «порядочного человека» (Путина) и «людей-дикарей» (Обаму, Меркель и Олланда).

Сам Путин в 2016 году посетил юбилей КВН в Государственном Кремлёвском дворце и, выйдя на сцену после выступления команд, одобрительно сказал: «Они позволяют себе ещё и шуточки какие! И где? В Кремле! На бывших больших начальников, на уходящих, приходящих, ну и на действующих».

Смотрите дальше: Из весёлых и находчивых в солидные и богатые. Звёзды КВН тогда и сейчас