От 12 и старше. Что известно о жертвах ДТП в подземном переходе Москвы

Среди погибших и пострадавших – юная скрипачка и ее преподаватель, медик, ученый с мировым именем
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В деле о ДТП с участием автобуса в Москве появились новые подробности. Среди погибших, как выяснилось, есть ребенок, а родственники пострадавших остались крайне недовольны работой служб оповещения. О том, что пострадали члены их семей, родные узнавали от очевидцев.

Трагическая авария, унесшая жизни четырех человек, произошла в понедельник днем у метро «Славянский бульвар» в Москве. Автобус подмосковного перевозчика «Мострансавто» маршрута №818 «Сколково – метро Славянский бульвар» отъехал от остановки, проехал через тротуар, и съехал по ступенькам в подземный переход. За рулем находился водитель Виктор Тихонов 1959 года рождения, который работает в компании с 2000 года.

Версия о бутылке воды

Изначально водитель сообщил, что автобус попал в ДТП из-за технической неисправности.

По словам мужчины, когда автобус стоял на остановке, сзади подъехал еще один. Тогда Тихонов решил сдвинуть машину вперед, чтобы уступить место. В это время, по его словам, автобус поехал. «Я делал все, чтобы остановить, но он не остановился. В автобусе коробка автомат, поэтому ничего не смог сделать больше», – сообщил водитель.

В «Группе ГАЗ» рассказали, что, по предварительным данным, в начале движения автобуса его колеса были резко вывернуты вправо. «При этом можно предположить, что с большой долей вероятности водителем не была задействована ни одна из перечисленных тормозных систем автобуса, не говоря о простой возможности торможения двигателем, в противном случае автобус бы гарантированно остановился», - говорится в сообщении компании.

Еще одну версию ДТП приводит ТАСС. По данным агентства, Виктор Тихонов первый день работал на этом автобусе, а управлению могла помешать бутылка воды, которая упала и закатилась под педаль.

Нарушения водителя?

Противоречивую информацию сообщают СМИ о дисциплинированности водителя. По данным «Московского комсомольца», в 2017 году он пять раз привлекался к административной ответственности — три раза Тихонов превышал скорость, один раз неправильно использовал габаритные огни и еще раз управлял транспортным средством при наличии неисправностей.

По другой версии, водитель ни разу не привлекался за нарушения правил дорожного движения, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Сейчас водитель автобуса находится в нейрохирургическом отделении больницы им. Боткина. У него кровоизлияние в мозг. Во время аварии он получил сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму, травму грудной клетки, ушиб легких и перелом ребер. Медицинское освидетельствование показало, что в момент ДТП он был трезв.

Пострадавшие в аварии

Среди пострадавших в ДТП был известный ученый-компьютерщик 41-летний Юрий Калнишкан. Последние 20 лет Калнишкан, выпускник механико-математического факультета МГУ им. Ломоносова, а также Королевского Холловеевского Колледжа Лондонского университета, живет на две страны – Россию и Великобританию.

В момент аварии Калнишкан находился в автобусе — он направлялся в «Сколково». После ДТП ученый был госпитализирован.

Также известно о раненой 27-летней Алене Дроновой. Она работает психологом и находится в декретном отпуске (дочери полтора года). Женщина получила тяжелые травмы — сломана челюсть, кости, ушибы внутренних органов.

По словам родственников, из-под днища автобуса девушку вытащили свидетели аварии. Она попросила набрать отцу и сообщить о случившемся. По словам родных, если бы не очевидцы, они бы до вечера так и не узнали о трагедии. Оперативные службы оповещения, по их мнению, сработали неудовлетворительно.

Жертвы ДТП

В аварии погибли 53-летняя Наталья Анатольевна Гудкова, преподаватель по скрипке, и ее 12-летняя воспитанница Маша. Они возвращались с музыкального конкурса в подмосковном Реутове. Мама и бабушки девочки не нашли сил поехать на опознание ребенка, это сделал отец, отмечает МК.

О смерти Натальи Гудковой родственники узнали, когда ее сын прождал маму в школе до 17:00 и позвонил бабушке. Пожилая женщина сбегала за внуком, а после стала звонить зятю. Тот связался с МЧС, и ему сообщили трагическую весть.

Еще одна погибшая – Елена Геннадьевна Михайлова – была по профессии медиком, работала в частном медицинском учреждении Одинцова. Днем 25 декабря она возвращалась домой в Бутово.