Секта и смерть. Трагедии "советской Софи Лорен" и "нашего Брюса Ли"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Советском Союзе ужасно любили сравнивать “своих” актеров и певцов с зарубежными, при этом обязательно подчеркивая, что наши непременно красивее и талантливее.

В СССР была “советская Софи Лорен”, “советский Робертино Лоретти”, “свой Брюс Ли”.

“Умный журнал” рассказывает, принесло ли счастье всесоюзным знаменитостям сравнение с “импортными” звездами.

Регина Збарская. От “советской Софи Лорен” до уборщицы

Это сейчас многие девушки стремятся попасть в модельный мир, мечтая о красивых показах, известности и хороших деньгах. В советское время манекенщицы именовались не иначе как “демонстраторы одежды” и приравнивались к разнорабочим последнего ряда, получая одну из самых низких зарплат.

И все же некоторые имена дошли до наших дней. Одно из них - Регина Збарская - “самое красивое оружие Кремля” и “советская Софи Лорен”, как именовала ее западная пресса, рано поняла, что молодость и эффектная внешность - сильное оружие, с помощью которого можно многого добиться.

Девочка из Вологды пулей ворвалась в московскую жизнь, поступив во ВГИК. Институт был выбран не случайно, ведь именно там кипела творческая богемная жизнь. Правда, попасть на актерский факультет без специальной подготовки не представлялось возможным, потому Регина поступила на экономический, куда прошла без особых трудностей.

Вскоре студентка стала частой посетительницей светских вечеринок, где собирались художники, артисты, дипломаты и режиссеры - отличный шанс завести нужные знакомства и “зацепиться” в Москве. Регина обладала не только красивым лицом - она умела поддержать разговор и была неглупа.

Вместе с молодым художником-модельером Вячеславом Зайцевым

На одной из богемных вечеринок на “европейскую” внешность Колесниковой (как тогда звали нашу героиню) обратила внимание популярная в 1960-х художница и модельер Вера Аралова. Она-то и пригласила Регину на работу в Общесоюзный Дом Моделей на Кузнецком мосту.

В светской “тусовке” в 1960 году она встретила и своего будущего супруга - художника Льва Збарского, под чьей фамилией и прославилась на весь Союз.

Дальше все как в сказке: юная манекенщица принимает участие в зарубежных показах, становится моделью №1, а Ив Монтан и Пьер Карден восхищаются ее красотой.

Лев Збарский

Правда, за все в жизни надо платить - вот и Регине, по слухам, пришлось заплатить за возможность частых выездов за границу. Поговаривают, что у модели были связи с членами с ЦК и диссидентами, на которых красавица доносила, сотрудничая с КГБ.

Брак Регины и Льва Збарских продлился всего семь лет. В 1967 году женщина забеременела, но Лев того ребенка категорически не хотел, вынудив Регину на аборт. Скоро супруг увлекся актрисой Марианной Вертинской, а затем и вовсе ушел к Людмиле Максаковой, которая родила ему сына.

Збарская тяжело переживала разрыв, последующую эмиграцию Льва и новость о беременности его новой жены. В 1972 году она попыталась вскрыть себе вены, но была спасена и доставлена в психиатрическую больницу.

В 1973 году судьба, казалось бы, подарила Збарской новую любовь - у нее завязался страстный роман с молодым югославским журналистом, который, впрочем, использовал ее для корыстных целей, опубликовав на немецком языке книгу “Сто ночей с Региной Збарской”, полной интимных подробностей, признаний о доносах и антисоветской риторики. Предательство и сомнительная слава привели ее к очередной попытке суицида и больничной койке.

Выйдя из больницы, женщина еще пыталась работать - Вячеслав Зайцев приглашал ее работать в своем доме моды на Проспекте Мира (в том числе и уборщицей), но ничто не могло отвлечь ее от пережитой боли и разочарования после предательств любимых мужчин.

В 1987 году 52-летняя Регина Збарская приняла горсть снотворных таблеток, заставшую ее заснуть навсегда.

О смерти некогда самой яркой и известной манекенщицы СССР сообщила только радиостанция “Голос Америки”, остальные СМИ ее уход из жизни полностью проигнорировали. Информации о ее последнем дне сохранилось мало: где-то пишут, что она умерла у себя дома с телефонной трубкой в руке, где-то - что в больнице. При этом точное место захоронения первой подиумной красавицы СССР остается неизвестным до сих пор.

Читайте также: Трагические судьбы. 5 красавиц советского кино, чья жизнь пошла под откос

Сергей Парамонов. Трагедия Робертино Лоретти из СССР

Если вы когда-нибудь слышали такие знаменитые песни, как “Веселый ветер”, “Крейсер Аврора”, “Дважды два - четыре”, то звонкий голос Сережи Парамонова должен быть вам отлично знаком.

Сережа родился в 1961 году в самой обычной советской семье рабочего и уборщицы.

Когда мальчик учился в четвертом классе, бабушка отвела его на прослушивание в Большой детский хор Гостелерадио СССР. И хотя никакого музыкального образования у школьника не было, песню он спел звонко и задорно, после чего был сразу принят в младшую группу хора, а всего через год стал солистом.

Отныне у него начиналась совсем иная, звездная жизнь.

Сережа с хором выступал на самых престижных площадках, ездил по всей стране и на гастроли за границу, выступал с такими знаменитостями, как Леонид Утесов, Муслим Магомаев и Лидия Русланова. Однажды на церемонии открытия очередного съезда КПСС Сережа лично вручал букет цветов Леониду Брежневу. Для всего Союза он стал любимцем, драгоценным голосом и “образцово-показательным” мальчиком. Казалось, что так будет всегда.

Тревожный звонок прозвенел в 1975 году. Во время выступления в Колонном зале союзов Сережа исполнял песню “Просьба”, которую композитор Александра Пахмутова написала специально для него. Впервые солист почувствовал, что некогда послушный и звонкий голос его будто не слушается. У него началась голосовая мутация.

Специалисты считают, что в период юношеской ломки голоса петь категорически нельзя, поскольку это может травмировать голосовые связки и плохо сказаться на тембре. Руководитель хора Виктор Попов впоследствии вспоминал:

“Началась мутация. И это естественно у мальчиков, когда происходит переход с детского голоса на взрослый. В тот момент ему петь было нельзя. А он пошёл в музыкальную школу — я хотел, чтобы он получил хоть какое-то образование, а там взрослые заставили его организовать вокально-инструментальный ансамбль. Еще не окрепшим голосом Сережа начал петь. Из-за этого он так и не получил хорошего взрослого голоса”.

Лишившийся голоса парень, тяжело переживал уход из хора и свою невостребованность. Рассказывают, что иногда он просто приходил на репетиции, садился на последний ряд и слушал, как его песни поют уже совсем другие люди.

Парамонов изо всех сил пытался продолжать концертную деятельность, поступил в музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова на дирижерско-хоровое отделение, но доучиться до конца так и не смог.

И если итальянский певец Робертино Лоретти, потеряв голос в результате юношеской мутации, смог достаточно заработать, чтобы обеспечить себя и свою семью на годы вперед, то в советском хоре за выступления денег не платили, а потому никакого состояния Парамонов не нажил.

Рассказывают, что после всех неудач Сергей стал выпивать. На какое-то время с пагубной привычкой удалось завязать, когда Парамонов женился.

Сергей Парамонов (слева)

Дальше все вроде бы наладилось: он организовывал концерты и дискотеки, гастролировал с новой группой, выступал на радио и телевидении, немного писал музыку, делал аранжировки, принимал участие в проектах групп “Любэ” и “Иванушки International”, даже сотрудничал с цыганским хором.

Несколько лет Парамонов не пил, работал, у него родился сын. Но все метания и поиски себя не приносили удовлетворения, и Сергей все-таки сорвался, потеряв интерес к жизни.

Жена не выдержала его запоев и ушла. Сергей ужасно страдал от разлуки с сыном, постоянно находился в депрессии.

15 мая 1998 года Сергей Парамонов умер один в своей квартире от ишемической болезни сердца. Ему было 37 лет.

Могила Парамонова на коммерческом кладбище в Красногорске

Талгат Нигматулин. Как секта погубила “нашего Брюса Ли”

Выходец из простой узбекско-татарской семьи, сын погибшего шахтера и директора школы рос хилым, замкнутым и плохо говорил по-русски. Никто и не думал, что в будущем он станет известен как один из самых атлетически сложенных актеров СССР, будет выполнять все трюки без дублеров и при том окружающие будут восхищаться его безупречной речью.

Заветной мечтой юноши быле режиссерская карьера - это и заставило его приехать в Москву, чтобу поступить во ВГИК. Но с первого раза стать студентом института кино Талгату не удалось. Уезжать из Москвы парень не захотел и поступил в училище циркового и эстрадного искусства. В 1967 году юношу заметили на Мосфильме и пригласили сняться в роли белогвардейского офицера в фильме “Баллада о комиссаре”.

Во ВГИК Талгат все-таки поступил, начал потихоньку сниматься в кино, стал актером киностудии “Узбекфильм”. Роли становились все более значительными, а в 1979 году вышел советский боевик “Пираты ХХ века”, прославивший Талгата на всю страну.

Исполнив роль пирата Салеха, Талгат Нигматулин стал кумиром всех советских мальчишек, ходивших на “Пиратов” по нескольку раз, и получил звание “советского Брюса Ли” за запоминающуюся восточную внешность и использование приемов каратэ.

Вскоре актеру предложили роль индейца Джо в картине “Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна”, который пополнил галерею отрицательных персонажей в его карьере. Сам артист, конечно, мечтал о более сложных и глубоких работах.

Все, кто был знаком с актером вспоминали, что он обожал мистификации, увлекался эзотерикой и гадал по руке. Неудивительно, что когда в середине 1980-х по всей стране начали появляться сомнительные секты, Нигматулин не остался равнодушным, посчитав, что это хорошая возможность для саморазвития и поиска неизведанного.

С женой

Талгат стал адептом “Четвертого пути” - пожалуй, самой популярной в творческой среде секты под руководством псевдоученого Абая Борубаева и “целителя” Мурзы Кымбатбаева.

В 1985 году в “школе” произошел раскол: группа учеников из Вильнюса решила порвать с сектой и отказывалась платить взносы. Абай лично отправился в литовскую столицу, чтобы “выбить” деньги из непокорных. Привлечь к этому он хотел и Талгата, которому отправил телеграмму. Приехав на место, актер отказался принимать участие в расправе, за что и поплатился жизнью.

Пятеро “целителей” всю ночь избивали Нигматулина руками и ногами, а к полудню он скончался от несовместимых с жизнью повреждений. На его теле было обнаружено 119 ранений. Тело было настолько изуродовано, что жена, приехавшая в Вильнюс на опознание, решила кремировать тело супруга.

Все, принимавшие участие в зверском избиении актера, были осуждены и получили тюремные сроки.

Читайте также: “От секты до наркотиков. Актеры, чья внезапная смерть потрясла СССР”.