Жестче Путина. Кабаева резко высказалась о "русском допинге"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Олимпийская чемпионка 2004 года по художественной гимнастике Алина Кабаева заняла жесткую позицию относительно решений международных организаций по допингу в российском спорте. Ее высказывания оказались даже жестче, чем у сдержанного в выражениях президента РФ Владимира Путина.

Россия решением Международного олимпийского комитета отстранена от участия в Олимпиаде 2018 года из-за массового применения допинга в спорте. На Игры смогут поехать только отдельные российские спортсмены, которым будет необходимо получить специальное разрешение. Спортсмены будут выступать под нейтральным флагом.

Позиция Путина

Владимир Путин, комментируя допинговый скандал, возложил часть ответственности за него и на российских спортсменов.

«Мы сами в этом виноваты, мы дали повод для этого. Потому что действительно выявлены реальные случаи применения, использования допинга», – сказал Путин во время большой пресс-конференции.

«Как мы будем выстраивать отношения с ВАДА и МОК? Надеюсь, конструктивно. Мы спокойно будем с ними работать, устраняя те проблемы, которые у нас действительно есть, но добиваясь защиты интересов наших спортсменов, в том числе в гражданских судах», – добавил Путин.

Позиция Кабаевой

Алина Кабаева оказалась куда более категоричной. «Мне трудно судить о том, чего на самом деле хотят чиновники ВАДА и МОК, но то, что они кошмарят наш спорт, – это очевидно», – заявила чемпионка в интервью «Спорт Экспрессу».

По словам Кабаевой, впервые в истории олимпийского движения вместо принципа личной ответственности за нарушения антидопинговых правил вводится принцип коллективной ответственности.

«Не так давно выяснилось, что национальность есть у допинга. Президент МОК заявил, что проблема "русского допинга" является "главным вызовом для олимпийского движения"! Как это понимать? Получается, что американский, французский, норвежский и еще какой угодно допинг никаких проблем для олимпийского движения не создает?» – заявила Кабаева.

По ее словам, существуют журналистские расследования о недобросовестном использовании препаратов в норвежском спорте, где подозрительно много астматиков.

«Журналисты утверждали, что с 1992 года порядка 70% олимпийских медалей для Норвегии выиграли астматики. Разве это не вызов всему олимпийскому движению? О каких равных условиях в спорте можно говорить, если исключения становятся нормой и часть спортсменов годами принимает препараты, содержащие допинг?», – задалась вопросом гимнастка.

«Те, кто хотел унизить Россию, проиграли. А мы будем побеждать. Обязательно будем побеждать – как это и было всегда – в честных и открытых соревнованиях!» – добавила Кабаева.