Водитель автобуса объяснил, почему задавил людей в подземном переходе

Озвучены основные версии смертельного ДТП в Москве
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Водитель подмосковного автобуса, въехавшего в подземный переход на станции метро «Славянский бульвар» в Москве, задержан. Умышленный наезд на людей правоохранительные органы исключают. Осведомленные источники отмечают, что водитель в момент ДТП был трезв и подчеркивают: он не является мигрантом.

По последним данным, в результате аварии погибли пять человек. Еще около 15 травмированы. Правоохранительные органы рассматривают различные версии ДТП, однако основной является техническая неисправность транспортного средства.

«Версия теракта сейчас нигде не звучит, она не рассматривается», – цитирует «Интерфакс» источник, близкий к столичным властям.

Водитель задержан

Сотрудники правоохранительных органов задержали водителя автобуса. По данным «Интерфакса», состояние мужчины позволило провести его допрос.

Фото: РИА Новости / Григорий СысоевАвтобус принадлежит «Мострансавто» – это подмосковный перевозчик. Данная конкретная машина обслуживалась Одинцовской транспортной компанией.

За рулем автобуса находился 58-летний Виктор Тихонов, сообщает Mash. Он работал в Одинцовской транспортной компании 30 лет, и у руководства не было к нему нареканий. На утренней проверке он был трезв. В той же компании работает его сын.

«Ничего не смог сделать»

В своих показаниях Тихонов сообщил, что в чрезвычайной ситуации оказался бессилен.

«Я подъехал на остановку "Славянский бульвар", это конечная остановка. У меня в салоне было три человека, и я на посадку должен был ждать еще 15 минут. Сзади подъехал другой автобус, я хотел подвинуться, чтобы уступить ему место. Когда я снялся с ручника, автобус поехал. Я делал все, чтобы остановить, но он не остановился. В автобусе коробка автомат, поэтому ничего не смог сделать больше», – цитирует водителя Mash.

Что рассказали очевидцы

Другую версию высказывают очевидцы трагедии. По их словам, шоферу могло стать плохо.

«Я стояла на этой лестнице в этот момент. Он просто залетел. Сказали, что водителю стало плохо. Девочка одна плакала от радости, что не попала под колеса», – приводит слова очевидца происшествия «Радио 1».

«Я не поняла, что произошло. Услышала грохот, мимо меня пролетело что-то. Я не поняла, успела убежать», – сказала еще одна свидетельница случившегося.

«Стояла маршрутка 139, в которой я сидел. Позади нее был автобус, не помню, какой номер. Потом все услышали звук. Затем к маршрутке подошел другой шофер, и наш водитель сказал ему следующее: "Он же только что стоял сзади меня и вдруг поехал"», – цитирует «360» очевидца Илью Барышеву.

Мэр Москвы Сергей Собянин, посетивший место событий, выразил соболезнования родным и близким погибших.

«Сочувствую родным и близким погибших», – написал мэр Москвы в твиттере.