"Вернусь и закончу". Новые детали в деле мужа, отрубившего жене руки

«Самое страшное, что все это время Рита была в сознании»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мать Маргариты Грачевой из Подмосковья, супруг которой отрубил ей пальцы, рассказала новые обстоятельства того страшного дня. Оказывается, Дмитрий Грачев после совершения своего садистского преступления, угрожал после выхода из тюрьмы отомстить всем родственникам своей жены.

Преступление произошло в Подмосковье в середине декабря. Житель Серпухова, узнав о желании своей супруги развестись, заподозрил ее в неверности. Он вывез Маргариту в лес, где начал отрубать пальцы, выбивая признание в измене. Когда с кистями было покончено, мужчина отвез супругу в больницу, а сам сдался полиции.

Врачам удалось спасти одну кисть. Протез второй кисти оплатит спонсор. Кроме того, в помощь Маргарите телеведущий Андрей Малахов в эфире канала «Россия-1» объявил сбор средств.

Про Дмитрия Грачева известно, что его отец отсидел более 10 лет за убийство. В старших классах его исключили из школы за частые драки. А после женитьбы на Маргарите Дмитрий получил заочное высшее образование по специальности «семейный психолог».

Просили забрать заявление

Дмитрий начал угрожать Маргарите за месяц до преступления. 11 ноября он в первый раз вывез супругу в лес, где избил ее. Женщина зафиксировала побои и написала заявление в полицию, сообщила мать пострадавшей Инна Шейкина.

По ее словам, Дмитрию первый раз позвонили из полиции только через 19 дней после подачи заявления.

«Через 19 дней он начал скандалить: зачем ты заявила в полицию? Сказал, что ему позвонили. Позвонили, понимаете! Личной беседы, получается, даже не было?», – цитирует Шейкину «Комсомольская правда».

«Только через пару недель нас вызвали. Мы оставили участковому справки о побоях. А нас тактично просили забрать заявление: "Подумайте, нужно ли вам это? Вот ваши мальчики вырастут. Вдруг они захотят пойти работать в органы. Если на их папу заведут уголовное дело, многие дорожки будут закрыты"», – сообщила мама Маргариты.

Встречи с коллегой

Поводом для подозрения в измене Маргариты стали ее встречи с коллегой, рассказывает Инна Шейкина.

«Это произошло уже после того, как Рита заявила о разводе и они с Димой разъехались. Рита говорит, что после такого стресса ей нужна была чья-то поддержка. На работе есть мужчина, который сам недавно развелся и оставил себе дочь. У них были две встречи. Просто встречи, в общественных местах. Один раз с ним была дочь, во второй – еще и один из сыновей Риты, они сходили с детьми в кино», – сообщила Инна Шейкина.

«У Димы началась паранойя. Он решил, что у Риты есть любовник. За эти месяцы было много разнообразных угроз. Он говорил: "Если ты не будешь со мной жить, я тебя увезу в лес и закопаю", "плесну кислотой", "я узнал у папы, где можно взять оружие", "посажу тебя в машину, разгонюсь и мы разобьемся вместе"», – перечисляет угрозы мама девушки.

«Все спланировал»

Инна Шейкина уверена, что Дмитрий последнюю неделю четко знал, что сделает с Маргаритой.

«Несколько дней вел себя очень корректно, чтобы усыпить ее бдительность. В тот день он завез детей в детсад, потом отвез Риту ко мне – мы собирались на день рождения внука поехать с детьми в Кострому в резиденцию Снегурочки. У меня Рита забрала сумку, в которую должна была собрать в эту поездку вещи. Она мне сейчас рассказывает: хотела положить сумку в багажник, но Дима занервничал: нет-нет, положи ее на заднее сиденье. Сейчас-то понятно уже, что в багажнике лежал топор и жгуты, и он не хотел, чтобы Рита их раньше времени увидела», – привела подробности того дня мама Маргариты.

Инна вспоминает, что ей звонили коллеги Маргариты, когда та не пришла на работу. Сослуживцы девушки несколько раз становились свидетелями сцен ревности Дмитрия и переживали за нее. Мать Маргариты вспоминает, что начала звонить своей дочери и Дмитрию, но те не отвечали.

«Я набрала номер его мамы. Та сказала: "Пью валерьянку. Он только что прислал мне смс…" Он всем своим родственникам разослал сообщение. Смысл примерно такой: "Простите, я не могу жить в обмане". Я думаю, мама о его каких-то планах знала. Потому что в тот день она плакала в трубку: "Я ему говорила, говорила сто раз, что не надо ничего делать"», – рассказала Инна Шейкина.

Воспоминания Маргариты

Мать пострадавшей девушки рассказала, как о том дне вспоминает Маргарита.

«Заехав подальше в лес, он остановился. Достал из багажника топор и пригрозил, что убьет. Связал Рите руки жгутами – перед собой. Заставил опустить их на пень. Она говорит, что первые минут сорок он просто угрожал – просил признаться в измене, рассказывал, что сейчас сделает с Ритой. Ей запомнилась одна фраза: "Я сейчас отрублю тебе руки. Ты ими так любила гладить детей! Но теперь у тебя рук не будет"», – сообщила Инна Шейкина.

По ее словам, за попытку сбежать мужчина бил Маргариту топором по ногам.

«Самое страшное, что все это время Рита была в сознании. Говорит, что когда он начал рубить топором по рукам, она посмотрела на них – там сплошное кровавое месиво. Один раз глянула и больше не смотрела. Чтобы не сойти с ума. Я не знаю, какую крепкую психику нужно иметь, чтобы такое пережить», – рассказала мать пострадавшей.

По словам Инны Шейкиной, пока Дмитрий вез Маргариту в больницу, он продолжал ей угрожать.

«Я сяду, но если ты меня из тюрьмы не дождешься, я вернусь и закончу то, что недоделал. Я матери твоей и всем родственникам руки отрублю», – говорил Грачев своей супруги.

«Выйдет через три года»

Больше всего родственников Маргариты беспокоит то, что по закону Дмитрий уже через три года может выйти на свободу.

«Он довез ее в больницу и сразу поехал сдаваться в полицию. Он оформил явку с повинной. Сотрудничает со следствием – даже помогал искать в лесу отрубленную руку. Говорит, что раскаивается. Юридически это все будет считаться смягчающими обстоятельствами. Это все будет учтено на суде и сократит его итоговый срок. Юристы говорят, что ему дадут всего 6-7 лет. По этой статье есть условно дословное освобождение. Теоретически он уже через три года может вернуться в Серпухов», – выразила обеспокоенность мать девушки.

Выпишут после Нового года

Между тем, Маргарита Грачева идет на поправку. Врачи обещают, что выпишут девушку домой уже после Нового года. Восстановленная рука начала приживаться, а на новую будет установлен протез, сообщает телеканал «Москва 24».

Сборы денег на протез для девушки, которые объявил Андрей Малахов, пока пришлось приостановить. Как выяснилось, нельзя собирать денежные средства, пока не будет открыт специальный счет на основании медицинских документов, пишет «Московский комсомолец».

Тем временем в официальной группе Маргариты Грачевой «Вконтакте» сообщили о мошенниках, которые пытаются нажиться на трагедии девушки.

«Группа сбором средств не занимается и все, кто хотят помочь материально семье, могут перечислить деньги на реквизиты, указанные на официальном сайте администрации Серпухова или на официальном сайте канала Россия-1. В этой группе вы можете следить за новостями и состоянием Маргариты Грачевой», – говорится в сообщении в официальной группе помощи.