Вместо Санты: кто приходит к плохим детям на Рождество?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Как известно, добрый Санта Клаус приходит исключительно к хорошим детям, а непослушные ребятишки с ужасом ждут встречи с другими существами. В каждой стране имеются собственные мифологические герои, которые олицетворяют злобную сторону новогоднего праздника.

Грила и Йольские Парни

В фольклоре Исландии имеется значительное число злых персонажей, одними из которых являются людоедка Грила, ее супруг-бездельник и 13 детей. Изначально Грила просто периодически спускалась к людям из гор, чтобы забрать с собой мешок детей, которых подаст своей семье на ужин, но со временем все они превратились в духов Рождества. Теперь они являются  своеобразными исландскими “дедами морозами”, и каждый из 13 Йольских Парней имеет свои привычки и по-своему пакостит людям.
Йольский кот

Согласно мифам, вместе с Грилой в Исландии к людям спускался домашний кот духов, который имел большие размеры и запросто мог съесть ноги прохожего. В прошлом в стране все семьи промышляли овцеводством и у каждого имелись шерстяные вещи. По традиции, к Рождеству каждый должен иметь обновку, на которую самостоятельно заработал, а мотивацией становились старые страшилки о Йольском коте, съедавшем ноги человека в лохмотьях.
Крампус

В злобного брата-близнеца Святого Николая верят в Австрии, Чехии, а также в некоторых областях Италии и ряде других стран. Страшной ночью, когда по домам непослушных детей должен ходить Крампус, считают ночь с 5 на 6 декабря. Под подушкой утром они могут находить угольки вместо конфет или розги, как намек на то, что дети должны вести себя лучше в новом году. Образ Крампуса является устрашающим, рисуют персонажа с рогами, в шерсти и с раздвоенными копытами, а его атрибутом является цепь, с помощью которой он уносит детей с собой.Госпожа Метелица

Сказку об этом персонаже, которого также именуют “фрау Холле”, написали Братья Гримм. Госпожа Метелица якобы возникала из колодца, наказывая жадных людей, пока добрым и трудолюбивым, наоборот, оказывала помощь. Многие историки уверены, что образ позаимствован из древних мифов о скандинавской богине Хель, которая является владыкой мира мертвых и умеет распоряжаться погодой. Однако не все воспринимали ее как добрую волшебницу, и часто Госпожу Метелицу называли ночным духом, мчащимся по небу на большом черном коне и ведя за собой ведьм, рассаженных на зачарованных прялках. Вплоть до XVI столетия люди готовили угощения для фрау Холле, и обычно речь шла о специальном хлебе, который оставляли на улице, а потом использовали засохшую буханку в лечебных целях.
Шуликуны

Маленькие и вредные демоны шуликуны, согласно поверьям России, выбираются из проруби или болота как раз в преддверии Рождества, а на Крещение спешат обратно. В древних сказаниях их описывают существами небольшого роста с конскими ногами и заостренной головой, а изо рта у них должен пылать огонь. Имеется легенда, что шуликуны подстерегают заблудившихся людей на перекрестках, и посредством раскаленного крюка или сковороды с углями они сжигают или затягивают в прорубь несчастных прохожих.
Фрау Перхта

В Германии и Австрии люди верят, что Фрау Перхта с 5 по 6 января вместе со свитой облетает трижды весь мир и заглядывает в дома детей. Послушным она дарит монетку, а плохим — вспарывает живот, набивая его соломой. Считается, что фрау Перхту можно увидеть в небе, но делать этого решительно не рекомендовано, поскольку это способно предвещать скорую кончину. Вместо ног у данного духа гусиная лапа, у него имеется железный нос, но чаще всего ее рисуют лохматой ведьмой.
Мари Луид

В английском Уэльсе до сих пор актуален древний обычай, который связан с проводами уходящего года. Один особенный человек наряжался Мари Луид или “серой клячей”, когда тело его скрывалось по белой простыней, а вместо головы зрителю был виден только череп лошади, насаженный на палку. Такое “животное” в сопровождении 5-6 граждан традиционно ходит по домам Уэльса и всячески уговаривает хозяев впустить его. Целью человека является любыми способами не дать Мари Луид войти в гости, в стихах рассказывая о плохом урожае.