Праздник к нам приходит: как отмечали Рождество в нацисткой Германии

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Рождество является всеобще любимым праздником, и даже нацисты не хотели отказываться от настолько религиозного мероприятия. В годы войны Рождество считалось поводом отметить арийское превосходство, а вместо Санты Клауса выступал скандинавский бог Один. Нацисты не могли подписаться на празднование появления на свет еврея, поэтому решили превратить этот праздник в день арийской расы, Гитлера и солдат, а на елочных украшениях присутствовала свастика. За годы развития нацизма в Германии можно проследить, как менялось Рождество в руках Гитлера.
Когда Гитлер стал во главе партии в 1921, он сразу же решил задействовать Рождество ради националистической пропаганды, упрекая евреев за то, что онираспяли спасителя мира на кресте”. Уже в те годы он поклялся стереть с лица Землиэту трусливую расу”, а после такого выступления обычно следовал традиционный обмен подарками и рождественский концерт.
Уже в 30-е годы прошлого века Гитлер обрел довольно много последователей нацизма и пытался заслужить большего расположения с помощью Рождества. В декабре партия собирала пожертвования в пользу граждан, ставших жертвами Великой депрессии, а также раздавала еду и деньги малоимущим семьям. Все подарки упаковывались в коробки со свастикой, чтобы люди запомнили такую щедрость, и Гитлеру удалось подкупить народ.

В 1940 году рождественские подарки для народа стали явно меньше, а власти подчеркивали, что сам обмен презентами не является главной составляющей празднования. В то время Иисус и Мария в Германии являлись блондинами, а вместо традиционных верблюдов населению показывали только привычных оленей и кроликов.
В последующие годы нацисты сильно скорректировали традиции Рождества, сделав это событие похожим на языческий праздник зимнего солнцестояния. По факту, ничего общего с религией в нем не имелось, и само празднование проходило в стиле фестиваля, посвященного перерождению Солнца. Главным персонажем нацистского Рождества намеревались сделать бога Одина, который должен был стать альтернативой Санта Клауса.
Нацисты изменили даже слова праздничных гимнов, в которых стали превозносить Гитлера, а в поздравлениях они прославляли чистоту арийской крови. Даже праздничная история, датируемая 1943 годом, повествовала о подвигах солдат и деревьях, а именно о трех военных, нашедших в лесу мать с ребенком и сумев защитить их от атаки врагов.
К 1944 Рождество фактически превратилось в мрачный праздник, что было связано с тем, что многие догадывались о провале планов Гитлера. В это время свет увиделаПоэма о мертвых солдатах”, и ее сюжет повествует о восставших из могил бойцах, решивших навестить собственные семьи.