От ракеты до отравы. Как нашли свою смерть главные чеченские террористы (18 ФОТО)

Какова судьба тех, кто восстал против российской власти?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Две войны в Чечне были самыми крупными вооружёнными конфликтами в истории Российской Федерации. Ожесточённые боевые действия и кровавые теракты надолго останутся в народной памяти тёмными страницами. Сегодня “Умный журнал” расскажет, чем борьба против российской власти завершилась для лидеров сепаратистов.

Джохар Дудаев. Убийство по телефону

По иронии судьбы, первой высокопоставленной жертвой чеченских кампаний стал первый президент самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия Джохар Дудаев.

Джохар Дудаев многие годы прослужил в ВВС СССР, дойдя до звания генерал-майора

С другой стороны, относительно скорая гибель лидера чеченского сепаратизма, ещё в октябре 1991 года принявшего декрет о независимости своей республики от РСФСР и СССР, была вполне логична - федеральные спецслужбы пытались ликвидировать его с особенным рвением.

С начала первой чеченской войны 11 декабря 1994 года Дудаев смог пережить три покушения, но день 21 апреля 1996 года стал для него роковым. Тогда спецслужбам удалось запеленговать сигнал спутникового телефона чеченского лидера в районе села Гехи-чу, в 30 километрах от Грозного (по некоторой информации, для этого российский научный коллектив из 30 человек с нуля разработал нужный прибор, затратив на производство порядка 1,2 миллиона долларов). Сразу же в воздух взлетели два СУ-27 и автомобиль Дудаева был поражён самонаводящейся ракетой.

По воспоминаниям его жены Аллы: “Иду как во сне (после случившегося рядом взрыва) и тут споткнулась о Джохара. Он уже умирал. Я не слышала его последних слов, но он успел сказать нашему охраннику, Мусе Идигову: “Доведите дело до конца”. Мы его подняли, отнесли до второго “уазика”, потому что от первого осталась груда металла. Хамад Курбанов и Магомед Жаниев погибли, Ваха был ранен. Джохара положили на заднее сиденье “уазика”, рядом с шофёром сел Висхан, а я забилась сзади у окошка. За Вахой они должны были потом приехать. Они ещё думали, что Джохара можно спасти. Хотя я уже тогда поняла, что нельзя, я нащупала у него в голове, справа, такую яму…”

Алла Дудаева

Тело Джохара Дудаева так и не было найдено спецслужбами. Место его захоронения неизвестно. По этой причине в публичном пространстве неоднократно озвучивались мнения, что Джохар Дудаев может быть жив. Например, в августе 2001 года президент Чечни Ахмат Кадыров заявил: “Оснований утверждать, что Дудаев не убит, — нет, но также нет оснований уверенно заявлять обратное”.

Ахмат Кадыров

Салман Радуев. Кровь в “Белом лебеде”

Ещё одним человеком, кто громко заявлял о возможности выживания Джохара Дудаева, был его зять Салман Радуев. В 1996 году он, также объявленный ранее погибшим, собрал пресс-конференцию в Грозном и на Коране поклялся, что Дудаев остался в живых после покушения и что 5 июля встречался с ним в одной из европейских стран.

Радуев сообщил, что раненого генерала вывезли с места происшествия на машине представители миссии ОБСЕ и что в данный момент он скрывается за границей и “обязательно вернётся, когда будет нужно”. Заявления Радуева имели шумный резонанс в прессе, однако в назначенный момент Дудаев не появился. Позднее, оказавшись в Лефортово, Радуев признался, что говорил это “ради политики”.

Салман Радуев

Помимо многочисленных громких заявлений в прессе Радуев был также известен рядом терактов, самым резонансным из которых стало взятие заложников в Дагестанском Кизляре и последовавший бой за село Первомайское в январе 1996 года.

Подобная активность сделала Радуева крайне важной целью для российских спецслужб. Ему также пришлось пережить несколько покушений, по результатам одного из них (как раз того, из-за которого он и был объявлен погибшим), Радуев получил тяжёлые ранения и был вынужден бежать в Германию, где ему оказали масштабную медицинскую помощь (вставка титановой пластины в череп, удаление глаза и ампутация с протезированием части носа).

Несмотря на это Радуеву удавалось скрываться от спецслужб ещё несколько лет, и только ночью 13 марта 2000 года террорист был арестован в посёлке Новогрозненский.

На суде, ставшим огромным событием - впервые с 1960 года с обвинением на процессе выступал сам генеральный прокурор - Радуев был приговорён к пожизненному заключению и в апреле 2002 года этапирован в колонию “Белый лебедь”.

Фрагмент личной карточки заключённого

Детали смерти Салмана Радуева до сих пор не вполне ясны. 6 декабря 2002 года у него появилось небольшое кровоизлияние в глазу, 13 декабря заключённый был переведён в областную больницу с диагнозом геморрагический васкулит (воспаление стенок мелких кровеносных сосудов) неясного происхождения и множественными кровоизлияниями во внутренние органы.

Утром 14 декабря 2002 года Радуев умер в больнице города Соликамска в результате обширных внутренних кровотечений. После вскрытия патологоанатомы высказали подозрение, что он, вероятно, страдал каким-то видом несворачиваемости крови — лимфомой, лейкозом или лейкемией - но точного диагноза так и не было названо.

Зелимхан Яндарбиев. Шпионское убийство

Главный идеолог самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ), после гибели Джохара Дудаева некоторое время исполнявший обязанности президента - Зелимхан Яндарбиев - встретил свою смерть далеко от дома.

Зелимхан Яндарбиев

11 ноября 2002 года, несогласный с политикой руководства ЧРИ, он подал в отставку со всех постов и поселился в Катаре. Там Яндарбиева приняли очень радушно, он был объявлен личным гостем эмира Хамада бин Халифа Аль Тани и получил статус беженца.

Хамад бин Халифа Аль Тани, эмир Катара с 1995 по 2013 годы

13 февраля 2004 года Яндарбиев погиб в столице Катара - Дохе. Его автомобиль был взорван по дороге домой после пятничной молитвы в центральной мечети города.

Причиной взрыва стала бомба, заложенная под днище машины. Полицией Катара почти сразу были арестованы два сотрудника российского посольства: Анатолий Белашков (Билашков или Яблочков по другим данным) и Василий Богачёв (Бочков, Почков или Пугачёв), которые были отслежены по находящемуся рядом с мечетью взятому на прокат автофургону. Ещё один сотрудник, первый секретарь посольства Александр Фетисов, был защищён дипломатическим статусом и поэтому избежал ареста, и, объявленный персоной нон-грата, покинул Катар.

В ходе следствия подозреваемые признали себя сотрудниками спецслужб и сообщили, что взрывное устройство, которое они подложили под внедорожник Яндарбиева, было нелегально переправлено на машине в Катар из Саудовской Аравии, куда его прислали из Москвы в мешке с дипломатической почтой. Их принадлежность к спецслужбам подтвердил и министр иностранных дел России Игорь Иванов.

Игорь Иванов

Над задержанными состоялся суд и в июне 2004 года они были приговорены к пожизненному заключению.

Обвиняемые на катарском суде (по сторонам от охранника)

В декабре 2004 года МИД России всё-таки удалось добиться их экстрадиции на родину (по некоторым данным, Катару была выплачена многомиллионная компенсация). 23 декабря 2004 года освобождённые прибыли в Россию и, как рассказывается, были встречены в правительственном аэропорту «Внуково-2» с воинскими почестями. Дальнейшая судьба этих людей неизвестна - по словам руководителя Федеральной службы исполнения наказаний, он не располагает данными об их местонахождении.

Руслан Гелаев. Человек, отрезавший себе руку

В 2004 году погиб и один из сильнейших боевых командиров ЧРИ, Руслан (Хамзат) Гелаев, сформировавший личную охрану Дудаева и первый спецназ чеченских сепаратистов.

Руслан Гелаев

В 2000 году, после разгрома во второй чеченской войне, Гелаев с отрядом ушёл в Грузию, где принял участие в нескольких операциях против Абхазии, впервые поместив на передовицы новостей Панкисское ущелье. Вокруг этого региона в дальнейшим и происходила основная боевая активность чеченского полевого командира.

Очередной путь в Панкисское ущелье стал для Гелаева последним. Находясь под сильнейшим давлением войск России и Грузии, потерпев ряд тяжёлых поражений, в 2004 году он остался без отряда и, отсидевшись у знакомого чабана, предпринял попытку достичь ущелья в одиночку. 28 февраля Гелаев попался на глаза дагестанским пограничникам и, пытаясь скрыться, был вынужден вступить в бой с двумя из них: Мухтаром Сулеймановым и Абдулхаликом Курбановым. Чеченец убил обоих, но и сам получил сильнейшие ранения и вскоре погиб от потери крови и болевого шока. Последние минуты Гелаева описываются в газете “Спецназ России”:

Ему было все труднее и труднее делать каждый шаг, так как из его раздробленной левой руки хлестала кровь. Командир, решивший пожертвовать частью себя, нежели потерять всё, примерно в полусотне метров от места боя остановился, отрезал левую руку и бросил её на снег вместе с ножом. Затем он достал резиновый жгут, наложил его на обрезок руки, сделал ещё несколько шагов и упал. Встать ему удалось с большим трудом. Пройдя несколько десятков шагов, Гелаев остановился, достал из кармана банку растворимого кофе “Nescafé” и, открыв её из последних сил, начал жевать гранулы, надеясь, что кофе взбодрит его и поможет дойти до заветной границы. Потом Руслан Гелаев достал и надкусил плитку шоколада “Алёнка”, после чего снова упал и пополз”.

Аслан Масхадов. “Не хочу, как Хусейн”

Второй президент ЧРИ, Аслан Масхадов правил самопровозглашённой республикой дольше всех - с 12 февраля 1997 года по 8 марта 2005 года. Вторая дата и является днём его смерти.

Аслан Масхадов

Пережив со своей страной успех Хасавюртовских соглашений и последующие поражения, к 2005 году Масхадов фактически растерял свою власть - одни его сторонники сдались федеральным войскам и прекратили открытое сопротивление, а другие, наоборот, требовали более жёстких действий и считали Масхадова слишком нерешительным.

Аслан Масхадов и Александр Лебедь подписывают Хасавюртовские соглашения от имени ЧРИ и РФ в 1996 году

Тем не менее захват формального лидера мятежной земли, естественно, оставался для российских спецслужб важнейшей целью.

Масхадов погиб в ходе операции Центрa специального назначения ФСБ в селе Толстой-Юрт, где он скрывался в бункере под домом одного из родственников. В ходе штурма разгорелся бой и дом, под которым засел президент ЧРИ, был разрушен. Но в итоге оказалось, что Масхадов погиб от пули одного из своих сторонников. По версии главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, это произошло по причине неосторожного обращения с оружием находившегося рядом с ним телохранителя.

“Перед ними (сотрудниками ФСБ) была поставлена задача задержать Масхадова. Никто не собирался его физически устранить. Мы намеревались взять его живым и после соответствующих допросов назначить на должность командира взвода или роты в службе безопасности” - добавлял Кадыров.

Рамзан Кадыров

Другую версию озвучивал племянник Масхадова, захваченный в плен в ходе спецоперации Висхан Хаджимуратов: “Дядя всегда мне говорил, чтобы я застрелил его, если он будет ранен и его попытаются взять в плен. Он говорил, что если попадет в плен, то над ним будут издеваться, как над Саддамом Хусейном”.

Шамиль Басаев. Большой взрыв

Самый одиозный чеченский террорист Шамиль Басаев участвовал во множестве дерзких и рискованных акций, но, тем не менее, сумел пережить большинство своих сторонников.

Шамиль Басаев

Один только список терактов, в которых Басаев принимал то или иное участие, способен поразить любого. 14—20 июня 1995 года он организовал и возглавил рейд на город Будённовск Ставропольского края, в результате которого погибли 130 мирных граждан. А в ночь на 22 июня 2004 года совершил вылазку в Ингушетию, окончившуюся гибелью 97 человек.

Также Басаев брал на себя ответственность за организацию теракта на Дубровке 23 октября 2002 года (захват в заложники зрителей мюзикла “Норд-Ост”, погибло 129 безоружных), взрыва на стадионе «Динамо» в Грозном 9 мая 2004 года (погибли 7 человек, в том числе президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров и председатель госсовета Чечни Хусейн Исаев), взрывы двух российских пассажирских лайнеров Ту-134 24 августа 2004 года (89 погибших), захвата школы № 1 в Беслане (Северная Осетия) 1—3 сентября 2004 года (погибло свыше 300 человек из числа заложников, в том числе 186 детей) и других кровавых терактов.

С течением времени многократно появлялись заявления о гибели террориста (впервые ещё в 1995 году), но всякий раз ему удавалось уходить от преследования и вырываться из окружения.

Эта история завершилась 10 июля 2006 года. Шамиль Басаев погиб в результате взрыва сопровождаемого им грузовика «КамАЗ» с оружием и боеприпасами. Через несколько часов после обнаружения и осмотра ингушской милицией места взрыва директор ФСБ Николай Патрушев официально заявил, что Басаева вместе с другими боевиками ликвидировали в результате секретной спецоперации, а планировавшаяся террористами акция была связана с предстоящим саммитом “Большой восьмёрки”.

Николай Патрушев

Из-за мощности взрыва достоверно идентифицировать многие останки не получилось, но 28 декабря смерть Басаева была подтверждена молекулярно-генетической экспертизой.

Чеченские сепаратисты высказывали версию, что никакой спецоперации не было и что Басаев погиб в результате случайной детонации.

На сегодняшний день все подробности ликвидации “террориста № 1” являются государственной тайной.

Доку Умаров. Яд, поставивший точку

Если первым ликвидированным лидером чеченского сепаратизма стал первый президент ЧРИ, то последним - стал последний, Доку Умаров.

Доку Умаров

Объявив 11 ноября 2007 года, что отныне он является амиром Кавказского эмирата Абу-Усманом, а пост президента ЧРИ упраздняется, Доку Умаров ещё несколько лет будоражил спокойствие в России и мире. В 2011 году журнал “Forbes” включил его в список, как одного из десяти самых опасных преступников в мире, а в 2013 году несколько иностранных изданий сообщали, что террорист планирует насильственные акции на Зимней Олимпиаде в Сочи.

Сам по себе Умаров долгое время находился в глубоком подполье, и поэтому сообщениям о его смерти поверили далеко не сразу. Эти сообщения стали появляться с начала 2014 года, но были отрывочны и противоречивы.

Картина начала проясняться 18 марта, когда смерть Умарова подтвердил главный интернет-ресурс чеченского сепаратизма - сайт “Кавказ-Центр”. 8 апреля о ней сообщил директор ФСБ Александр Бортников, сказав, что Умаров погиб “в результате проведённой оперативно-боевой работы”.

Александр Бортников

19 июля 2014 года фотографию мёртвого Умарова разместил в сети Instagram Рамзан Кадыров.

Подробности смерти Умарова не раскрываются, но самая распространённая версия утверждает, что Умаров был отравлен в августе 2013 года человеком, внедрённым в ингушское бандподполье.

Эту версию об подтверждают и последние новости. Так, 29 сентября 2017 года агентство “Интерфакс” привело высказывание информированного источника: “В 2013 году была проведена спецоперация в Ингушетии, где находился Д.Умаров. Он скончался в результате отравления сильнодействующим веществом”.