Умерла от болевого шока. Гнусные поступки, вошедшие в историю спорта

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Профессиональный спорт - среда жестокая и во многом нездоровая. Здесь не любят слабых, а за первое место некоторые готовы даже на запрещенные приемы.

Но если победу все-таки удастся урвать, испорченная репутация останется на всю жизнь.

“Умный журнал” вспоминает громкие примеры безобразного и подлого поведения соперников во время спортивных соревнований.

“Великий спортсмен и низкий человек”

В феврале 2017 года поклонники биатлона раскритиковали поведение французского биатлониста Мартена Фуркада на смешанной эстафете в рамках Чемпионата мира в Австрии.

Мартен ФуркадВо время гонки Фуркад сбил с ног Александра Логинова, а ближе к финишу подрезал другого биатлониста Антона Шипулина, что помогло французу вырваться вперед и выиграть серебро.

Во время вручения наград россиянам Фуркад демонстративно покинул пьедестал, чем и вызвал возмущение болельщиков.

Сам Фуркад в дальнейшем уверял, что задел российского биатлониста случайно, а с церемонии ушел, потому что Шипулин и Логинов отказались пожать ему руку.

Комментируя эстафету для эфира телеканала “Матч ТВ”, Дмитрий Губерниев назвал Фуркада “свиньей”.

Демонстративный уход Фуркада с пьедестала"Детский сад, штаны на лямках. Мартен, попейте успокоительное”, “Мартен великий спортсмен. И низкий человек” - писали пользователи в социальных сетях.

“Так я играть не должен”

Перенесемся в 2004 год. Во время регулярного матча Национальной хоккейной лиги нападающий “Ванкувера” Тодд Бертуцци решил спровоцировать на драку игрока “Колорадо” Стива Мура, буквально преследуя того по всей ледовой площадке.

Мур на провокации поддаваться не хотел и избегал драки как мог. Тогда Бертуцци не придумал ничего другого, как атаковать соперника сзади, а когда тот упал, стал наносить ему удары сзади, пока другие игроки не вступились за избитого.

Результатом наглого нападения для Стива Мура стали два сломанных шейных позвонка, сотрясение мозга и кратковременная потеря памяти.

Стив Мур (в центре)На следующий день провокатор Бертуцци каялся на пресс-конференции: “Я мечтаю, чтобы тот день можно было бы вычеркнуть из моей жизни. Особенно я хочу извиниться перед детьми, смотревшими эту игру. Так я играть не должен”.

Тодд БертуцциПравда, Муру от его извинений вряд ли стало сильно легче: после инцидента врачи запретили ему возвращаться на лед. Так одна бессмысленная драка уничтожила карьеру 25-летнего парня.

Бертуцци был дисквалифицирован на 20 матчей, а также приговорен к 80 часам общественных работ.

Несмотря на агрессивное поведение, болельщики “Ванкувера” поддерживали Тодда Бертуцци

“Его слова оскорбили меня”

В 2006 году в финале чемпионата мира в Германии произошел инцидент, хорошо известный даже тем, кто вообще не привык интересоваться ни спортом, ни футболом.

На 110-й минуте матча итальянец Марко Матерацци стал хватать француза Зинедина Зидана за футболку, а затем несколько раз назвал его сестру шлюхой.

Зидан не выдержал и с силой ударил обидчика лбом в грудь. Матерацци упал на траву и стал корчиться от боли так, будто в него въехал грузовик.

Зидан получил красную карточку, а Италия стала чемпионом мира.

Позже француз так объяснял свое поведение:

Я попросил его прекратить цеплять меня за майку, объяснив, что после окончания матча и так могу ему отдать ее. После этого он несколько раз произнес оскорбления в адрес моей матери и сестры. Я пробовал не реагировать, но слова порой могут быть более обидными, чем поступки. Его слова глубоко оскорбили меня, и я не сдержался, все произошло очень быстро”.

Зизу (как ласково называли Зидана болельщики), который и так собирался завершать спортивную карьеру, был признан лучшим игроком чемпионата, а его пинок в грудь ехидного итальянца называли красивым и достойным уходом.

Сам Матерацци решил превратить все в шутку и немного подзаработать на скандале, выпустив книгу под названием “Что я на самом деле сказал Зидану”, напоминающую скорее пособие по оскорблению собеседника.

Спустя шесть лет после того события возле парижского Центра искусств Помпиду был установлен пятиметровый монумент, посвященный историческому удару.

“Убийца”

Если спортсмены колотят друг друга на поле - это проблема спортсменов. Хуже всего, когда страдают те, кто вообще не имеет отношения к происходящему и не может дать сдачи.

В 2011 году во время футбольного матча чемпионата Колумбии на поле случайно залетела сова, которая уселась на газон и никак не хотела улетать. Тогда 29-летний защитник, терпящего к тому моменту поражение клуба “Депортиво Перейра” Луис Морено, хладнокровно пнул сову ногой за пределы поля.

До конца матча трибуны скандировали в адрес Морено “Убийца! Убийца!”, а птица была немедленно доставлена в ветеринарную больницу, где на следующий день умерла от болевого шока.

После матча футболист дал журналистам комментарий, в котором уверял, что не собирался пинать сову, а хотел помочь ей улететь.

Игрок был оштрафован дисциплинарным комитетом и дисквалифицирован на две игры, заработав при этом дурную славу живодера. Поступок защитника было осужден во всех странах мира, включая Россию.

“Пей все до дна!”

Диего Марадона

Еще один подлый футбольный случай, который, правда, всплыл постфактум спустя аж 15 лет.

В 1990 году Аргентина выиграла у Бразилии в четвертьфинале чемпионата мира со счетом 1:0. Казалось бы, ничего особенного.

Однако через полтора десятка лет всплыли весьма гадкие обстоятельства той встречи.

В 2005 году Диего “Микеланджело от футбола” Марадона признался, что во время матча коварные аргентинцы подмешали бразильцам в воду транквилизаторы.

Марадона рассказал, как увидел, что аргентинский врач протягивает бразильскому защитнику Бранко бутылку с водой и подумал: “Пей, пей, все до дна!”.

Сам Бранко также вспомнил, что после “ядовитой” аргентинской воды ноги отказывались его слушаться.

Бранко