Что здесь происходит? Странные фильмы, способные взорвать ваш мозг

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Наш киножурнал вспомнил фильмы, после титров которых хочется задать только один вопрос: “Что я только что посмотрел?”.

«Голова-ластик» (1977)

Для расшифровки творчества Дэвида Линча не существует универсальной инструкции, как и единственно верной трактовки каждого отдельного его фильма. «Голова-ластик» стала первой полнометражной работой режиссёра. Начиная с названия и заканчивая сюжетом, картина оставляет уйму вопросов о том, что же происходит в его чёрно-белом мире, пропитанном сюрреалистическими мотивами, ощущением непрерывной тревоги и беспокойства.

Сюжет строится вокруг парня по имени Генри (Джек Нэнс). Он живёт в безымянном городе, больше похожем на сплошную промзону. У него есть подруга Мэри (Шарлотта Стюарт), и однажды выясняется, что та родила Генри ребёнка. Пара пытается вместе воспитывать малыша, который похож на что угодно, только не на человека. Во время очередной неспокойной ночи Мэри не выдерживает и оставляет чадо Генри. После этого зритель отправляется в необъяснимое путешествие то ли по ужасному видению Генри со страшной девушкой, напевающей один и тот же затяжной мотив, то ли по его кошмарному сну, который странным образом проникает в реальность.

«мама!» (2017)

Писатель (Хавьер Бардем) и его супруга (Дженнифер Лоуренс) живут в прекрасном загородном доме. В их тихую размеренную жизнь вторгаются сначала наглая возрастная супружеская пара и их дети, а потом и другие незваные гости – отчаянные поклонники творчества автора. С ними в дом главных героев приходят суматоха и неразбериха, постепенно перерастающие в полномасштабные вооружённые столкновения.

Большую часть времени мы следуем за героиней, её глаза – это наши глаза, её страхи – это наши страхи. Вместе с ней мы возмущаемся происходящим хаосом, удивляемся растущей и совершенно неуправляемой толпе и потихоньку сходим с ума. Эмоции от фильма у различных зрителей варьируются от чистого восхищения до лютой ненависти. Если кто-то считает «маму!» шедевром, то другие называют её худшей лентой современности.

«Обед нагишом» (1991)

Этот никак не объяснимый здравым смыслом фильм Дэвида Кроненберга основан на романе Уильяма Берроуза «Голый завтрак» (1959), который после первой публикации на протяжении нескольких лет был под запретом из-за наличия в нём слишком откровенных и смелых для того времени вещей. Однако экранизация лишь частично основана на одноимённом (в оригинале) романе, остальное – ряд других произведений Берроуза и факты из его биографии. Конечный результат этих составляющих – безобразное, ошеломляющее и немного комическое зрелище, которое возможно вызовет побочные эффекты в виде ночных кошмаров.

«Обед нагишом» знакомит нас с Биллом Ли (Питер Уэллер), профессиональным борцом с насекомыми-вредителями. Он имеет дело со специальными химикатами. Как оказалось, его жена употребляет эту производственную отраву в качестве наркотика. То, что происходит потом, очень сложно пересказать. Персонажа начинают окружать мутанты и неведомые создания, порождённые сознанием, опьянённым запрещёнными веществами и галлюцинациями.

«Зардоз» (1974)

В далёком будущем на постапокалиптической опустошённой планете живут представители элиты и угнетённые бедняки-язычники. Последние существуют в ужасных условиях и обеспечивают первых. Такой порядок вещей кто-то должен нарушить, и за это берётся мятежник по имени Зед (Шон Коннери).

Сюжет картины довольно запутан, но наблюдать за происходящим – сплошное веселье. Во-первых, не каждый день удаётся видеть Джеймса Бонда в высоких сапогах, красных трусах и с длиннющей косой. Этот образ дополняет повышенная волосатость Шона Коннери. Во-вторых, эксцентричные интерьеры и костюмы сделаны с огромной долей оригинальности очень смелыми людьми. В-третьих, вы мало что поймёте, но фильм вам обязательно западёт в душу как что-то диковинное и экстравагантное.

«Видеодром» (1983)

В 1983 году Дэвид Кроненберг сделал из телевизора и кассет - безобидных вещей из обихода человека 80-х годов – элементы фильма ужасов в своём «Видеодроме». Главные роли в картине сыграли актёр Джеймс Вудс и певица Дебби Харри (известная как солистка группы Blondie). Фильм с небольшим бюджетом и ещё меньшими сборами в прокате оказался на удивление зрелищным и очень изобретательным. В нём можно увидеть странные и жуткие метаморфозы человеческого тела: начиная от щели в животе, в которую помещают кассеты, и заканчивая рукой-пистолетом.

История начинается с того, что телевизионный директор по имени Макс (Вудс) находится в поисках «свежего мяса» для своего канала и обнаруживает сигнал «Видеодрома», по которому крутят насилие, пытки и убийства. Это зрелище захватывает разум Макса, и реальность начинает смешиваться с бредом. Такой сюжет явно намекает на порабощение психики современного человека бесконечным насилием на голубом экране. Однако в фильме важнее всего не мораль, а показанные жуткие образы, после которых не захочется даже приближаться к телевизору.

#мама
#шон коннери
#хавьер бардем
#дэвид линч
#дэвид кроненберг
#blondie
#уильям берроуз
#голова ластик
#джек нэнс
#шарлотта стюарт
#обед нагишом
#питер уэллер
#зардоз
#видеодром
#джеймс вудс
#дебби харри
#странные фильмы