Опасна ли "московская вонь" и вредна ли вода из-под крана. Мнение ученого

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Почему в центре российской столицы жить вредно для здоровья? Безопасна ли водопроводная вода в Москве? Откуда в городе могильники ядерных отходов? И как сказывается на людях загадочное зловоние? Об этом в интервью Anews рассказал Заместитель директора по научной работе Всероссийского НИИ охраны окружающей среды Александр Соловьянов.Александр Соловьянов. Фото: РИА Новости / Владимир Трефилов

Александр Соловьянов – заместитель директора по научной работе «Всероссийского НИИ охраны окружающей среды», доктор химических наук, профессор.

Почему свалка – очень выгодный бизнес?

– Под конец года экологии в России объявили о строительстве огромного мусорного полигона в Новой Москве, которого в генплане изначально не было. Более того, он будет расположен вокруг закрытого полигона «Малинки», который, по словам чиновников, загрязнил почву нефтепродуктами, тяжелыми металлами и фильтратом на 47 га вокруг. Где здесь логика?

– Согласно Федеральному закону «Об отходах производства и потребления», создание полигонов для размещения отходов на городской территории запрещено. Поэтому всем заинтересованным жителям округа желательно поскорее создать инициативную группу, нанять хорошего адвоката, подготовить документы и обращаться в суд.

Мусорный полигон – объект крайне выгодный. И если ничего не делать, то заинтересованные лица от него ни за что не откажутся. Это огромные деньги. За размещение одной тонны мусора платят порядка 40-50 евро. При том, что с мусором ничего делать не надо. Лежит себе и лежит.

А между тем, из полигона выходит свалочный газ. Идет разложение органики, образуется метан, азот и серосодержащие вещества, дающие неприятный запах. Помимо этого полигоны имеют склонность к самовозгоранию.

По многим причинам на территории города полигоны размещать запрещено законодательно. Можно ставить мусороперерабатывающие комплексы и мусоросжигательные заводы, а полигоны – нет.

– А мусоросжигательные заводы наносят урон людям и экологии?

– Нужно понимать следующее – люди в ходе своей жизнедеятельности выделяют много всяких отходов. И с ними нужно что-то делать. Большинство людей не хотят об этом думать. Их это не волнует. Вывезли – и все.

Москва сейчас дает приблизительно 20 миллионов тонн отходов в год. Куда их девать? Нельзя же все время захламлять землю горами отходов. Поэтому полностью от мусоросжигания избавиться невозможно. В каких объемах будут сжигаться отходы, что это за отходы, где их сжигать – другой разговор.

Для сокращения образования отходов можно использовать, например, биоразлагаемую упаковку. Но для внедрения всего этого нужна серьезная госпрограмма. Пока этого у нас нет.

Мы вообще серьезно проблемой отходов начали заниматься сравнительно недавно. Также, как и ликвидацией так называемых объектов накопленного вреда окружающей среде.

Фото: РИА Новости / Михаил Воскресенский

Откуда в Москве ядерные могильники?

– По поводу объектов накопленного вреда… Как получилось, что в разных районах Москвы то и дело находят ядерные могильники, бочки с ипритом и другим химоружием?

– Это беда, которая в значительной степени досталась нам от Советского Союза. Наша страна большую часть времени жила в состоянии социально-экономического стресса. В прошлом веке у нас было несколько войн, революция, коллективизация, индустриализация, восстановление разрушенной экономики, всякого рода экономические преобразования.

По большому счету, природоохранными проблемами мы стали заниматься только после 1972 года. До этого нам нужно было создавать тяжелую промышленность, военную, химическую, ядерный щит и т.д. Срочно, спешно, потому что мы жили в не слишком благоприятном политическом окружении.

Никто не думал тогда о том, что та грязь, которая образуется, потом будет давать неприятные заботы будущим поколениям. И поэтому закапывали опасные отходы где угодно.

Тот же Курчатовский институт, который занимался ядерными исследованиями. Вокруг «Сокола» были пустыри – закапывали там. И в других местах тоже. Но сейчас существует специальная организация, которая занимается поиском таких мест и их очисткой.

– Несколько лет назад Московский нефтеперерабатывающий завод собирались перенести из Капотни в Подмосковье, потому что своими выбросами он отравляет воздух на юге и юго-востоке столицы. Есть ли какая-то информация по этому поводу сейчас?

– Не так уж и отравляет, надо сказать. Я недавно был на этом предприятии. На мой взгляд, там все сейчас очень даже неплохо.

Вот если бы вы видели, что было там 20 лет назад... Это было жуткое предприятие. Территория грязнущая. Прямо на ней были пруды-отстойники, куда сливались нефтесодержащие отходы переработки. Это вонь, грязь. Очень много было коммуникаций, которые протекали. Под заводом образовалось подземное озеро нефтепродуктов.

Сейчас это совсем другое предприятие. Абсолютно чистая территория. Очистные сооружения полностью закрыты. Пруд очистили. Сейчас там даже плавают лебеди и черепахи. То есть, они очень много сделали.

– Значит переносить за территорию города его не собираются, как планировалось раньше?

– Ну куда ж его переносить? Это огромная территория, огромный промышленный комплекс с установками, с цехами. Если переносить – это будут огромные затраты. И много лет он не будет функционировать и производить продукцию.

МНПЗ в Капотне в 2013 году. Фото: РИА Новости

Чем воняет в Москве и насколько это опасно?

– Люди, которые живут на востоке и юго-востоке Москвы постоянно жалуются на вонь и грязный воздух…

– Сейчас там стоит система автоматического контроля выбросов. Она дает объективную картину того, что происходит. Стоит пост наблюдения, установленный Мосэкомониторингом. Они это контролируют. Естественно, если это промышленное предприятие, полностью исключить эксцессы невозможно. Помните, были выбросы серосодержащих веществ? Но ведь никто не доказал, что они были именно с этого предприятия. Возможно, источником являлись Курьяновские очистные сооружения, которые рядом находятся.

– Как вы оцениваете качество воздуха в Москве и каковы основные загрязнители?

– Основные загрязняющие вещества, которые присутствуют в воздухе – это монооксид углерода или угарный газ - продукт недожига органического топлива. Его всегда больше всего среди загрязняющих воздух веществ.

Оксиды азота, сажа, диоксид серы. Диоксид серы неприятен тем, что он потом доокисляется до триоксида серы, который очень легко взаимодействует с водой и образуется серная кислота.

Все это попадает в воздух благодаря транспорту. Бензин не полностью сгорает, и часть его компонентов выбрасывается в атмосферу. Сейчас именно транспорт обеспечивает 95% загрязнения атмосферного воздуха в городе. Кроме того, машины – источник значительного шумового загрязнения.

В Москве на конец 2016 года было зарегистрировано официально 4,5 миллиона единиц транспорта. По сравнению с 2015-м годом количество машин увеличилось почти на 300 тысяч. Кроме того, через Москву едут гости. Есть еще и машины, которые присутствуют в Москве, но зарегистрированы в других городах. И их немало. В любом случае, автомобилизация города не слишком добавляет комфорта его жителям.

Конечно, при неблагоприятных погодных условиях тот, кто сидит в машине, чувствует себя намного лучше пешеходов. Но все равно он так же, как и пешеходы, дышит одним с ними воздухом.Фото: Reuters– Как все эти вредные вещества действуют на людей?

– Угарный газ – достаточно сильный яд. Если у вас в помещении его много, вы отравитесь и умрете. Такими же отравляющими веществами являются оксид азота и диоксид серы. Они раздражают дыхательные пути, плохо влияют на органы пищеварения.

Но все зависит от концентрации. Есть такой показатель – ПДК (предельно допустимая концентрация). Если она не превышена, считается, что вредного воздействия на организм эти вещества не оказывают.

Если посмотреть статистику за год, которую дает «Мосэкомониторинг», то концентрации многих загрязняющих веществ в городе, как правило, находятся в пределах нормы. Однако эпизодически в разных районах все-таки наблюдаются превышения ПДК.

– Недавно Москву накрыл неприятный запах «тухлой капусты». Что вы думаете об источниках и об опасности такого явления?

– Как правило, основной причиной неприятного запаха являются химические вещества: производные серы и азота, среди которых наиболее известны аммиак, сероводород и меркаптаны. Образуются эти вещества при разложение органических соединений, содержащихся в продуктах питания, а также в выделениях различных организмов.

Очень часто неприятный запах вызывает не индивидуальное вещество, а «букет» веществ.

При этом неприятные ощущения у человека вызывают вещества, концентрация которых в атмосферном воздухе может быть очень небольшой, то есть не представляющей никакой опасности с точки зрения возможности химического отравления.

То есть неприятный запах – это чаще всего только дискомфорт. Это реакция именно психики, а не результат отравления.

Если говорить об объектах, которые могут быть источниками неприятных запахов, то в их число входят сооружения по очистке сточных вод, мясоперерабатывающие комплексы (на Волгоградском проспекте, например, ранее функционировал печально известный «Клейтук»), животноводческие (особенно свиноводческие) комплексы, полигоны и свалки по размещению коммунальных отходов, особенно если на них попадает много пищевых отходов.

Определить источник запахов, если он проявил себя однократно, крайне непросто. Другое дело, если неприятный запах ощущается в каком-то месте постоянно. Установление источника его выделения – дело техники.

Но, как уже было сказано ранее, концентрация вещества, его вызывающего, может быть крайне мала, намного ниже ПДК, и не всегда ее можно измерить.

Фото: РИА Новости / Михаил Воскресенский

В каких округах Москвы жить опаснее всего?

– Какие районы Москвы самые неблагоприятные для проживания?

– Если говорить об интегральном показателе неблагоприятности проживания – это ЦАО, ЮАО и ЮВАО. Это самые худшие округа по состоянию окружающей среды. В ЦАО очень высокая концентрация автотранспорта со всеми вытекающими последствиями.

Если говорить о юге и юго-востоке столицы, они плохи тем, что туда поступает наиболее грязный воздух. Просто у нас так сформирована роза ветров, что потоки воздуха преимущественно движутся на город с севера и северо-запада. Чистый воздух поступает в город, собирает загрязняющие вещества по ходу движения, и приходит на юг и юго-восток столицы.

Самыми чистыми у нас считаются районы на северо-западе Москвы. Там селится вся элита.

Фото: Reuters

Вредно ли пить воду из-под крана?

– Что вы думаете о качестве водопроводной воды в столице? Безопасна ли она? Откуда ее берут и чем очищают?

У нас есть несколько источников водоснабжения – поверхностные водохранилища и подземные водозаборы. И то и другое имеет определенную специфику. Вся вода фильтруется и обеззараживается. Сейчас по-прежнему для обеззараживания используется хлор или его соединения. Для удаления химических примесей используют специальные препараты. Фильтры очищают воду от различных механических примесей.

Проблема с поверхностными источниками в том, что вода там все-таки не очень вкусная. С подземными источниками ситуация иная – вода там по вкусу лучше, но там выше содержание тяжелых металлов – железа, марганца и т.д.

Конечно воду, которую вы получаете из-под крана в Москве, сравнить с родниковой водой или водой горных рек невозможно. Все-таки полностью очистить воду от всех примесей нельзя. Помимо этого, пропуская воду через фильтры, мы ухудшаем ее структуру. И эта неполноценная вода тоже не очень хорошо действует на организм.

Поэтому некоторые люди переходят на бутилированную воду. Хотя там тоже халтуры более чем достаточно – иногда разливают ту же самую водопроводную воду. Время от времени производителей такой воды отлавливают. Но когда есть возможность быстро получить хорошую прибыль, особенно никто не беспокоится о наших жителях.

На берегу Химкинского водохранилища. Фото: РИА Новости / Максим Блинов– И все-таки, какую воду вы бы посоветовали для постоянного употребления – водопроводную или бутилированную?

– Первым делом я бы посоветовал проверить состав воды, которая течет из-под крана именно у вас. В Москве сейчас много лабораторий, в которых можно это сделать. И, исходя из этого, уже решать. В моей семье принято пить водопроводную воду, дополнительно очищенную в фильтр-кувшине и прокипяченную. С бутилированной водой есть одна проблема – ты не можешь быть уверен, что написанное на этикетке соответствует действительности. Более того, как показал мой личный опыт, даже вода одного производителя время от времени меняется по качеству.

Конечно же, полезнее всего вода неочищенная. Например, из родника или колодца. При условии, что рядом с источником воды нет никаких загрязнителей. Понятно, что для Москвы это проблематично. Однако есть хороший способ восстановить структуру воды, даже водопроводной, и сделать ее полезнее – заморозить, а потом разморозить.

Беседовала Анна Дементьева