Дай расписку! В Швеции принимают закон об обязательном согласии на секс

Получать разрешение нужно будет даже от жены
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Шведские законодатели разработали поправки в закон, направленные на предотвращение изнасилований. Поводом стал инцидент в начале 2017 года, когда трое мужчин надругались над женщиной, а весь процесс транслировали в прямом эфире в Facebook. Развернувшаясь позже в социальных сетях акция #Metoo и массовые разоблачения деятелей киноиндустрии только добавили масла в огонь.

Равноправие и беззащитность

Парадоксально, но Швеция возглавляет одновременно два рейтинга. Это самая неблагополучная страна в Европе по защищенности женщин от насилия. В 2014 году здесь было зафиксировано 6700 преступлений против половой неприкосновенности (70 случаев на 100 тысяч человек).

В то же время страна входит в пятерку государств, лидирующих по гендерному равноправию, пишет Bloomberg.

Мигранты транслировали изнасилование в Facebook

В январе 2017 года трое мужчин в возрасте 19 – 25 лет, среди которых были как минимум двое мигрантов из Афганистана, напали на жительницу города Уппсала и изнасиловали ее. Происходящее они транслировали в Facebook. Благодаря видеозаписи полиция вычислила место преступления и задержала предполагаемых насильников.

Чудовищная история взбудоражила шведское общество и стала одним из главных поводов для разработки нового закона по борьбе с насильниками. «Одним из», но не единственным.

Год разоблачений

В течение всего 2017 года всплывали признания жертв домогательств. Самые громкие истории – из мира киноиндустрии – о продюсере Харви Вайнштейне и актере Кевине Спейси. Были аналогичные дела в Швеции. Параллельно с этим в соцсетях все больше женщин делились своими историями унижения с хэштэгом #metoo (в русскоязычном интернете в 2016 году был аналогичный флэшмоб #янебоюсьсказать).

Кстати, авторитетный журнал Time назвал в 2017 году человеком года «нарушителей молчания» – участников флэшоба #Metoo.

Женщинам страшно выйти из дома

А в шведском обществе последней каплей терпения стали преступления в Мальме в ноябре-декабре этого года. Злоумышленники совершили несколько изнасилований, над одной из девушек надругались прямо на детской площадке, после чего ей облили половые органы горючей жидкость и подожгли. Шведы начали проводить акции протеста с требованием наказать злоумышленников и изменить законодательство.

«Швеция стала европейской столицей насилия. С наступлением темноты женщины боятся выходить из дома», – пишет британская газета Breitbart о сложившейся в Швеции ситуации.

Историческая реформа

Предлагаемые изменения уже внесены в шведский парламент и одобрены премьер-министром страны Стефаном Лефвеном, который добивался принятия закона с 2014 года, сообщает издание Focus.

Лефвен назвал документ «исторической реформой». «Общество находится на вашей стороне», – сказал премьер, обращаясь к жертвам сексуального насилия.

«Это же очевидно, что секс должен быть добровольным. Если он не добровольный, то это незаконно. Если вы не уверены, то воздержитесь», – добавил Лефвен.

Суть закона, который в случае принятия должен вступить в силу уже летом 2018 года, заключается в том, что мужчина обязан получать однозначное согласие женщины перед сексуальным актом – в устном или письменном виде. В противном случае он может быть обвинен в изнасиловании даже при сексе по обоюдному согласию. Закон будет распространяться как на случайные связи, так и на пары, состоящие в отношениях, и даже на супругов.

Охота на ведьм

Глава правительства пояснил, что, согласно нововведениями, бремя доказывания в суде будет возлагаться не на жертву изнасилования, а на предполагаемого преступника.

По данным Breitbart, инициатива вызвала однозначную поддержку в шведском обществе. Правда, говорить против закона оказалось небезопасно. Обозреватель газеты Aftonbladet сравнил нововведение с «охотой на ведьм» и приравнял его к «сталинским чисткам». Вскоре после этого он лишился работы.