Скафизм и "кровавый орёл". Жесточайшие способы казни в истории (18+)

Леденящие кровь методы лишения жизни.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сегодняшний день традиционно принято критиковать, используя расхожие выражения “а раньше было лучше, честнее, добрее…”. Об этом можно много спорить, но одно безусловно - в отличие от прошлых времён, сегодня довольно тяжело представить, что человека будут публично сжигать живьём или бросать на съедение диким зверям. В древности же, даже не столь глубокой, принародные истязания были вполне обычным зрелищем, а сами казни отличались поистине изощрённой жестокостью. “Умный журнал” расскажет о наиболее страшных приёмах палачей прошлого.

Повешение за ребро

Этот вид казни пользовался большой популярностью на наших просторах. Он даже был узаконен инструкцией для искоренения разбойников от 24 декабря 1719 года в качестве наказания для “вящих воров и разбойников”, а последние свидетельства о применении повешения за ребро в России относятся к восстанию Пугачёва 1773-1775 годов,

Во время этой казни приговорённому вонзали в бок железный крюк, поддевали под ребро и подвешивали. Нередко при этом связывали или ломали руки, чтобы казнимый не мог сняться с крюка.

Смерть была мучительной и порой очень долгой. Повешенный мог захлебнуться кровью, но нередко жил несколько дней, пока не погибал от жажды.

Этот вид казни был показан в фильме 2009 года “Тарас Бульба” - экранизации одноимённой повести Н.В. Гоголя.

Сваривание живьём

Этот вид казни существовал с древнейших времён и был широко распространён по всему миру.

Ещё в Древнем Египте так убивали тех, кто ослушался фараона. На рассвете (специально, чтобы казнь видел бог солнца Ра) рабы правителя разводили огромный костёр, над которым находился котёл с самой грязной водой (куда сливались отходы и т.п.), и бросали туда преступника.

Что касается Азии, применением данного наказания известны войска Чингисхана, а в средневековой Японии с этой казнью связано одно из самых знаменитых сказаний, героем которого является Исикава Гоэмон, легендарный ниндзя. Гоэмон был японским аналогом Робин Гуда, он грабил и убивал богачей, раздавая добычу бедным. Правда, закончил Гоэмон далеко не так хорошо. Его схватили и в назидание остальным придали страшному наказанию - сварили в котле вместе с сыном. По легенде, пока у Гоэмона были силы, он держал сына над головой.

Смерть Гоэмона с сыном

В Европе же очень часто таким образом карали фальшивомонетчиков. На просторах Германии 15 века, в городах Ганзейского союза, пойманных на этом преступлении бросали в большой котёл с кипящей водой, смолой и маслом. Такой способ считался сравнительно гуманным - приговорённый сразу же терял сознание от болевого шока.

Гораздо более мучительными были процедуры, при которых казнимый сидел в постепенно нагреваемом котле или медленно, начиная с ног, спускался в кипящую жидкость.

Сваривание в масле в британском парке аттракционов

Для ещё большего продления мучений приговорённого могли иногда поливать холодной водой. Известны случаи, когда люди оставались живы при том, что сваренные мышцы уже отходили от их костей.

В недавней истории встречаются упоминания и о противоположной форме этой казни - замораживании. Например, во времена Гражданской войны в России, 24 декабря 1918 г. так был казнен Феофан (Ильменский), епископ Соликамский. Его вывели на мороз, раздели, заплели волосы в косы, связали их, продели в получившуюся петлю жердь и на этой жерди опускали в прорубь до тех пор, пока священник не покрылся коркой льда толщиной в два пальца.

Сдирание кожи

Сдирание кожи или свежевание заживо - один из самых страшных и кровавых видов казни, он также известен с глубокой древности. В частности, к нему нередко прибегали правители древней Ассирии - государства, существовавшего на территории современного Ирака с XXIV века до нашей эры. В хрониках ассирийцев есть упоминания о свежевании захваченных в плен врагов или мятежных правителей, содранная целиком кожа которых вывешивалась на стенах городов как предупреждение всем, кто бросает вызов ассирийской власти.Также у них существуют упоминания о практике “косвенного” наказания путём свежевания перед глазами родителя его маленького ребёнка.

Традицию ассирийцев поддержали персы. Там сдирание кожи стало расхожим наказанием для коррумпированных чиновников. По словам историка Геродота, однажды персидский царь Камбиз назначил судью, которому пришлось работать на кресле, обитом кожей собственного отца, казненного за вынесение несправедливого приговора.

В Европе казнь через свежевание почти никогда не применялась систематически. Существует немало свидетельств о таких случаях, но все они носят исключительный характер. В 1199 году подобным образом был казнён рыцарь Пьер Базиль, от чьей стрелы умер легендарный английский король Ричард Львиное Сердце. Французские историки упоминают случай, произошедший в 1317 году. Епископа Кагора Уго Жеральди обвинили в покушении на убийство Папы Иоанна XXII. Казнь Жеральди состоялась в Авиньоне: с него содрали кожу, тело разорвали на части лошадьми и сожгли на костре.

Самой же известной историей на эту тему является легенда о святом Варфоломее. Согласно ей один из апостолов Иисуса Христа проповедовал в Малой Азии. Когда он прибыл в Армению, брат царя Астиаг схватил Варфоломея. Апостола распяли вниз головой, но не смогли заставить прекратить свою проповедь - тогда его сняли с креста, содрали кожу, а затем обезглавили.

Святой Варфоломей в творчестве мастеров Эпохи Возрождения

Существует множество вариаций свежевания. Одна из них, “испанский щекотун”, широко применялась палачами инквизиции. Специальные металлические орудия позволяли разрывать кожу приговорённого до мелких клочков, фактически сдирая её.

В Китае помимо свежевания широко применялся такой вид казни, как линчи - “смерть от тысячи порезов”. Единого описания процесса не существует, но суть состоит в том, чтобы убить человека, отрезая от него маленькие кусочки плоти. По одной из технологий казнимого обматывали намоченной сеткой, которая, высыхая, стягивала его всё больше. Выступающую через ячейки плоть палач и срезал.

Линчи в Пекине, около 1910 года

Кровавый орёл

Легендарная казнь викингов. До сих пор нет единого мнения, осуществлялась ли она в действительности, но упоминания о “кровавом орле” содержатся в нескольких исторических документах. Процесс казни заключается в том, что приговорённому со спины рассекают и выламывают наружу рёбра наподобие крыльев, а потом ещё и вытаскивают лёгкие.

Съёмочный муляж

Несмотря на неподтвержденную подлинность, эта казнь стала очень популярным атрибутом образа скандинавских воинов и нашла своё отражение в массовой культуре - например, в известном сериале “Викинги”.

Бык Фаларида

Бык Фаларида - орудие казни, изобретённое во второй половине VI века до нашей эры в древней Сицилии по заказу правителя города Акраганта (сегодня - Агридженто) Фалариса (или Фаларида). Оно представляло собой полую медную статую быка в натуральную величину. Во время казни приговорённого помещали внутрь через запирающийся люк, после чего под статуей разводили огонь.

Такая казнь не только была крайне мучительной. Устройство быка позволяло слышать крики умирающих, которые очень походили на рёв разъярённого животного. Это вкупе с вылетающим из ноздрей статуи дымом очень веселило известного своей жестокостью Фалариса.

По легенде первой жертвой быка стал его создатель - афинянин Перилай (или Перилл). Фаларис, свергнутый в результате восстания, тоже нашёл свой конец в утробе этого зловещего приспособления. Сам же технический принцип был позаимствован Византийской империей, помещавшей осуждённых в пустые медные цистерны.

Казнь крысами

Во время этой, достаточно распространённой казни, приговорённого крепко сковывали и ставили ему на живот клетку или металлический сосуд с крысами (сосуд, естественно, ставили дном кверху). После этого к крысам подносили пламя (начинали нагревать сосуд) и те, пытаясь спастись, выбирали самый доступный путь - сквозь тело жертвы.

Казнь крысами, макет. В верхней части клетки крысы можно заметить карман с раскалёнными углями

Скафизм

Скафизм (от греческого лодка) - изощрённейший способ умерщвления, изобретённый в Персии. Казнимого крепко связывали и помещали в лодку или в выдолбленный ствол дерева. Сверху его накрывали примерно такой же конструкцией. В итоге получался некий бочонок, внутри которого было тело человека, а наружу выглядывали голова и конечности. После этого приговорённого насильно кормили молоком и мёдом, вызывая сильнейший понос. Бочонок заполнялся экскрементами, которые, вкупе с мёдом, которым также смазывалось тело человека, привлекали огромное множество насекомых. После всех приготовлений деревянную конструкцию отправляли плавать в какой-нибудь маленький водоём.

Древнегреческий историк Плутарх так описывает казнь одного из персидских солдат по имени Митридат:

“В гниющих нечистотах скоро заводятся черви, которые заползают в кишки и принимаются грызть живое тело. Когда же наконец приходит смерть и верхнее корыто снимают, всё мясо оказывается уже съеденным, а внутренности так и кишат этими тварями, неутомимо пожирающими свою добычу. Так мучился Митридат семнадцать дней и лишь на восемнадцатый умер”.

Казнь бамбуком

Как и “кровавый орёл”, легендарная, но достоверно не зафиксированная казнь, связанная слухами с Китаем, Японией, Индией и другими странами, где произрастает бамбук.

Технология казни основана на способности побегов бамбука к очень быстрому росту (до 0,75 метра в сутки). Побеги предварительно заостряют и связывают над ними казнимого. В дальнейшем растущий бамбук впивается в тело и прокалывает.

Несмотря на то, что достоверных данных об осуществлении этой процедуры не существует, американская телевизионная передача “Разрушители легенд” (MythBusters) провела эксперимент, призванный выяснить, возможно ли это в принципе. Эксперимент завершился положительно - побеги бамбука действительно смогли за три дня пробить положенный на землю манекен из баллистического желатина (вещества, используемого при испытаниях оружия для имитации человеческого тела). При этом бамбук даже не пришлось затачивать - кончики его ростков и так острые от природы.

Первый день

Третий день

Пятый день

Пятнадцатый день

Посажение на кол

Одна из самых известных казней в истории. Первые упоминания о ней относятся ещё ко второму тысячелетию до нашей эры.

Посажение на кол иудеев, ассирийский барельеф

Время смерти при этой казни было весьма различным. Иногда приговорённому просто пронзали корпус, и смерть была почти мгновенной. Но некоторые вариации были крайне мучительными.

Особенно известен в этом отношении князь Валахии (область в современной Румынии) Влад III Цепеш, правивший в несколько периодов с 1448 по 1476 годы. Его легендарная жестокость и любовь к посажению на кол заслужила много прозвищей в народе (Влад Колосажатель, Влад Кололюб, Влад Пронзатель) и в конце концов сделала прототипом одного из самых известных злодеев в искусстве - Влада Дракулы.

“Ты не муж, но жена” - знаменитая присказка Цепеша, под которую он приговаривал к смерти множество неугодных. Фирменном знаком валахского правителя была казнь на толстом коле с закруглённым концом, смазанным маслом. Этот кол вставлялся жертве в задний проход на несколько сантиметров, после чего устанавливался вертикально. В таком положении казнимый скользил всё ниже под весом собственного тела и умирал в течение нескольких дней, так как закруглённый конец не протыкал внутренние органы и вызывал сравнительно небольшое кровотечение.

Мучительные казни на колу встречаются и в гораздо более поздние времена. В XVIII веке ими были известны голландские колонизаторы, управлявшие Индонезией. По некоторым сведениям, приговорённые могли умирать больше восьми дней.

Даже из двадцатого века до нас доходят свидетельства об этой страшной процедуре. Смерть польского офицера - капитана Росинского - во время Советско-польской войны 1919-1920 годов попала в объектив фотокамеры и стала одним из самых известных в мире примеров военной жестокости.