Изнасилования школьниц в Швеции спровоцировали уличный протест

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В шведском Мальме сотни людей вышли на улицы в знак протеста после того, как местная полиция предупредила женщин, чтобы они не выходили на улицу ночью одни, или ходили парами, либо использовали такси, сообщает Sydsvenskan.

За последний месяц в Мальме три несовершеннолетних девушки стали жертвами групповых изнасилований. Все преступления происходили в темное время суток. Первая жертва подверглась групповому изнасилованию в начале ноября. Потом та же участь постигла еще одну девочку.

Протесты начались после последнего преступления. В минувшую субботу сразу несколько злоумышленников надругались над 17-летней девушкой на детской площадке.

«Это ужасное преступление с чрезвычайно жестоким насилием», - сказал Энди Робертс, начальник районной полиции, но подробности изнасилования прессе не раскрыл. «Даже для меня, как для старого полицейского, это слишком», - отметил он.

Правоохранители заявили, что жертвы не были знакомы со своими насильниками. Все события происходили между полуночью и тремя часами, и девушки были одни. Свидетелей инцидентов призвали связаться с полицией. Пока же злоумышленники не задержаны. Их количество и возраст тоже не сообщаются.

Андерс Нильссон, который ведет предварительное расследование, призвал женщин не выходить на улицу в одиночку, тем более в темное время суток.

«Мы не предупреждаем людей, чтобы они не были на улице, но нужно думать дважды и, возможно, не ходить поздно ночью, а вместо этого идти с сопровождающими или брать такси», - заявил Нильсон.

Горожане расценили подобное заявление как попытку полиции снять с себя ответственность и вышли на акцию протеста.

Акция прошла вечером 20 декабря. Демонстранты высказали недовольство работой полицейских и потребовали защиты. Также протестующие потребовали более жесткого наказания для преступников и призвали шведское правительство изменить законодательство в вопросах сексуального насилия.

Полиция уже извинилась перед местными жителями, а Нильссон признал, что «неуклюже» подобрал слова