Монахи-пивовары, или как целый город отлучили от церкви ради пива

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Во времена Средневековья существовала историческая область под названием Силезия, которая размещалась на территории современных Польши, Чехии, Германии и Австрии. Столицей данного региона являлся Вроцлав, городской совет которого в XIV веке пытался запретить распитие пива, а потом просто захватили полную власть над пивоварением.
В те времена пиво являлось чуть ли не единственным хмельным напитком, который могли себе позволить все слои населения, и его любило большинство граждан. Этот напиток был популярен на всех публичных мероприятиях и праздниках, обедах и вечеринках. Пивоварение оказалось достаточно прибыльным, поэтому власти Вроцлава решили захватить это дело, чтобы за счет выручки пополнять бюджет города.
В итоге пивоварение закрепили исключительно за властями города, а пивоваренный цех размещался непосредственно в здании горсовета. Дело шло хорошо и казна пополнялась, но уже вскоре у предпринимателей появились конкуренты в лице монахов. В 1380 в Собор Иоанна Крестителя, который возвышается над островом Тумский, пришли на службу несколько монахов, готовивших пиво.
Само место собора, вокруг которого располагались дома благородных семей и фермерские территории, являлось благоприятным для развития пивоваренной деятельности. У монахов имелось достаточно сырья и времени, чтобы готовить пиво, а еще они сами употребляли его буквально литрами. Три раза в день служители церкви пили хмельной напиток, выпивая до трех литров, а на ужин они традиционно предпочитали вино.
Пивоварня на территории собора и способность монахов варить пиво послужили причиной конфликта между церковью и властями Вроцлава. Архиепископ Иоганн фон Ноймаркт предоставил разрешение промышлять пивоварением, после чего горсовет стал терпеть убыток. Согласно оценкам экспертов, прибыль от продажи пива достигала порядка 30-50% от общего бюджета города.
Власти решили для начала высказать монахам решительное недовольство, а затем пригрозили конфискацией и всевозможными санкциями. Когда церковь все же осталась при своем мнении, сам монастырь подвергся серьезной торговой блокаде. Епископ решил дать ответ на такую ситуацию интердиктом, то есть ввел запрет на проведение служб и религиозных обрядов в пределах Вроцлава. В итоге совет применил силу по отношению к церкви, но солдаты нанесли лишь материальный ущерб. В исторических заметках сказано, что хмельные вояки просто ограбили церковную собственность.
Неизвестно, как бы разрешилась данная ситуация, если бы не вмешался Папа Римский Григорий XII, который отменил интердикт и разрешил монахам пиво исключительно для себя. В итоге монополия властей восстановилась, а в здании горсовета все еще имеется погреб, где в те времена варили пиво, но теперь здесь располагается один из старейших ресторанов мира.