Совсем сдал. Что стало со школьником, пожалевшим немцев в бундестаге

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Школьник из Нового Уренгоя Николай Десятниченко, вокруг которого разгорелся скандал после его выступления в бундестаге с резонансным докладом о «невинно погибших» солдатах вермахта, сильно изменился в результате начавшейся травли. Об этом рассказал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин во время общения с местными жителям. Кобылкин также отметил, что воспринял проблемы Николая по-отцовски и заявил, что «нельзя ставить пятно на детей».

Медаль за город Бундестаг

Эта история началась еще в ноябре, когда десятиклассник из гимназии №1 Нового Уренгоя Николай Десятниченко выступил с докладом в бундестаге и рассказал о судьбе немецкого солдата Георга Йоханна Рау, оказавшегося в Сталинградском котле. Рау попал в плен и умер в марте 1943 года.

По словам подростка, он посетил захоронение солдат вермахта вблизи города Копейска. «Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать», - сообщил школьник.

После это в России разгорелся грандиозный скандал, переросший в отдельных СМИ и среди представителей власти в истерику. Десятиченко был обвинен в попытках пересмотра истории Второй мировой войны и оправдать преступления гитлеровцев.

Депутаты Госдумы попросили Генпрокуратуру проверить выступление гимназиста и выяснить, кто помогал ему составить речь. Комитет Совета Федерации по международным делам обратился к правительству ЯНАО с просьбой оценить учебную программу гимназии Нового Уренгоя. Местные депутаты также не остались в стороне и потребовали выяснить, кто и зачем отправил несчастного Николая в город Бундестаг.

Волна добила до Кремля

После проверки гимназии департамент образования города объявил выговор директору Екатерине Кашниковой. Ее заместителя Эллу Яворскую также предложили привлечь к дисциплинарной ответственности. Кроме того, рекомендовано рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности заместителя директора, учителя немецкого языка Людмилы Кононенко.

Однако в Кремле за школьника заступились, полагая, что Десятниченко не имел в виду ничего плохого, а просто переволновался и недостаточно четко выразил свою мысль. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил недоумение в связи с развязанной в отношении мальчика «экзальтированной травлей».

«Похудел на семь килограммов»

При этом глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин еще в ноябре завил о том, надо различать популяризацию нацизма, приписываемую школьнику, и сострадание, к которому призывал мальчик.

Выступая перед местными жителями 18 декабря, губернатор рассказал, что эту историю воспринял как отец и вообще защищал мальчика, как должен делать любой отец и губернатор еще до того, как пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказал мнение Кремля это проблеме, пишет портал «Север Пресс».

«Что бы ни произошло с детьми, они наши, они несовершеннолетние, - подчеркнул Дмитрий Кобылкин. - Если они виноваты, значит, виноваты мы - власть, педагоги, родители, но нельзя ставить пятно на детей».

По словам губернатора, он лично посетил родных мальчика и убедился, что это хорошая семья. «Меня насторожила температура нашего общества - как это сдетонировало. Мы даже не пытались найти какое-то оправдание, сострадание. Начали обзывать нацистом, начали издеваться над мальчиком. А он похудел на семь килограммов, хотя даже не понял, что кого-то задел», - сказал Кобылкин.

Губернатор также обратил внимание, что в учебниках истории Великой Отечественной войне посвящено «всего две страницы», поэтому, «видимо, детям чего-то не хватает». По его мнению, Николай Десятниченко заставил всю страну «обратить внимание на учебник по истории и на нашу систему образования».