Почему троих нацистов оправдали на Нюрнбергском процессе

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Нюрнбергский процесс является самым известным судом в истории. На разбирательстве, проходившем почти целый год - с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года - перед лицом правосудия предстали 24 руководителя фашистской Германии, попавших в руки победителей по итогам Второй мировой войны.

Международный трибунал, состоявший из судей СССР, США, Великобритании и Франции, обвинил подсудимых во множестве военных преступлений и преступлений против человечности. “Да свершится же над фашистскими палачами суд народов — справедливый и суровый” - так завершил свою речь обвинитель от Советского Союза Роман Руденко.

Роман Руденко (на переднем плане) на Нюрнбергском процессе

Однако, несмотря на жёсткую позицию трибунала, Нюрнбергский процесс вовсе не был формальностью, призванной уместить в рамки приличия расправу над руководителями ненавистного всеми фашистского режима. Из 24 подсудимых всего половина была приговорена к смертной казни и ещё трое - к пожизненному лишению свободы.

“Умный журнал” же хочет подробнее рассказать о тех троих, кого, несмотря на всё совершённое гитлеровской Германией, признали невиновными. Что это были за люди, и как сложилась их дальнейшая жизнь?

Ганс Фриче. Голос нацистской пропаганды

“Говорит Ганс Фриче! Говорит Ганс Фриче!” - такими словами начиналась главная еженедельная передача Третьего Рейха. Ганс Фриче сделал неплохую карьеру в СМИ фашистской Германии, возглавлял отдел внутригосударственной прессы Министерства народного просвещения и пропаганды, но с 1942 года, по личной воле министра Йозефа Геббельса, был главным рупором государства.

Ганс Фриче

Возможно, если бы не самоубийство своего патрона, Фриче никогда и не оказался бы на скамье подсудимых в Нюрнберге. “Казалось, никто, в том числе и сам Фриче, не понимал, что он делает в зале суда. Он был слишком мелкой сошкой… наверное, он должен был воплощать собой призрак Геббельса” - писал известный американский историк Уильям Ширер.

Йозеф Геббельс

Целью Нюрнбергского процесса было осуждение именно руководителей нацистской Германии, и Фриче, всегда исполнявший чужие указания, смотрелся там “белой вороной”. К тому же, его деятельность никогда не имела прямого отношения ни к творившемуся насилию, ни к производству оружия. “Добивался яростной поддержки режима и таким образом парализовывал способность населения к самостоятельному суждению” - такая формулировка среди списка преступлений других фигурантов смотрелась не слишком убедительно.

В итоге по обвинениям, рассматривавшимся на Нюрнбергском процессе, Фриче был признан невиновным. “Как журналист, Фриче иногда делал сильные заявления пропагандистского характера, но трибунал не считает, что они были направлены на прямое подстрекательство германского народа к совершению зверств над другими народами. Нельзя также сказать, что имело место и участие обвиняемого в преступлениях” - гласит резолютивная часть приговора.

Ялмар Шахт. Прозревший фашист

В отличие от Фриче, Ялмара Шахта никак нельзя назвать “мелкой сошкой”. Одарённейший финансист, он был одним из тех, кто заложил экономический фундамент нацистской Германии.

Ялмар Шахт

Шахт стал видной фигурой задолго до прихода Гитлера к власти. Ещё в 1923 году он занял пост председателя Рейхсбанка (центрального банка Германии) и принял ряд весьма эффективных финансово-экономических мер, остановивших гиперинфляцию и стабилизировавших курс национальной валюты.

Яркий талант сочетался в Шахте с буйным нравом. Этот нрав заставил финансиста увлечься идеями Адольфа Гитлера и в 1930 году покинуть пост председателя Рейхсбанка. Начиная с того времени Шахт оказывал будущему фюреру всяческую поддержку - в частности, выстраивал связи между ним и крупными промышленниками. Неудивительно, что, после победы Гитлера на парламентских выборах 1933 года Шахт вновь занял пост председателя Рейхсбанка, а с 1934 года стал министром экономики.

Адольф Гитлер

Однако вольнолюбивый характер и тут не давал ему покоя. Шахт так и не смог стать органичной частью верхушки нацистской Германии - он постепенно терял своё влияние и оставался в правительстве только благодаря личным симпатиям Гитлера.

В 1939 году, когда перспективы глобальной войны стали очевидны, Шахт направил Гитлеру письмо, в котором указывал на то, что курс, проводимый правительством, приведёт к краху финансовой системы Германии и гиперинфляции. Вслед за этим он последовательно выступал против вторжения в Польшу и СССР, ушёл в отставку с поста председателя Рейхсбанка, а в 1942 году покинул правительство.

В итоге эти действия привели Шахта к связям уже с антигитлеровским сопротивлением и участии в покушении на жизнь фюрера 20 июля 1944 года.

Разрушенное помещение, где на совещании пытались взорвать Гитлера

Шахт имел лишь косвенное отношение к самому покушению, поэтому не был казнён, но до конца войны содержался в концлагерях Равенсбрюк, Флоссенбюрг и Дахау. В мае 1945 года он был освобождён союзниками, но тут же вновь арестован.

Разбирательство на Нюрнбергском процессе по делу Шахта было сложным, но в его пользу играли много факторов. Помимо несогласия и последующей борьбы с гитлеровским режимом, защита финансиста указывала на тот факт, что он никогда не был членом НСДАП (Национал-социалистической немецкой рабочей партии) - партии Гитлера. Просуммировав все факты, трибунал пришёл к выводу о невиновности Ялмара Шахта.

Франц фон Папен. Дипломат нацистов

Политическая карьера Франца фон Папена была долгой и запутанной. Ветеран Первой Мировой войны, он долгое время заседал в парламенте родной Пруссии, пока в 1932 году, благодаря помощи высокопоставленных сослуживцев, не стал главой правительства Германии.

Франц фон Папен

Тогда то и начались его контакты с НСДАП. Фон Папен пытался заключить с фашистской партией коалиционное соглашение и предлагал Гитлеру пост вице-канцлера. Те переговоры успехом не увенчались, но позволили политику завести несколько полезных знакомств - например, с будущим “вторым человеком” Третьего Рейха Германом Герингом.

Герман Геринг

Геринг сыграл определяющую роль в судьбе фон Папена. После победы НСДАП на парламентских выборах он помог прусскому политику войти в правительство Гитлера в качестве вице-канцлера, а в 1934 году и вовсе спас ему жизнь.

17 июня 1934 года Франц фон Папен выступил в Марбургском университете с речью, критикующей жёсткую политику Гитлера. 30 июня же произошла “Ночь длинных ножей”, в результате которой Гитлер расправился с верхушкой оппозиции внутри НСДАП. Сотрудники фон Папена также были подвергнуты жёстким преследованиям, одного из советников вице-канцлера застрелили. Сам же фон Папен провёл эти дни под домашним арестом, охраняемый лично подчинённой Герингу полицией.

“У меня не было сомнений относительно решимости Геббельса, Гиммлера и Гейдриха своевременно ликвидировать марбургского реакционера. Как я узнал впоследствии, единственным человеком, который встал между мной и подобной участью, был Геринг” - вспоминал фон Папен.

Тем не менее, политик был смещён со своих постов и отправлен за рубеж, на дипломатическую работу. С 1934 по 1938 годы он был послом в Австрии, где активно организовывал финансовую и политическую поддержку прогермански настроенных националистических групп.

Деятельность фон Папена стала важным элементом произошедшего в 1938 году “аншлюса Австрии” - перехода соседней страны под германское владычество, ставшего началом внешних завоеваний Третьего Рейха.

Бланк участника плебисцита о присоединении Австрии к Германии. Текст гласит: “Согласен ли ты с произошедшим 13 марта 1938 года воссоединением Австрии с Германией и голосуешь ли за список нашего фюрера Адольфа Гитлера?”, над большим кругом надпись “Да”, над маленьким — “Нет”

После 1938 года фон Папен до конца войны работал послом в Турции. Также германское правительство пыталось назначить его послом в Ватикане, но Папа Римский Пий XII отклонил это предложение.

Пий XII

Именно участие в аншлюсе Австрии было главным, что инкриминировали фоп Папену на Нюрнбергском процессе. И тут ему на помощь в последний раз пришёл Герман Геринг. Самый высокопоставленный подсудимый Нюрнберга взял на себя абсолютно всю ответственность за произошедшее в Австрии, позволив своему другу получить оправдательный приговор.

Молот денацификации. Что стало с оправданными после суда

Несмотря на оправдание в Нюрнберге, никому из героев статьи не удалось уйти от ответственности. В 1947 году все они попали под расследования Комиссии по денацификации в рамках процесса, проводимого странами-победителями с целью “очищения” немецкого общества. Фриче был осуждён на 9 лет заключения, Шахт и фон Папен - на 8 лет трудового лагеря.

Правда, Шахту и фон Папену (очевидно, потому что они не состояли в НСДАП) удалось подать удачные апелляции и освободиться в 1948 и 1949 годах соответственно.

Ганс Фриче вышел из тюрьмы по состоянию здоровья в 1950 году. Самый молодой из троих, он и умер самым первым, скончавшись от рака в 1953-м.

Франц фон Папен умер в 1969-м, в старости. В течение многих лет он пытался вернуться в политику и обелить своё имя. Фон Папен написал множество книг и статей, где называл себя противником гитлеровского режима, работавшим на своих должностях только для того, чтобы саботировать политику Третьего Рейха. Его ремарки и исторические параллели многократно критиковались специалистами. Историк Ричард Рольфс, автор книги “Ученик чародея: жизнь Франца фон Папена” писал: “В последние годы жизни Папен был трагическим примером интеллектуала, пытавшегося логически опровергнуть свой очевидный вклад в гитлеровскую тоталитарную систему. Несмотря на то, что он полностью отрицал нацистскую идеологию, его многолетняя добросовестная служба Гитлеру сводит на нет всю критику национал-социализма”.

По иронии судьбы, последним умер самый старый из троицы, Ялмар Шахт. После освобождения он активно занимался частным бизнесом, основав собственный банк в Дюссельдорфе. Также, как и фон Папен, Шахт много писал - в-основном, мемуары и книги по экономике и бизнесу. Кроме того, бывший министр Третьего Рейха пользовался большой популярностью, как советник, и сотрудничал с правительствами нескольких развивающихся стран.

Ялмар Шахт (справа) со Стаффордом Сэндсом, министром финансов Багамских Островов. 1962 год

Скончался Ялмар Шахт в 1970 году в Мюнхене в возрасте 93 лет.