"Ненавижу людей". Признания тех, кто годами не выходит из дома

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Если вы проводите время и Сети, вам на глаза наверняка попадался термин “хикикомори”, или “хикки”. Либо вы читали истории о людях, не покидающих своего дома, живущих за чужой счет и не желающих поддерживать социальных связей. Но несмотря на непривычный термин, явление это существует и в нашей стране.

“Умный журнал” выяснил, каково живется отечественным хикканам и что об этом думают психологи.

“Нахождение в уединении”. Кто такие хикки

Хикки сокращенно от японского слова “хикикомори”, что буквально переводится как “нахождение в уединении” — термин, обозначающий приверженцев своеобразной субкультуры, добровольно отказавшихся от социальных взаимодействий (не считая общения с интернете), зачастую не имеющих работы и живущих на иждивении родителей или других родственников более шести месяцев.

Хикки заменяют живое общение на виртуальное, проводят много времени за компьютерными играми, просмотрами фильмов, аниме, либо чтением. Обычно ведут ночной образ жизни, отсыпаясь днем.

Впервые явление было зафиксирован в Японии, где и возник отдельный термин. Самое долгое пребывание человека в стенах одной квартиры составило 30 лет.

К 2010 году в Японии было зафиксировано 700 тысяч хиккикомори.

Это явление встречается не только в Стране восходящего солнца, но и в США, странах Европы, а в последние годы хикикомори стали появляться и в России.

Отношение общества к тем, кто не желает включаться в социальный строй, работать учиться и общаться у нас в целом довольно категоричное:

Под зад коленом их во взрослую жизнь, а не кормить как комнатные растения, те хоть кислород вырабатывают и глаз радуют”, - пишет одна пользовательница в ветке обсуждения, посвященной теме возникновения хикикомори.

Блогер Китя Карлсон, рассуждая о явлении, приводит цитату Джерома К. Джерома из повести “Трое в лодке, не считая собаки”:

Мне не давали пилюль, мне давали подзатыльники. И, как это ни покажется странным, эти подзатыльники часто излечивали меня на время”.

Кто же эти люди и что заставляет их уходить в добровольное заточение?

“Реал не нужен”

Это выжимка из рассказа молодого россиянина под ником TsubasaKun, опубликованного на одном из форумов.

“Мне было 23 года. Шло время, родители не торопили меня с работой, я и не особо ее искал, но где-то через год стали потихоньку меня упрекать, что я не работаю. Но денег в семье было достаточно, и я мог жить и не работать.

Со временем я пристрастился сидеть ночью у компа, а днем спать. И так я стал превращаться в хикикомори в самом прямом смысле, постепенно переходя на виртуальное общение.

В 25 лет родители собрали меня в Питер, сняли мне квартиру там, чтобы я нашел себе работу. В итоге деньги я прогулял в клубах и пропил, они прислали мне еще, я купил себе на них ноутбук и закатил истерику, как мне плохо, что я так не могу, заберите меня домой. В итоге все эти планы свернули, и я стал жить как раньше, на шее у своих родителей.

“Реал не нужен” - эти слова я всякий раз повторяю когда ухожу в виртуальный мир.

Сейчас мне 28 лет, у меня совершенно нет ни целей, ни смысла в жизни. Я ненавижу людей, ненавижу выходить на улицу, я никогда не работал, хикковал всю жизнь. И я не хочу ничего менять. Как хорошо, когда у тебя каждый день выходной, можно спать днем и ничего не делать, хочу, чтобы так продолжалось вечно: поспал, поел, поиграл и поплакал в подушках. Да, я совершенно не стесняюсь слез, люблю плакать без причины.

Еще год назад я пытался найти работу в сфере продаж, но, так ничего не найдя, забил на это дело - все равно для счастья нужны миллионы, а тех копеек, что мне заплатят хватит лишь на усталость и еще большую ненависть ко всему живому.

Мне вряд ли можно помочь, проще смириться с тем, что я стал хикикомори, практически во всех отношениях. На улице я бываю очень редко, друзья у меня только виртуальные, ни девушки, ни парня - никого нет”.

“Мне казалось, что меня высмеивают”

Может показаться, что люди становятся затворниками из-за лени, нежелания или неумения работать и учиться, избалованности и инфантилизма, но из других примеров видно, что часто люди впадают в отчаяние из-за свалившихся неприятностей и не могут найти в себе душевных сил вернуться к привычному образу жизни.

На другом интернет-ресурсе некто, пожелавший остаться анонимным, рассказал свою историю:

“Я уже три года не выхожу из дома. Я был обычным (даже веселым) человеком, учился, работал, старался соответствовать нормам общества: получить вышку, найти норм работу, завести семью. Так я дожил до 23 лет, потом со мной начали случатся разные неприятности: расстался с любимой девушкой, меня кинули родственники, которым я доверял, на большие деньги, уволился с хорошей работы чтоб перейти в другую фирму, а там мне в последний момент отказали и много еще разных мелочей стали случатся одна за другой.

Постепенно я начал уходить в себя, терять друзей. Первое время жил за счет своих сбережений, которых при моем скромном существовании хватило мне почти на полтора года. После того, как закончились сбережения стал жить за счет родителей. Первое время хотелось выбраться из этого положения, но мне казалось, что все меня высмеивают, что я какой-то не такой как все (хотя вроде не урод), а потом вся эта игра, показуха людей перед друг-другом надоела, и вот результат - три года одиночества и никаких целей, желаний впереди.

Из дома выхожу только утром часов в пять, чтоб купить перекусить, да иногда пробежаться на стадионе. Со временем стал замечать, что мне очень трудно стало общаться с людьми, я стал каким-то заторможенным. Сейчас хочу все-таки выбраться из этого состояния, но все попытки заканчиваются пока неудачами. Я хочу стать частью этого хоть и несправедливого, но общества, а не моего индивидуального мирка, в котором я заперся от всех невзгод. Так что хикки - это те, кто на каком-то этапе жизни споткнулся, а рядом не оказалось тех, кто бы протянул руку помощи”.

С форума хикикомори:

Дети могут превратиться в хикикомори, если родители подавляют их индивидуальность. Так было со мной, и я уже несколько лет хикикомори, правда, не такой жесткий, как в Японии.

Выхожу на улицу редко, ни с кем не общаюсь, кроме семьи, кроме отца. Он меня раньше всегда подавлял, и сейчас не умеет со мной общаться, только поучать”.

“Мне нравится такая жизнь”

Некоторые затворники обеспечивают себя, зарабатывая деньги, но делают это, не выходя из дома, а любой контакт с внешним миром воспринимают как стресс и нарушение привычного уклада.

“Было самое малое выход из дома - шесть раз за год. Работаю дома, на компе. В общем-то, комп для этого и куплен, чтобы не мотаться на работу. Давно уже нет необходимости ее посещения, зарплату пересылают на карточку.

За продуктами хожу не я. Мне нравится такая жизнь, - мечта с самого детства. Все началось с советских времен, тогда часто перед фильмом показывали киножурнал, в одном из них рассказывалось о труде надомников. Эта идея и стала основой моей мечты. Если бы жизнь сложилась совсем в одиночку (что маловероятно), то не заказывать же продукты через интернет - слишком уж затратно. В таком случае, конечно, пришлось бы самостоятельно ходить за продуктами.

Перемена обстановки отвлекает от желаемых мыслей, потому напрягает. Потому путешествия не люблю в принципе, а также какие-либо революционные перемены в основах жизненного обустройства.

Вторые половинки - не проблема, да никогда и не были дефицитом. Во времена отсутствия интернета знакомства начинались даже тогда, когда люди просто звонили и ошибались номером. Вполне возможно, что природа (или судьба) таким образом компенсируют мои невыходы”.

“Не хотят карабкаться по социальной лестнице”

Многие психологи уверены, что причиной, по которой молодые здоровые люди добровольно запирают себя дома, стала изжившая себя социальная система, когда человек поступает в университет, трудоустраивается, а затем работает до пенсии. Новое поколение не хочет карабкаться по этой лестнице так же, как их родители и все предыдущие поколения, но никакой альтернативы на сегодняшний день не придумано.

Считается, что дети-отшельники чаще выходят из более-менее обеспеченных семей, где родители в состоянии долго содержать своих чад, а неработающий член семьи не является сильной помехой для общего бюджета.

Психолог Арина Липкина рассказывает, что отличие японских хикикомори от российских состоит именно в причине ухода из социума.

В японской культуре общения традиционно принято проявлять повышенную чуткость к собеседнику. К тому же, в этой стране крайне остро стоит вопрос соответствия социальным стандартам и соблюдения правил. Важно упомянуть и явное отличие уровня жизни в Японии от российского, где далеко не каждая семья может позволить себе содержать трудоспособного родственника.

По ее мнению, российские хикикомори - люди, страдающие ментальными расстройствами, а само явление возникает только в крупных городах, где есть возможность вести отчужденное существование.

Но независимо от причин, побуждающих людей уходить от социальных контактов, важно постараться их туда вернуть. Поскольку хикикомори является третьим по распространенности в психологических клиниках Японии, государство давно озаботилось созданием специальных центров, помогающих отшельникам реабилитироваться и общаться с окружающими.

В России такого, конечно, пока нет, а вести учет людей, не идущих на контакт - весьма затруднительно.