Синдром Марсильи: семья из Италии, не чувствующая боли

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Проживающая в Италии Летиция Марсилья еще в юные годы поняла, что она отличается от всех сверстников и знакомых аномально высоким болевым порогом. В частности, она могла попросту не заметить ожог или даже перелом, что часто приводило к серьезным последствиям. Сейчас еще четверо членов семьи 52-летней итальянки, как и она, буквально не испытывают болевых ощущений, и ученые, которые изучали данный феномен, назвали его болевым синдромом Марсильи.
Мать Летиции Марсильи, два ее сына и племянница также являются носителями болевого отклонения, которое заинтересовало ученых. Эксперты отмечают, что синдром Марсильи может открыть новый путь облегчения боли для человека. Ученые уверены, что аномалия семьи Марсильи связана с плохой реакцией нервных окончаний на раздражители, и сейчас медики ищут мутацию гена, которая привела к такому эффекту.
Летиция рассказала, что на самом деле она чувствует боль, но всего лишь несколько секунд, и затем неприятные ощущения полностью пропадают. Это во многом помогает носителям данного синдрома, но иногда приводит к серьезным последствиям, поскольку травмы могут оставаться без внимания долгое время, пока не запустится опасный воспалительный процесс.
Летиция Марсилья делится, что ее сын Людовико нередко получает травмы из-за занятий футболом, поскольку высокий болевой порог позволяет ему продолжать игру даже после сильного падения. Рентгеновский снимок суставов молодого человека показал, что у парня есть значительные проблемы с голеностопным суставом, поскольку в нем отмечено большое число микротрещин, которых он просто не чувствует.
Младший сын Марсильи, 21-летний Бернардо, однажды упал во время поездки на велосипеде и сломал руку, но не заметил сильного повреждения и преодолел еще 14 км. Проблему выявили лишь когда кость начала срастаться неправильно. Подобные неприятности произошли и с матерью Доминикой, которая имеет несколько незамеченных переломов со смещением.
Сама Летиция как-то в процессе катания на лыжах незаметно для себя сломала плечо, но за помощью обратилась лишь через день, поскольку дискомфорт вызывало покалывание в пальцах. Схожая ситуация имела место и когда итальянка получила травму во время игры в теннис, а еще она однажды поздно заметила непорядок с зубным имплантом.