Три худших карьерных совета, которые только можно получить в жизни

Догматы, которые можно встретить в любой книге по бизнесу, на самом деле, стопроцентный бред, заявляет известный инвестор с Уолл-стрит.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Во многих авторитетных бизнес-учебниках повторяются догматы, которые мы принимаем на веру без доказательств. И зря. Некоторые из них – это стопроцентный бред, и следовать им значит вредить себе, заявляет предприниматель и инвестор с Уолл-стрит Джеймс Альтушер, автор бестселлеров по саморазвитию и бизнесу, включая «Выбери себя», которая вошла в список 12 лучших бизнес-книг всех времён, по версии USA Today. В декабре на сайте Quora он назвал три худших, по его мнению, карьерных совета и подкрепил это личными примерами. Anews делится его опытом.

1. Сконцентрируйся на поставленной задаче

Что за глупость! Если фокусировать внимание на чём-то одном – опомниться не успеешь, как станешь неудачником.

Автор вспоминает, как 20 лет назад начинал в техотделе компании, которая занималась цифровым кабельным ТВ: «Начальство требовало, чтобы мы сосредоточились только на этом. Однако я и ещё половина команды предлагали расширить сферу деятельности, уделить больше внимания интернет-вещанию и взять на заметку веб-сериалы, чью популярность можно было предвидеть уже тогда. А сконцентрировались бы мы на поставленной задаче – до сих пор прозябали бы там и писали подпрограммы для их устаревших сетей».

2. Кто не рискует, тот не выигрывает

Начинающие предприниматели слышат эту «экспертную» поговорку по сто раз на день, а ведь мало кто из советчиков может объяснить, что это значит. Многие думают, что нужно сознательно идти на риск, чтобы обрести успех. Но это бессмыслица!

На самом деле, важно избежать рисков либо устранить их, чтобы получить желаемое.

Снова пример 20-летней давности: «Имея стабильную работу по найму, я параллельно создал свою собственную компанию. Следуя советам 1 и 2, я должен был «сконцентрироваться» только на своём бизнесе и «пойти на риск», уволившись с основной работы. Но тогда я бы скорее всего прогорел, потому что был бы слишком стеснён в деньгах, или же поспешил бы продать свой стартап по дешёвке».

Вместо этого Джеймс ещё полтора года совмещал две работы, основную и собственную, имел стабильный доход, и только когда его компания обзавелась постоянными клиентами и стала приносить прибыль, он уже без риска уволился, чтобы целиком посвятить себя новому делу.

3. Обещай меньше, делай больше

Ещё один распиаренный бизнес-постулат предлагает попросту... обманывать клиентов.

На этот раз автор приводит в пример собственную ошибку из прошлого: «Работая программистом, я увлёкся технологиями сжатия видео и хотел усовершенствовать эту услугу от нашей компании. Но начальство сказало: „Брось, иначе все поймут, что ты можешь больше, и просто сядут на голову“. Я послушался, о чём теперь жалею. Может быть, ещё тогда мне удалось бы разработать какую-нибудь штуку, которая пригодилась бы, например, YouTube».

Позже, уже в собственном бизнесе, Джеймс ошибку исправил. Там, где другие боялись обещать клиентам многое, его компания предлагала широкие перспективы, и выигрывала конкуренцию. Так что, по опыту, совет лучше перефразировать так: «Обещай больше, делай ещё больше».

Кстати, Альтушер предсказал в декабре дальнейший стремительный рост криптовалюты: он считает, что к 2020 году один биткойн будет стоить миллион долларов. Сейчас (на конец 2017-го) курс приближается к 20 тысячам долларов, а предполагаемый создатель биткойна вошёл в топ-50 богатейших людей планеты. Многие аналитики, впрочем, считают, что криптовалюта – это несуществующий актив, пузырь на рынке, который может лопнуть. Кто же окажется прав? Бывает, что и гении ошибаются, например: В чем прогадали Стив Джобс и Билл Гейтс. 10 худших техно-прогнозов.