Прошла через рамку и умерла. Трагедии в российских аэропортах

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Отправляясь в авиапутешествие, мы больше всего боимся крушения. Однако и помимо авиакатастрофы может случиться много чего страшного. Anews вспоминает несколько наиболее дики случаев, произошедших в разных аэропортах России.

Под ногами оказалась пустота

Один из последних трагических случаев с пассажирами случился в конце сентября 2017 года в санкт-петербургском аэропорту «Пулково».

После приземления рейса авиакомпании «Уральские авиалинии», пассажирам подали трап и пригласили к выходу. Все шло в штатном режиме, но стоило одной из пассажирок с 1,5-годовалой внучкой на руках ступить на лестницу, как случилось страшное. Одна из ступенек просто провалилась, и под ногами женщины оказалась пустота. Пассажирка вместе с ребенком упала на землю с высоты около трех метров.

В итоге женщина получила переломы, а малышка – черепно-мозговую травму. Спасти девочку не удалось, она скончалась в больнице через две недели.

Поиском виновных в неисправности трапа занимаются правоохранительные органы.

8 человек под колесами

Еще один недавний случай, на этот раз из московского «Домодедово». В конце минувшей весны ранним утром на остановке общественного транспорта рядом с воздушной гаванью пожарная машина, принадлежащая аэропорту, наехала на группу пешеходов. Всего под колесами оказались 8 человек, один из них скончался. Многие из пострадавших шли на работу – были сотрудниками аэропорта.

Поначалу объявили, что водитель пожарной машины был пьян. Однако впоследствии МВД обнародовали другую версию: у мужчины случился гипертонический криз.

Столкновение со снегоуборщиком

21 октября 2014-го из столичного аэропорта «Внуково» должен был вылететь бизнес-джет Dassault Falcon 50EX с 63-летним главой энергетической компании Total Кристофом де Маржери.

РИА Новости/Алексей Никольский

Однако самолет в тот день так и не покинул воздушную гавань. При взлете джет Де Маржери столкнулся со снегоуборочной машиной, после чего загорелся.

В итоге все находившиеся на борту люди (бортпроводник, два пилота и пассажир Кристоф де Маржери) погибли.

Кадры с места происшествия

«Самолет задел снегоуборочную машину стойкой шасси и потерял равновесие. В момент столкновения скорость Falcon приблизилась к 250 км/ч. Все системы самолета работали в штатном режиме вплоть до крушения», - объясняли впоследствии в спецкомиссии Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

Следствие по делу крушения самолета длилось до марта 2015 года. В 2016-м водителя злополучного снегоуборщика Владимира Мартыненко приговорили к четырем годам заключения в колонии общего режима. Его начальник Владимир Леденев получил три года. Сразу же после приговора мужчин амнистировали в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Владимир Леденев и Владимира Мартыненко в суде, РИА Новости/Кирилл Каллиников

Прошла через рамку и умерла

В том же 2014-м в аэропорту Улан-Удэ 30-летняя пассажирка скончалась у стойки регистрации после первичного досмотра.

«Она просто вздохнула несколько раз и начала падать. Все», - вспоминал муж девушки.

Трагедия произошла по причине того, что женщину заставили пройти через рамку металлоискателя, хотя пассажирка предупредила, что ей противопоказана эта процедура из-за кардиостимулятора и даже предъявила справку.

«Она показала справку, сказала, что ей нельзя, но ее все равно попросили пройти», - говорит супруг.

За секунду затянуло в турбину

А эта история произошла в 2004-м в аэропорту «Шереметьево». 26-летний инженер авиационной службы Игорь Елфимов погиб, оказавшись в турбине пассажирского Boeing-737. Мужчина проверял самолет перед вылетом, однако в один момент что-то пошло не так: парня за секунду затянуло в турбину.

По одной из версий, инженер пренебрег правилами безопасности и оказался слишком близко к турбине при запуске двигателя. По другой – двигатель запустили слишком рано, не сообщив об этом находившемуся внизу инженеру.

Решил поспать в отсеке для шасси

В том же 2004-м году подросток едва не умер после экстремального путешествия в отсеке для шасси. История началась с того, что школьник из Пермского края решил сбежать из дома: собрал все накопленные карманные деньги, купил билет на автобус до Перми, а дальше пробрался на территорию местного аэропорта – через дыру в заборе.

По словам подростка, на улице уже стемнело, поэтому он решил вздремнуть. Поблизости Андрей заметил большой самолет (Boeing 737), залез в отсек для шасси и уснул.

Отсек шасси Boeing 737 изнутри

Как вспоминал потом подросток, проснулся он уже в воздухе. Осознав происходящее, парень потерял сознание и очнулся уже в аэропорту «Внуково»: Андрей вывалился из отсека на землю, после чего был доставлен в больницу.

Итогом двухчасового путешествия стало обморожение конечностей и кислородное голодание. Впрочем, как отмечали медики, парню еще повезло мог, бы и погибнуть.

Погиб на ровном месте

А эта история из аэропорта произошла и вовсе без участия самолета. В начале прошлой зимы на территории крытой парковки «Шереметьево» водитель микроавтобуса умер, врезавшись в бетонный столб.

Когда медики приехали на место происшествия, мужчина был уже мертв. По одной из версий, инциденту предшествовал сердечный приступ.

Смотрите дальше: Секреты аэропортов. Закулисные тайны от тех, кто там работает