Улюкаев рассказал, что в СИЗО его возмущает, а что "не так плохо"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, приговоренный к восьми годам колонии строгого режима, рассказал об условиях содержания в следственном изоляторе, куда его перевели из-под домашнего ареста. По словам опального чиновника, он ожидал, что «будет хуже».

«Буду писать». Улюкаев никого не хочет видеть

После оглашения приговора Алексея Улюкаева поместили в Федеральный изолятор №1, так называемый «кремлевский централ». Это лучший СИЗО не только в Москве, но и во всей стране, пишет «Московский комсомолец».

Здесь вместе с Улюкаевым содержатся 103 заключенных, и каждый из них просил, чтобы экс-главу МЭР поселили именно к ним, все выражали готовность помочь адаптироваться новому заключенном.

Сам экс-чиновник при этом выразил желание содержаться в полном одиночестве, сославшись на то, что ему «будет психологически трудно, если в камере появятся новые люди».

В одиночной камере Улюкаев будет находиться до 10 дней, пока длится карантин. Далее к нему могут подселить других людей. Однако если администрация СИЗО сочтет, что экс-министру лучше оставаться в изоляции, то может принять такое решение – соответствующие права у руководства имеются.

«Если сейчас кто-то будет громко смотреть телевизор, пытаться вести беседы со мной — мне это не нужно. Надо подумать обо всем. Вот сотрудники дали ручку немного бумаги. Будут писать», – сказал Улюкаев в беседе с корреспондентом МК после первой ночи в СИЗО.

По словам экс-министра, он собирается писать дневники и стихи. «На свободе в последнее время писал грустные. Но, может быть, тут будут другие? Тут не так плохо. Я ожидал, что будет хуже», – отметил бывший чиновник.

«Даже зубную щетку не взял»

Комментируя свой приговор, экс-глава МЭР сообщил, что заключение стало для него неожиданностью.

«У меня не было иллюзий по поводу несправедливого приговора. Но я полагал, что до апелляции менять меру пресечения не будут. Приговор ведь не вступает в законную силу до апелляции. Зачем помещать в СИЗО? Я мог бы остаться на домашнем аресте, ведь за все время я ни разу не нарушил условия. Был уверен, что меня не арестуют, поскольку это совсем не обязательно», – сказал Улюкаев.

Объясняя, почему он не взял на суд с собой вещи, Улюкаев признался, что адвокат советовал ему сделать это. «Да я бросил в сумку только носки и трусы, засунул, пока жена не видела, чтобы она не переживала. Даже зубную щетку не взял», – рассказал экс-министр.

«Завтрак был. Каша-сечка»

Он рассказал о том, как кормят в СИЗО. «Я вообще не привередливый. Завтрак был. Каша-сечка. Я все съел. И без передач и посылок смогут прожить сколько угодно. Здесь все хорошо, чисто, светло. Все в порядке. Быть в одиночестве сейчас для меня большая ценность, чем все остальное», – отметил экс-министр.

По данным журналистов, в камере у Улюкаева есть пустой холодильник, маленький телевизор, изолированный санузел и три железных кровати.

«Не понимаю, зачем наручники»

Заключенный попросил в камеру коврик, чтобы делать гимнастику по утрам. Говоря о состоянии здоровья, он рассказал, что после оглашения приговора переволновался и давление подскочило. «А сейчас уже все хорошо. Передайте моим близким, чтобы они не волновались. Не нужно лить по мне слезы. Это просто такой эпизод моей жизни. Я его переживу», – сказал арестант.

«Все терпимо. Не понимаю только, зачем надевать наручники, зачем это "руки за спину, лицом к стене"? Люди же разные, надо к ним дифференцированно подходить. Вряд ли можно подумать, что я бы набросился на кого-то. А эти требования умаляют человеческое достоинство. Я вот по привычке сверяю время, смотрю на часы, которых нет. Почему запрещены в СИЗО часы? Ведь жизнь тут идет по распорядку, а как его можно соблюдать, если нет времени?» – удивляется экс-министр.

Он добавил, что из врачей ему необходим только стоматолог, поскольку судья ранее не разрешала посетить дантиста.

«Спасибо вам за то, что волнуетесь. Передайте всем слова благодарности. Меня как-то спросили журналисты на суде — какой смысл во всей этой истории? Я ответил: "Может быть, она принесет пользу стране"», – добавил экс-министр.

«Васильева целый список диктовала»

Зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева, посещавшая Улюкаева в СИЗО, рассказала, что экс-министру нужны теплые вещи.

«Меня цитировали некоторые СМИ, говоря, что Улюкаеву ничего не нужно в СИЗО, на самом деле это не так. Сейчас ему нужна теплая одежда, поскольку в камере достаточно прохладно. Обещали, что пока не придет его личная одежда, ему выдадут теплую из резерва СИЗО», — приводит слова правозащитницы РИА Новости.

Также, по ее словам, бывший глава МЭР ждет, что ему переведут деньги на банковскую карту, чтобы он мог заказывать продукты и покупать горячие обеды, пользуясь внутренним электронным магазином. Он также рассчитывает, что на свидании с родственниками ему передадут необходимые лекарства.

Меркачева добавила, что Улюкаев – «совершенно непривередливый человек». «[Экс-чиновница в Минобороны Евгения] Васильева, например, целый список диктовала», — рассказала зампред ОНК «Известиям».

Самый высокопоставленный заключенный

Адвокаты экс-министра считают приговор Улюкаеву «бездоказательным» и намерены обжаловать его в Мосгорсуде, а в дальнейшем дойти вплоть до Европейского суда по правам человека, сообщает «Интерфакс».

Бывший глава МЭР осужден за получение взятки в 2 миллиона долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина за дачу положительного заключения по приватизации «Башнефти». Замоскворецкий суд Москвы помимо восьми лет колонии строгого режима приговорил Улюкаева к штрафу в размере более 130 млн рублей.

Сам Улюкаев заявлял, что стал жертвой провокации.

Он оказался самым высокопоставленным чиновником современной России, осужденным за взяточничество.